Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Проценты государственных масштабов

Как госкомпании прокручивают деньги бюджета в банках
Илья Савин
1 мин
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении поправку в Бюджетный кодекс, согласно которой госкорпорации отдадут бюджету половину доходов от инвестирования временно свободных бюджетных средств.
Непонятным остается, почему речь идет лишь о половине незапланированных доходов, полученных, по сути, вследствие затянутых бюрократических процессов и неэффективного управления.
Поправка затронет только четыре из шести госкорпораций: «Росатом», «Ростех», Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Роскосмос».
Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов избегнут новой нормы в связи с тем, что их работа связана с управлением ликвидностью, иными словами, деньги им могут потребоваться в любой момент. Остальным четырем ГК придется перечислить в казну половину доходов, полученных от депозитов начиная с 1 января 2016 года.
Согласно закону о федеральном бюджете, все госкомпании уже обязаны перечислять неизрасходованные остатки бюджетных средств обратно на счета федерального казначейства.
Логично было бы перекрыть и другие лазейки для получения необоснованных доходов за наш с вами счет. «Эту меру необходимо распространить на все компании, у которых контрольный пакет акций принадлежит государству», — отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
По данным Счетной палаты, объем неэффективных субсидий в 2012–2014 годах составил 609 млрд рублей. То есть более половины выделенных средств оседает в госкомпаниях, а поскольку они, естественно, не хранят деньги в собственных подвалах, то фактически — на банковских депозитах.
Только у ОАО «РЖД» по состоянию на 1 января 2016 года нашлось 61,4 млрд рублей, перечисленных для реализации инвестпроектов в 2015 году и ранее. «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Автодор» и Фонд ЖКХ разместили на депозитах свыше 100 млрд рублей и получают с них проценты. Из них на Фонд ЖКХ по состоянию на 1 октября 2015 года приходится 44,3 млрд рублей, на «Ростех» на 1 января 2015 года — 22,6 млрд рублей. И с этих денег капают процентики. Так, за 2014 год госкомпании на субсидированных депозитах заработали 7,4 млрд рублей. При этом возвращать неиспользованные средства в бюджет компании обязаны без учета процентов.
Судьбу поправок в Бюджетный кодекс спрогнозировать непросто даже с учетом того, что они затрагивают всего четыре крупных корпорации России.
Достаточно посмотреть на то, как правительство попыталось взыскать с госкомпаний половину их чистой прибыли в виде дивидендов, и в итоге было вынуждено пойти на попятную и обещать вернуть норму в четверть прибыли. Близкие к чиновничеству госменеджеры оказались не готовы расстаться со своими заоблачными бонусами и прочими доходами.
Госкомпании зачастую реализуют неэффективные и непрофильные для себя проекты, чтобы не выплачивать в казну полученные доходы.
Кроме того, если говорить непосредственно о шести госкорпорациях, то в каждой из них средняя зарплата сотрудников центрального аппарата как минимум в три раза превышает среднюю по стране, а размеры бонусов топ-менеджеров переходят все границы разумного и являются предметом зависти для многих руководителей транснациональных корпораций. Одним из источников средств для бонусов являются те самые «невинно» полученные дивиденды с неработающих государственных средств.
Пока же все это остается за гранью понимания нормального русского человека: с какой стати горстка компаний и их менеджеров продолжает проедать бюджетные деньги, прокручивая их через банковские депозиты и распоряжаясь процентами по своему усмотрению?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин