По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Гранты на ветер

Распределение денежных субсидий на различные социальные проекты вызывает много вопросов

Андрей Петров
8 июля, 2015 17:20
7 мин
Флешмоб, организованный общественной организацией «Хрюши против». Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
В начале июля стал известен список победителей конкурса государственной поддержки социальных проектов некоммерческих неправительственных организаций (ННО). То есть грантополучатели, которым выделяются деньги на основании распоряжения президента РФ от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Это первый такой конкурс в нынешнем году, будет еще два. Всего на поддержку проектов ННО запланировано перечислить 4 228 200 000 рублей. На первый конкурс грантооператорами, среди которых несколько общероссийских общественных движений и организаций, было представлено 4380 заявок, из которых были отобраны 636. Суммы победители отбора получили разные — от нескольких сот тысяч рублей до 10 миллионов. Но если внимательно изучать список грантополучателей, то можно много раз удивиться выбору конкурсной комиссии.
Иногда кажется, что составителям заявки нужно было представить свой проект как можно более пафосно, употребив побольше умных слов, чтобы «золотой ключик» оказался у них в кармане. Практическая же ценность затеи остается неведомой. Вот, скажем, проект фонда поддержки страноведческих исследований В.В.Вольского «Исследование евразийской интеграции», на который выделено 7 703 000 рублей. Содержание его таково: «Создание условий (среды) для вовлечения интеллектуально активной (пассионарной) молодежи в исследования социально-экономических проектов и формирование актуальной повестки дня в рамках проекта евразийской интеграции». Вы прониклись? Вы вообще что-нибудь поняли? Или же заявка некоммерческого партнерства «Национальный центр социально-гуманитарных проектов», которая называется «Компетентностная тяга». Расшифровка проекта гласит: «Создать необходимые организационные, информационные, коммуникативные и методологические основы для формирования консорциума из различных представителей гражданского общества России, объединяемых необходимостью решения проблем формирования современного рынка человеческого капитала в нашей стране. Интеграция усилий образовательных структур, профессиональных сообществ, бизнес-сообщества России, направленная на быстрый профессиональный рост и успешную социализацию выпускников российских вузов». Между прочим, «Компетентностная тяга» оттянула на себя из общей кубышки 3 500 000 рублей.
А фонд поддержки региональных культурных, информационных и образовательных программ получил на свой проект «Гордость России» 9 600 000 рублей — для того, чтобы регулярно рассказывать в интернете о людях, совершивших подвиги или достигших высоких профессиональных результатов. Дело благое, но не дороговато ли? Тем более что подвиги совершаются бесплатно, и уже есть проекты, в которых журналисты о них рассказывают и без «Гордости России».
Проект «Социальная элита России» предполагает «выявление и изучение группы людей, пользующихся в российском обществе репутацией высокого профессионализма и морального авторитета». Он получил 6 858 000 рублей. Неясно только, с помощью каких инструментов авторы проекта будут изучать выявленных ими (а скорее всего, выявленных до них) достойных граждан.
Организация «Женщины Брянщины» родила проект с оригинальным названием «Семья — опора государства». Он предусматривает «укрепление семейных ценностей, повышение авторитета и статуса российской семьи». Как не отдать на это святое дело 9 800 000 рублей! Вот только чем хуже семьи из любого другого города?
Директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Владимирское же отделение благотворительного фонда «Российский детский фонд» проводниками семейных ценностей считает женщин старшего возраста. Для них непременно должен быть реализован проект «Формирование социального института женщин старшего поколения (бабушек)». Для этого получено 1 100 000 рублей. В принципе, на эти деньги можно построить много лавочек, на которых сможет хорошо отдохнуть вышеупомянутый социальный институт. Никто не спорит, что старшее поколение необходимо привлекать к работе с молодежью, и такой опыт есть, но делается это по-другому.
А «конгломерат людей с повышенной активностью к срокам годности продуктов», осуществляющих «популярный и эффективный формат работы социальных активистов совместно с представителями власти и бизнеса в области профилактики просроченных продуктов», рад обретению 6 000 000 рублей. Проще говоря, это небезызвестные «Хрюши против» — организация людей, облаченных в костюмы свиней и совершающих набеги на продуктовые магазины, где они сбрасывают с прилавков продукты с истекшим сроком годности. Может быть, этот эпатаж и полезен, но раньше активисты «Хрюш» обходились собственными ресурсами.
И таких примеров сомнительного грантополучения в списке немало. Хотя и в предыдущие годы к обладателям кусков бюджетного пирога возникало немало вопросов. Особенно ратовал за расширение и увеличение количества ННО, дотируемых государством, премьер Дмитрий Медведев. Несколько лет назад эксперты, изучившие деятельность более 100 организаций, получивших гранты, пришли к выводу, что процедура отбора грантооператоров и распределения среди них субсидий, которые им предстояло раздать, очень непрозрачна и закрыта. Непонятны критерии, по которым отбираются победители, многие обладатели значительных сумм не отчитывались в том, как и на что конкретно были потрачены деньги. В 40% случаев была обнаружена потенциальная аффилированность некоммерческих организаций, получивших гранты, с государственными структурами или грантооператорами. Такое положение дел наводило на мысль об использовании коррупционных схем.
В этом году хотя бы стал известен состав комиссии по присуждению грантов среди правозащитных организаций. В комиссию вошли Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ (председатель комиссии), Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета РФ, Михаил Федотов, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, Елизавета Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», и несколько других уважаемых граждан. Безусловно, среди грантополучателей есть нужные и понятные всем проекты, направленные на помощь беженцам, матерям-одиночкам, бывшим заключенным, пенсионерам и ветеранам. Но известно, что почему-то не заслужили субсидий столь же нужные проекты, помогающие профессиональному обучению и адаптации инвалидов или развитию творческой молодежи.
И если общественность, как ранее, не будет иметь возможности узнать, куда ушли деньги, раздающиеся представителями государства, подозрения насчет их справедливого и целевого  расходования останутся. Как, извините, и подозрения насчет чистоты «руки дающего».
темы
7 мин