Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Говорите правду — все будет по закону»

Басманный суд поместил под домашний арест нового фигуранта «болотного дела»
Александра Кошкина
26 февраля, 2015 23:03
5 мин
Иван Непомнящих. Фото: «Медиазона»
Басманный районный суд Москвы поместил под домашний арест 30-го фигуранта так называемого «болотного дела». Накануне стало известно, что следователи задержали 24-летнего жителя подмосковного города Сергиев Посад Ивана Непомнящих.
Ходатайство следователя об аресте Непомнящих судья Артур Карпов смог рассмотреть только около 18:30. Дежурный судья оказался слишком загружен. Поддержать задержанного пришли его родственники, вышедшие на свободу другие фигуранты «болотного дела», правозащитники и активисты. Все они, когда Непомнящих провели в зал в наручниках, громко зааплодировали. Молодой человек скромно улыбнулся.
Подозреваемый рассказал судье, что холост, не имеет детей и работает инженером-конструктором в ОАО «НПО «Родина». На вопрос о хронических заболеваниях он пояснил, что страдает сколиозом и болезнью желчного пузыря. «Также я недавно переболел гриппом и чувствую себя не до конца выздоровевшим», — пожаловался он.
Ходатайств у сторон не было, поэтому следователь приступил сразу к изложению материалов дела. Он сообщил, что следствие по «болотному делу» продлено до 35 месяцев — до 6 апреля 2015 года. По версии следствия, 6 мая 2012 года Непомнящих находился на Болотной площади и, «грубо нарушая общественный порядок», побил двух сотрудников полиции по фамилиям Колмаков и Гаврилов руками и «подручными средствами, в частности зонтиком». Сотрудники испытали «физическую боль».
Следователь отметил, что при первичном допросе Непомнящих не признавал факт нахождения на Болотной площади и факт участия в массовых беспорядках. Однако его опознал некий свидетель по фамилии Климов. После чего подозреваемый был задержан. От дачи дальнейших показаний в новом статусе он отказался. По словам следователя, его причастность подтверждают как свидетель Климов и потерпевшие полицейские, так и экспертиза, проведенная по видеозаписи, имеющейся в распоряжении следователей.
По мнению следователя, содержание Непомнящих без изоляции от общества невозможно. Следователь отметил, что подозреваемый может скрыться от следствия, так как не женат, не имеет детей, а его заграничный паспорт при обыске обнаружен не был. Обвинение ему предъявлено не было в связи с отсутствием времени: наступила ночь, а на следующий день его адвокат по назначению был занят в других делах.
«Я не считаю, что меня нужно арестовывать, — заявил Непомнящих. — Конечно, следователь изложил все верно. Но за последние три года я не был замечен в каких-либо преступлениях или агрессивных действиях, вел спокойную и размеренную жизнь».
Адвокат Дмитрий Динзе, в свою очередь, отметил, что на момент задержания подозреваемый не был ознакомлен со всеми материалами дела. «Он не мог понять, в чем его обвиняют, — сказал защитник. — Большинство следственных действий проходили без участия моего подзащитного. При таких обстоятельствах он не мог предоставить доказательства своей невиновности».
По мнению Динзе, следователь «лукавит», когда не указывает, почему подозреваемый не может быть помещен под домашний арест. Так, по его словам, у Непомнящих есть работа, благодаря которой он может содержать себя во время проведения расследования. Кроме того, его родственники также выразили готовность его содержать. Кроме того, фигуранта не осматривал врач, поэтому в деле нет медицинской справки о том, что он может содержаться под стражей по состоянию здоровья.
«Мой подзащитный не отрицает вины, но и не признает ее», — подчеркнул адвокат позицию своего клиента. По его словам, подозреваемый характеризуется исключительно положительно, привлекался к административной ответственности только один раз — 6 мая 2012 года.
Его коллега Михаил Надысев был более эмоционален. Он обратил внимание, что еще 6 мая 2012 года Непомнящих был задержан и доставлен в ОВД. И никто из полицейских на него не жаловался. Теперь же, спустя 35 месяцев, потерпевшие его вспомнили. Он отметил, что подозреваемый работает конструктором в столь непростое время — во времена санкций. «Давайте всех конструкторов посадим — поможем Америке нас победить», — возмущался Надысев. По его мнению, события, которые описывал следователь, произошли совсем в другой стране. «Прикрываясь массой и силой смели сотрудников полиции в Киеве, а не на Болотной», — заявил он.
Судья решил поинтересоваться у обвинения и подозреваемого мнением о возможности домашнего ареста, который предложила защита. Непомнящих сказал, что поддерживает это ходатайство, а затем тихим голосом сказал: «Я защищался и пытался защитить кого-то на Болотной площади». Его словам вызвали негодование судьи. «Не имейте привычки говорить то, что вам навязывают», — отчитывал его Карпов, добавив, что навязывать что-то могут и адвокаты. «Говорите правду — все будет по закону, — поучал судья. — Будете лукавить — следователь будет вас изобличать». Следователь и прокурор были против домашнего ареста.
На этом судья удалился в совещательную комнату. Только около 20.20 Карпов огласил свое решение: отправить подозреваемого под домашний арест до конца следствия — до 6 апреля. Ему запрещено ходить на работу, общаться с посторонними лицами и получать и отправлять корреспонденцию.
темы
5 мин