Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

План Б для ОСАГО

Регулятору страхового рынка настолько надоели причуды и жадность подопечных, что идея создания государственного страховщика может воплотиться в реальность
Владимир Лактанов
2 мин
Полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС
День 7 июня 2016 года должен войти в историю русского страхования — впервые в современной истории Центробанка в его стенах прозвучала здравая мысль.
Глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, выступая перед участниками рынка ОСАГО, пообещал, что если те и дальше будут избегать продажи полисов в проблемных регионах из-за «автоюристов», то на рынок может прийти государственная страховая компания. То, о чем так долго по разным поводам говорила «Русская планета», все-таки проникло в мозг одного из чиновников: маленькая, но победа.
Для особо непонятливых
«Или вы как-то сами решите проблемы, или мы перейдем к плану Б. Если сами не справитесь, то как с Национальной перестраховочной компанией будет», — перевел на понятный для целевой аудитории язык угрозу Жука глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Действительно, прямо в эти дни Госдума голосует за изменения в законодательство для создания крупного государственного страховщика, принимающего часть рисков и ответственности от частных компаний; в перспективе он вообще может постепенно выдавить их с рынка. В самом деле ситуация 1990-х, когда предприятия ядерной промышленности были вынуждены страховаться в мелких частных компаниях, просто недопустима: понятно, что такой страховщик в случае чего не покроет и сотой доли суммы ущерба.
Национальный государственный контролер или тем более конкурент частному бизнесу, конечно, не нужен. Возможно, угроза действительно заставит страховщиков как-то договориться о бесперебойной продаже полисов даже в «проблемных» регионах, потому что в последнее время они позабыли все возможные приличия.
Для жителей все еще не «проблемных» регионов напомним, что страховые компании начали «исход» из тех городов и районов, где есть грамотные автоюристы, готовые помочь участникам ДТП через суд истребовать справедливую, а не придуманную страховой компанией сумму ущерба. Учитывая, что права напрямую отказать страхователю у них нет, страховщики либо просто закрывают офисы, либо оформляют каждого клиента по два часа, к тому же пропуская без очереди тех, кто заказал еще какой-либо вид страхования (обычно жизни). Как безобразно это выглядит на практике, можно прочитать в нашем репортаже из Липецка, а как правительство собирается с этим бороться — в материале о планах создания единого агента ОСАГО.
Любой каприз за счет шофера
В результате система ОСАГО просто не работает; сами страховщики изящно называют собственные действия «итальянской забастовкой», то есть выполнением своих обязательств сугубо формально и в минимальном объеме. Водитель, у которого закончился срок действия полис, во многих регионах при всем желании не может и за неделю оформить новый, он теряет при этом в деньгах из-за пропусков работы, невозможности ездить и так далее, а виновных как бы нет. Контролирующий страховой бизнес Центробанк задает участникам рынка резонные вопросы, а те в ответ генерируют различные идеи. Каждая из них блещет оригинальностью и заботой о клиентах, например:
  • просто повысить страховые взносы — опять, да;
  • ввести повышающие коэффициенты за количество штрафов — теперь жульнически настроенные камеры будут бить по карману дважды;
  • запретить деятельность автоюристов, законодательно закрепив единственность и окончательность экспертизы, проведенной специалистами страховой компании (государственные оценщики недвижимости уже оценили идею).
Несложно заметить, что первые две идеи бьют по карману всех автомобилистов, третья — по карману пострадавших в ДТП, делая их в некотором смысле пострадавшими дважды.
***
Не надо никого пугать планом Б. Сильные люди вообще никого не пугают. Этот план надо просто реализовать, причем в самые короткие сроки. А частники сами себя рассудят — кто сможет конкурировать с госстраховщиком, пусть остается, а кто привык только «крутить» деньги и ничего не платить, отправится на выход по исхоженной, четко определенной русским фольклором тропе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин