Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Гражданин банкрот

Зачем Федеральная налоговая служба раскачивает российскую экономическую лодку в штормовую погоду

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Предновогоднее время для многих россиян оказалось сопряжено отнюдь не только с приятными хлопотами. Несмотря на то что граждане ударными темпами выплачивают кредиты, стараясь максимально обезопасить себя от общения с коллекторами и неприятностей со стороны банков, в стране нарастает волна банкротств физических лиц. Ее инициатором выступили не кредитные учреждения, а государство в лице Федеральной налоговой службы.
Урожайный декабрь
В декабре налоговики подали свыше полусотни исков о признании граждан банкротами. В суды практически одновременно обратились территориальные управления ФНС Алтайского края, Амурской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской, Ленинградской и Тамбовской областей, Москвы и Подмосковья, Карелии, Тывы, Пермского и Хабаровского краев, Санкт-Петербурга, Кубани и Ставрополья.
Пока что под прицелом только «состоятельные» должники — то есть владеющие несколькими объектами недвижимости или транспортными средствами и имеющие задолженность по налогам на сумму от полумиллиона рублей. При меньшем размере долга начать процедуру банкротства нельзя. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды, а значит, нет никаких гарантий, что уже в ближайшем будущем банкротства не станут применяться и к менее зажиточным слоям населения.
Налоговые плохиши
Банкротить граждан ФНС намерена на основании закона, принятого Госдумой в декабре прошлого года и вступившего в силу в октябре 2015-го. Несмотря на то, что этот правовой документ существует уже год, о его сути и содержании, по данным социологов, к ноябрю знали всего 11% россиян. Еще 23% имели о законе общее представление, 29% «что-то о нем слышали», а 36% даже не ведали о его существовании.
Не сработало даже сарафанное радио: вопреки ожиданиям, ни банки, ни коммунальщики не кинулись массово банкротить задолжавших им «физиков». Пока что у тех и у других есть более «денежные» претенденты на банкротство среди корпоративных клиентов.
А вот ФНС, видимо, стрясти недособранные налоги больше не с кого. Бизнес и так загибается по тяжестью падающего спроса и непомерных кредитных ставок, а налоговые сборы тем временем стремительно сокращаются как из-за того, что закрываются многие предприятия, так и в связи с общим падением доходов населения. За первое полугодие 2015-го суммарная задолженность по налогу на имущество физлиц увеличилась до 13,4 млрд рублей, а по транспортному налогу — до 66,8 млрд. Рост недоимок по отношению к уровню 2014 года составил 34 и 24% соответственно.
Правда, на фоне общего объема недоимок по всем видам налогов на тот же период — на 1 августа 782,4 млрд рублей по самим платежам плюс еще 802 млрд пеней и штрафов — намерение ФНС взяться именно за граждан с их жалкими 13 млрд долга выглядит, мягко говоря, странно. И тем более странным его делает тот факт, что за первое полугодие долги по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросли на 22,4%, а по налогу на бензин — на 64,5%.
Ранее сообщалось, что налоговики хотят заставить работодателей расплачиваться по долгам своих сотрудников. Интересно, а слабо ли защитникам бюджетных доходов применить аналогичную меру к нефтеперерабатывающим компаниям и добывающим корпорациям?
Работа налоговой инспекции. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Соломинка на хребте верблюда
За последние годы, следует отметить, россияне успели немало задолжать не только по налогам. Суммарный просроченный долг граждан перед банками и коммунальщиками составляет 1,4 трлн рублей. В связи с наличием долговых просрочек 1,7 млн наших сограждан уже запрещен выезд за границу, а почти 600 тысяч человек попали под действие закона о банкротстве. Россияне массово выплачивают кредиты, платят подоходный налог, оплачивают из своих карманов акцизы на бензин и множество других косвенных налогов. И это на фоне падающих доходов, ужесточения правил оплаты коммуналки и роста цен на большинство ходовых товаров.
Понятно, что «сэкономленные» гражданами на квартплате миллиарды в итоге оборачиваются текущими посреди зимы трубами и горящими от перегрузки электросетями. Однако нужно ли государству именно сейчас выбивать еще и недоимки по налогам? Своевременность инициативы ФНС, ранее обещавшей банкротить по 200 тысяч человек в год, вызывает большие сомнения. Ведь экстренное собирание недоплаченных долгов легко может оказаться соломинкой, которая сломает хребет верблюду.
Не очевиден и экономический эффект от этой затеи. Распродажа конфискованного имущества вряд ли наполнит госбюджет, а вот озлобление, вызванное тысячами принудительных банкротств, окажется массовым и неиллюзорным.
Куда выгоднее для российской экономики было бы не выбивать из граждан их долги, а… попросту простить их. Сумела ведь Россия в июле прошлого года простить долг Кубе, да не копеечный, а в 30 млрд долларов! Еще 20 млрд «зеленых» было отдано без возврата беднейшим странам Африки; летом 2015 года Москва также щедрою рукой разрешила Узбекистану не возвращать 860 млн баксов. И это все в условиях дешевеющей нефти и санкционной войны с Западом. И ничего, не разорились!
Налоговая амнистия для граждан видится тем более привлекательной, что, в отличие от списания долгов заграничным дебиторам, она позволит оставить миллиарды рублей на внутреннем рынке, поддержать платежеспособный спрос на отечественные товары, а заодно и повысить лояльность населения по отношению к государству.
Однако для реализации такого сценария требуется весомое политическое решение. Пока же российские фискальные службы собственными руками раскачивают государственную лодку — покруче всякого Госдепа и «пятой колонны».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин