Новости – Люди












Люди
Застрявший голландец

Судно Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise освобожден из-под ареста, но уплыть не может
6 июня, 2014 17:46
4 мин
Следственный комитет России в пятницу, 6 июня, снял арест с ледокола Arctic Sunrise. Судно стоит на приколе в мурманском порту и пока не может его покинуть: под сомнением техническое состояние и юридический статус корабля, поскольку официально он не пересекал российскую границу.
Об освобождении ледокола из-под ареста сотрудники «Гринпис» сообщили в твиттере организации: «Власти неожиданно освобождают Arctic Sunrise. Тем не менее, СК отказывается закрывать уголовное дело, ссылаясь на то, что экспертиза изъятого ранее оборудования еще не завершена».
Пресс-секретарь «Гринпис» в России Татьяна Васильева сказала «Русской планете», что после зимовки судно наверняка находится не в лучшем состоянии, при задержании на нем повредили оборудование. В понедельник ледокол должны обследовать представители страховой компании, затем к работе приступит ремонтная бригада. Пока юристы «Гринпис» пытаются понять, как ледоколу покинуть порт Мурманска, что будет не так просто: таможня не осматривала Arctic Sunrise, то есть по документам судно в Россию не заходило.
Российские пограничники, охранявшие Arctic Sunrise с момента его задержания, остаются на борту, юрист «Гринпис Интернешнл» Дэниел Симонс заявил, что организация попросит их остаться до прибытия экспертов. Тем временем, дело по акции экологов на платформе «Приразломная» еще не закрыто, хотя все тридцать фигурантов, большинство из которых иностранцы, были амнистированы в декабре 2013 года в честь 20-летия российской Конституции. В СК ситуацию комментировать отказались.
На ледоколе оставались личные вещи экологов, за исключением фото- , видеоаппаратуры и компьютеров, которые изъяли силовики. Координатор акции у «Приразломной» гражданин Швеции Дмитрий Литвинов рассказал «Русской Планете», что частично имущество активистам вернули, но он пока ничего не получил. «Там есть вещи, которыми я дорожу, например, майка Greenpeace, которую я получил, когда мы ходили к "Приразломной" в 2012 году, кожаный браслет, который мне подарили ребята с парусного судна, на котором я хожу как волонтер в Швеции», — говорит он.
18 сентября 2013 года Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к платформе «Приразломная» в Баренцевом море, чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. Экоактивисты подъехали к «Приразломной» на катере, попытались забраться на нее и закрепить баннер. Сотрудники береговой охраны задержали швейцарца Марко Поло и гражданку Финляндии Сини Саарела. После этого российские пограничники потребовали, чтобы Arctic Sunrise отошел от платформы, открыли предупредительный огонь и попытались подняться на ледокол. На следующий день на ледокол высадился десант спецназа ФСБ, 30 человек были задержаны.
«Я все время был на мостике и говорил по рации с пограничниками, — вспоминает Дмитрий Литвинов. — Я как раз спустился вниз, чтобы перекусить. Услышал шум, поднялся и вижу, что над нашей посадочной площадкой висит вертолет, выглядывают молодые люди в камуфляже без опознавательных знаков, как черепашки-ниндзя. Я выбежал на посадочную площадку и мы встали под вертолетом с поднятыми руками, чтобы он не смог сесть. Когда они уже стали спускаться по канатам, я побежал в рубку, но меня сзади кто-то схватил, я споткнулся о Фрэнка (Хьюитсон, гражданин Великобритании – РП), который уже упал. Когда добрался до рубки, увидел, что они стали срывать камеры, отключать рации, обрезать шнуры, выламывать радары».
Судно отбуксировали в порт Мурманска, а активистов, среди которых были граждане России, Украины, США и еще 16-ти стран, поместили в СИЗО. Было открыто уголовное дело по статье «Пиратство», позже ее заменили на «Хулиганство». Суд над активистами вызвал многочисленные протесты в России и за рубежом. В дело вмешалась ООН: 22 ноября 2013 года Международный трибунал по морскому праву постановил, что российские власти должны освободить судно и экипаж под финансовые гарантии со стороны Нидерландов. В октябре все активисты были отпущены под залог. В декабре Нидерланды предоставили гарантию на судно, но оно было оставлено под арестом. Фигуранты дела попали под амнистию в честь 20-летия российской Конституции, и к 29 декабря все иностранные активисты покинули Россию.
К моменту акции экологов на «Приразломной» еще не добывали нефть. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до -50 градусов. Опасение экологов вызывает технологическое состояние платформы: ее верхняя часть была построена в 1984 году, принадлежала норвежской фирме Monitor TLP, была списана, а в 2002 году ее купило ООО «Севморнефтегаз». Компания принадлежит «Газпрому» и имеет лицензии на разработку Приразломного и Штокмановского месторождений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости