Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Бойтесь незнакомца со смартфоном

В правительстве предлагают составлять постановления об административных правонарушениях на основе фото- и видеосъемок, полученных от рядовых граждан

Дмитрий Рункевич
7 июля, 2016 14:30
5 мин

Фото: Виталий Невар/ТАСС

В Минкомсвязи России подготовили проект закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (копия есть в распоряжении РП). Так, новой поправкой предлагается наделить обычных граждан возможностью фиксировать нарушения ПДД и направлять данные фото- и видеосъемки в компетентные органы для составления постановлений и применения штрафных санкций в отношении правонарушителей. В стенах министерства подготовленный законопроект получил неформальное название «народный инспектор».
Само принятие проекта, как отражено в пояснительной записке (копия есть в распоряжении РП), будет способствовать «реализации абзаца 9 пп. "б" п. 3 перечня поручений по итогам заседания президиума Государственного совета от 14 марта 2016 года № Пр-637 в части обеспечения возможности вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан, зарегистрированных на едином портале госуслуг, с указанием времени и координат съемки».
Более того, 6 апреля правительство РФ также издало поручение № ИШ-П9-1925. В соответствии с п. 4 этого поручения также предлагалось разработать нормы, в соответствии с которыми видео- и фотоматериалы, полученные от граждан через портал госуслуг, должны использоваться в качестве доказательств по административным делам.
Таким образом, федеральному министру связи Николаю Никифорову за несколько месяцев с мартовского Госсовета в Ярославле, где он и поднял резонансную тему привлечения так называемых народных инспекторов, удалось прийти к законопроекту, который, по всей видимости, будет рассмотрен новым созывом Госдумы уже осенью этого года. Особых надежд на то, что рожденную в правительстве инициативу могут завернуть депутаты, практически нет.
К чему же это приведет? Судя по текстам законопроекта, пояснительной записки и поручений правительства, рядовые граждане, обладая техническими средствами фотофиксации и видеозаписи, получат возможность, так сказать, «стучать» на всех автомобилистов, которые, по их мнению, нарушают правила дорожного движения.
Направлять визуальные данные они смогут лишь через сайт государственных услуг.
Самый большой вопрос возникает по поводу того, чем и как рядовые граждане будут фиксировать нарушения. Министерство два раза акцентирует на этом вопросе внимание. Во-первых, это должны быть программно-технические средства фиксации, соответствующие требованиям ГИБДД. Во-вторых, и уже более конкретно, речь идет именно о «специальном мобильном приложении».
Таким образом, наиболее вероятно, что после принятия законопроекта Минкомсвязи и займется разработкой этого приложения, что потребует, естественно, новых трат. А если мы говорим именно о приложении, то пользоваться им сможет любой россиянин, обладающий смартфоном или планшетом.
Однако к этой идее, которая, может, и преследует благую цель привлечь граждан к борьбе с правонарушителями, уже сегодня есть масса вопросов.
Во-первых, для чего тогда существуют ГИБДД и остальные организации, которые должны заниматься обеспечением безопасности на дороге? На их содержание уходят миллиарды средств из бюджета. Если мы привлекаем граждан, почти у каждого из которых есть смартфон или планшет, то вкупе со стационарными камерами наблюдения их будет вполне  достаточно для того, чтобы резко сократить штат сотрудников ГИБДД.
Во-вторых, подготовив такой законопроект, Минкомсвязи еще не предоставило даже бета-версию приложения, через которое нужно фиксировать нарушения. Насколько общество и автомобилисты могут быть уверены в том, что это программное обеспечение в будущем не будет иметь уязвимостей, которые позволят вносить в фото искусственные корректировки?
В-третьих, пока мы видим лишь законопроект, предлагающий привлечь граждан к борьбе с нарушителями. Вполне вероятно, что в будущем к этому закону может быть подвязан внутренний приказ ГИБДД или другого органа власти, который позволит премировать «борцов» с нарушениями ПДД. Тогда мы столкнемся с тем, что в российских городах появятся тысячи охотников со смартфонами, и многие из них могут выбрать не 25% от суммы штрафа, которое им может пообещать государство за информацию, а 75 от самого нарушителя — за несообщение о нарушении.
В-четвертых, человек, нарушивший ПДД и заметивший, что его снял на смартфон один из «народных инспекторов», будет относиться к «стукачу», естественно, несколько иначе, чем к сотруднику ГИБДД в форме. Все это может привести к росту агрессии на дороге и открытым столкновениям между выясняющими отношения гражданами.  
И в-пятых, непонятно, что будут делать контролирующие органы, получив данные о правонарушениях одного автомобиля от пяти человек за час? Это может быть одно нарушение, а могут быть и пять разных нарушений. А учитывая то, как наши сегодняшние «профессиональные» инспектора нередко допускают ошибки — даже получив данные со спецкамер, могут перепутать номер автомобиля и выписать штраф совершенно другому автовладельцу, — история с «народными инспекторами» приведет к полной вакханалии.
темы
5 мин