Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Господа, идите, читайте Маркса»

В Санкт-Петербурге власти обсуждают, как бороться с ростом цен на продовольствие
Елена Коваленко
2 мин
В одном из отделов супермаркета «Азбука вкуса». Санкт-Петербург, 23 января 2014 года. Фото: Шамуков Руслан / ТАСС
Председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров предложил возродить государственные продовольственные магазины. Такие магазины, по его мнению, смогут составить конкуренцию коммерческим торговым сетям, которые искусственно завышают цены.
18 ноября на встрече с гендиректором государственной компании «Продовольственный фонд» Константином Щаниковым глава городского парламента рассказал, что петербуржцы постоянно жалуются ему на крупные торговые сети, где накрутка достигает 200%. «Я не против бизнеса, но доход не должен быть сиюминутным, так бизнес не делается», — посетовал Макаров.
По мнению спикера, которое приводит «Интерфакс», государственные магазины в случае их создания будут ориентированы на ведение четкой социальной политики и предоставление льгот различным категориям граждан, которые будут ощущать скачки цен на продовольственном рынке в минимальной степени. Ключевыми покупателями Макаров видит прежде всего социально незащищенных граждан.
Он указал на необходимость тщательного анализа экономических перспектив существования таких магазинов в условиях рынка. Спикер уверен, что они смогут работать, если государство обеспечит им преференции и льготы.
Схему создания государственных продуктовых магазинов, сроки и другие параметры этого проекта Макаров назвать затруднился, уточнив, что идея требует детальной проработки и анализа, но подчеркнул, что идея уже обсуждается петербургскими экономистами и депутатами.
Председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что если власть хочет влиять на ценообразование, то нужно либо принять и жестко выполнять законы по ограничению цен в определенных пределах, либо создать систему государственных магазинов, но делать государственными все магазины, разумеется, нельзя. «Речь о том, что должна быть государственная "Пятерочка" — государственная альтернатива сетевикам», — заявил он агентству «Балтинфо».
Петербургский экономист Сергей Сальников, напротив, считает идею создания государственных магазинов обреченной на провал. «Кусочки социализма в капиталистической стране невозможны. Закончится это тем, что в госмагазинах придется вводить талоны, а пенсионеры будут штурмовать прилавки с кусочком обветренной колбасы и ленивым котом, как это было в конце 80-х», — сказал он РП. По мнению Сальникова, появление таких идей не случайно: «Многие ошибочно думают, что можно воссоздать некое подобие советской надстройки на нынешнем капиталистическом базисе. Я говорю им всегда: господа, идите, читайте Маркса».
Член Совета Федерации Константин Добрынин опасается, что с введением государственных продуктовых магазинов начнется дефицит не только гречки, но и всех остальных продуктов. «Он хороший человек, — тактично отозвался Добрынин о спикере в Twitter. — Но здесь, увы, его идея несколько утопична, антирыночна и опасна. Он большой молодец, но здесь допустил досадную ошибку, пытаясь предложить что-то, по-видимому, хорошее».
Вероятно, мысль о государственных супермаркетах возникла у Макарова на фоне исчезновения из городских магазинов дешевой гречки: сейчас в городе трудно найти килограмм этой крупы стоимостью ниже 50 рублей, хотя еще в октябре корреспондент РП покупал килограмм гречки за 20 рублей.
В гипермаркетах «Лента» появились объявления о том, что гречка продается «не более пяти пачек в одни руки», поскольку «участились случаи скупки для последующей перепродажи». По данным Петростата, с 26 октября по 10 ноября стоимость килограмма гречки выросла на 5% — с 49,92 рубля до 51,32 рубля.
Больше всего власти города заботит хлеб и мука — продукты, по ценам на которые население традиционно определяет степень наступившего кризиса. Обещают, что цены резко не подскочат. Макаров обещает, что в Петербурге резкого роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия не будет. «Мы убедились, что закуплено достаточное количество качественного сырья по низким ценам в период сбора урожая», — пояснил он.
Глава «Продовольственного фонда» (занимает более 20% рынка муки), в свою очередь, заявил, что 1 декабря петербургский зерновой фонд составит не менее 92 тысяч тонн зерна. Оно было закуплено в урожай по ценам ниже рыночных. Это позволяет фонду продавать муку хлебозаводам по низким ценам. На какой период хватит этой дешевой муки, Щаников не уточнил.
Самый дешевый хлеб — «Ржаной» — в Петербурге стоит около 25–27 рублей за 700 граммов. Правда, его придется поискать в магазинах шаговой доступности — «Пятерочке», «Магните», «Верном», «Полушке» и так далее. Средняя цена — около 40–50 рублей. По данным Росстата, цены на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки с января до ноября выросли на 3–4% — до 47,68 рубля.
Как отмечает «Интерфакс», говоря о ценах на продукты в Петербурге в целом, Макаров отметил, что специалисты городского парламента постоянно мониторят цены на продовольствие, поскольку данные Росстата далеко не всегда объективны. «У меня такое ощущение, что они (сотрудники Росстата) в магазины не ходят», — сказал Макаров, не уточнив, какие именно магазины посещают специалисты и он сам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин