Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Государство оплатит россиянам Гарвард

22 июня правительство РФ подписало документ, расширяющий перечень ведущих иностранных вузов, в которых граждане России могут обучаться за счет бюджета
Елена Сердечнова
23 июня, 2015 20:20
8 мин
Выпускники Гарварда. Фото: AP
Речь идет о программе «Глобальное образование», которая стартовала в июне 2014 года. В соответствии с ней граждане России имеют возможность за счет бюджета получить образование в 288 сильнейших иностранных вузах в 32 странах, даже таких «крутых», как Гарвард, Оксфорд и Йель. До 22 июня в этот список входило 227 учебных заведений из 27 стран мира. В том, насколько доступно образование по программе, разбиралась «Русская планета».
Образовываться глобально
Список зарубежных университетов формировался на основании трех ведущих мировых образовательных рейтингов. «Они ежегодно обновляются. Именно с этим было связано увеличение количества вузов, одобренное Правительством. 15 июня вышло распоряжение Правительство РФ «О внесении изменений в перечень иностранных образовательных организаций в целях социальной поддержки российских граждан, самостоятельно поступивших в них». Теперь количество стран, в которые участники программы могут поехать на обучение, увеличилось до 32, а перечень ведущих зарубежных университетов составляет 288. Сейчас вопрос с расширением списка учебных заведений находится в финальной стадии согласования», ― пояснила РП Анна Гетманская, руководитель направления программы «Глобальное образование» Московской школы управления Сколково.
Хотя выбор учебных заведений довольно велик, государство оплатит получение образования только в пяти сферах: наука, образование, медицина, инженерия, управление в социальной сфере. Кандидат на получение гранта уже должен иметь степень бакалавра, знать английский язык и самостоятельно поступить в магистратуру, аспирантуру или ординатуру иностранного университета. Дальше уже дело техники: надо выполнить ряд бюрократических процедур, представить документ о поступлении и ждать, когда тебя отберет специальная комиссия. Счастливчикам оплатят обучение и сопутствующие расходы (питание, проживание, перелет, медстраховка, учебники). Правда, уложиться надо в 1 381 800 руб. ― именно столько выделяет государство на эту программу в год на человека.
Но кое-что студентам придется отдать взамен ― это три года жизни. Именно столько они должны будут отработать после окончания обучения в отечественных компаниях в России.
Студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова
Студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Фото: Денис Гришкин / РИА Новости
По данным Министерства образования, на начало декабря 2014 года на участие в программе «Глобальное образование» подали заявки более 100 человек. 40 из них получили грант.
Инновации на благо нации
Хотя работать этот проект начал с конца 2014-го, начало ему положил указ президента РФ от 28 декабря 2013 года «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации». «Правительство РФ поддерживает именно тех студентов, которые готовы и способны получить качественное образование в лучших университетах мира», ― продолжает Анна  Гетманская.
По ее словам, подавать заявку на участие в программе можно 365 дней в году. Не менее четырех раз в год Московская школа управления Сколково проводит конкурсный отбор и передает документы на рассмотрение в Наблюдательный совет (коллегиальный орган, утверждающий победителей конкурсного отбора программы, обеспечивающий прозрачность выполнения мероприятий и эффективность управления реализацией программы). Все требования к участнику и комплект необходимых документов прописаны в нормативных документах программы и опубликованы на официальном сайте проекта: http://educationglobal.ru/.
Программа рассчитана до 2016 года, вопрос о ее продлении поднимается, но пока только на уровне разговоров. Никаких официальных документов по этому поводу нет.
Против и за
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин оценивает проект «Глобальное образование» двояко. «С одной стороны, обучение за рубежом ― вещь крайне полезная. С другой ― когда мы создаем для тех, кто учится за рубежом, более благоприятные условия, чем для тех, кто учится в своей стране, это неправильно. Сначала надо наладить систему финансовой поддержки для получения образования именно в России и лишь потом для тех, кто будет учиться за рубежом. Государственная поддержка должна распространяться только на людей, которые показали выдающиеся результаты. Сейчас же программа рассчитана на тех, кто просто сумел поступить в иностранный вуз. Само поступление ни о чем, кроме настойчивости, не говорит и не доказывает наличия экстраординарных способностей», ― говорит Смолин.
Звучали опасения и по поводу того, что молодые люди, отучившиеся по программе «Глобальное образование», могут остаться на Западе. Анна Гетманская считает, что эта настороженность неоправданна. «Участник проекта подписывает соглашение об участии в программе "Глобальное образование". Оно предусматривает в том числе штрафные санкции в случае невыполнения обязательств. Отказ от работы в организациях, утвержденных по программе, или невозвращение в Россию являются нарушением принятых участником обязательств», ― сообщила она.
Аспирант физтеха, сотрудничающий с Московской школой управления Сколково, рассказал РП на условиях анонимности, что программа «Глобальное образование» ― самый удачный российский проект в области образования. «Это великолепное предложение: государство оплачивает тебе и образование, и проживание, и проезд. Для получения гранта ты должен быть настойчивым, инициативным, прилежным. Все зависит от твоих усилий. И то, что надо отработать в российских компаниях три года, не пугает. Ведь предлагают очень хорошие должности в крупных отечественных организациях. Это прекрасный шанс построить карьеру. Главная опасность ― чтобы эта возможность получения образования не стала привилегией чьих-то сынков и блатных», ― поделился своими соображениями аспирант.
Выпускники Гарварда
Выпускники Гарварда. Фото: Nicolaus Czarnecki / ТАСС
Так или иначе, сегодня о возможности получить бесплатное образование за рубежом знают далеко не все потенциальные претенденты. В Московской школе управления Сколково говорят, что совместно с партнерами много делают для популяризации проекта. «Мы проводим активное информирование целевой аудитории о возможностях программы. Это очные презентации в вузах, вебинары, участие в образовательных выставках, тематических круглых столах, реклама в интернете, работа с социальными сетями, широкая сеть партнерских образовательных агентств и центров, встречи с будущими работодателями. В летний период запланированы презентации программы практически на всех крупных молодежных форумах по всей стране, ― рассказывает Анна Гетманская, ― и список постоянно расширяется. Государству нужны квалифицированные кадры».
1500 или 750?
Итак, список вузов расширен до 288 учебных заведений, а что с количеством мест для соискателей?  Здесь не все так радужно. На сайте проекта декларируется обучение не менее 1500 граждан России в ведущих иностранных образовательных организациях до 2016 года. Программа начала работать с конца 2014 года и, к сожалению, совпала с экономическим кризисом и девальвацией рубля.
По словам Анны Гетманской, Минобрнауки подготовило проект постановления Правительства РФ об увеличении суммы гранта в два раза и как следствие ― сокращении общего числа участников программы. «Этот шаг был вызван значительными изменениями курсов валют с момента, когда было принято постановление правительства и запущена программа. Речь идет именно о перераспределении денежных средств на гранты с сохранением общей суммы финансирования программы из средств федерального бюджета. В настоящее время этот проект постановления правительства находится в стадии согласования», ― добавила Анна Гетманская.
Все это означает, что в результате сумма гранта в валютном исчислении уменьшилась в два раза и, соответственно, выделенных из бюджета до 2016 года денег хватит лишь на 750 человек. Обучение в ведущих мировых вузах как было, так и остается недоступным обычным россиянам. 
темы
8 мин