По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Госкомпании накажут за списание долгов иностранцам

Россия теряет миллиарды долларов на странной «душевной доброте» менеджеров государственных компаний
Матвей Елагин
3 марта, 2016 10:45
5 мин
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс (ГК) РФ, федеральный закон «О некоммерческих организациях» и иные нормативно-правовые акты относительно введения штрафных санкций для российских госкомпаний, госкорпораций, государственных унитарных предприятий и публичных компаний и банков, блокирующие пакеты акций которых в той или иной степени принадлежит российским федеральным, региональным или муниципальным властям, за списание долгов иностранным юридическим лицам и государствам. В частности, за подобного рода списание долга законодатель предлагает ввести пятилетнее табу для госкомпании на получение государственных субсидий, а топ-менеджменту данных компаний предлагается ввести пятилетний мораторий на премиальные выплаты.
Вадим Соловьев высказал возмущение тем, что фактическое дарение сотен миллионов и миллиардов долларов происходит на фоне отечественных проблем в экономике, более того, на фоне того, что российским банковским заемщикам, как юридическим, так и физическим лицам или должникам по ЖКХ, остается только мечтать о возможности прощения долга.
Последним ярким примером «русской щедрости», возникшим в марте этого года, стало решение спора между «Газпромом» (38,373 % доля Росимущества, 10,97 % Роснефтегаза и 0,889 % Росгазификации — итого 50,232 % акций) и греческой газовой компанием DEPA, которая, к слову, представляет страну, участвующую в санкционной войне против России. В договоре между двумя компаниями была определена техническая оговорка take or pay (бери или плати), в соответствии с которой покупатель должен выплатить штраф, если не выберет контрактные объемы газа. Благодаря ей DEPA должна была выплатить российскому газовому гиганту и «национальному достоянию» России $5 млн. Но, вместо того, чтобы воспользоваться своим правом на штраф, потерявшая львиную долю капитализации в последнее время компания решила проявить к грекам снисхождение. При этом на январь этого года чистый долг самого «Газпрома» перед кредиторами составил сумму более 2 трлн рублей. За несколько лет до этого тот же «Газпром» списал АО «Молдовагаз» более $90 млн долга.
Примерно в то же время, как «Газпром» принимал свое барское решение в отношении греков, около 150 валютных ипотечных заемщиков штурмовали офис «Единой России» в Москве с требованием повлиять на пересмотр условий выплаты кредитов. До этого российские граждане, попавшие не по своей воле в долговую кабалу, пытались найти правду у российских банков, искали помощи в Центробанке и федеральном правительстве, но по сей день никто им не смог дать внятного ответа о решении ситуации, не говоря уже об отношении, которым довольствуются иностранные должники.
«Сейчас, к сожалению, имеют место быть случаи разбазаривания государственного имущества различными структурами. При этом приводится различная аргументация. Но может ли бесперспективность возвращения денег, как в случае с прощением греческой компании штрафа в $5 млн, быть достойной причиной для совершения таких действий? В СССР была жесткая ответственность за такие "подарки" и странам, и их юрлицам, поэтому подобное просто не могло произойти, — отметил Соловьев. — А сегодня, тем более в такое тяжелое кризисное время, госкомпании позволяют себе их делать. Эту систему необходимо менять. Если у госкомпаний достаточно денег, чтобы прощать международным государствам и юрлицам штрафы и долги, то в таком случае они не нуждаются в субсидиях и премиях от государства, урон которому такая лояльность к зарубежным соседям наносит».
При этом надо отметить, что должники государственных компаний не всегда благодарны за подобное поведение. В 2012 году признанная основным пострадавшим в ходе второго процесса Ходорковского компания «Роснефть» не стала подавать гражданский иск к экс-олигарху или его коллеге — гражданину Израиля Леониду Невзлину — и требовать законного возмещения убытков в размере 400 млрд рублей. Спустя некоторое время Ходорковкий вышел на свободу, обосновался в Швейцарии, и некогда иностранные держатели акций его бывшей компании ЮКОС добились от Гаагского суда решения о компенсации $50 млрд со стороны России.
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что разумным поступком сегодня будет ограничить избыточную самостоятельность компаний, которые имеют долю госучастия и формально контролируются государством.
«Тут нужен не формальный контроль через некий абстрактный контрольный пакет, а фактическое определение их деятельности. Мы уже слышали, какие высокие зарплаты у их топ-менеджмента, есть претензии к прозрачности отчетности, и никто не может понять, какая у них реальная прибыль, сколько денег перечисляется в федеральный бюджет и в каком порядке. Общество на этот счет находится в неприятном неведении, — отметил он. — И когда в массе своей данные факты и так вызывают недовольство, наш "Газпром" принимает еще и решение простить штрафы греческой компании, представляющей государство, которое присоединилось к антироссийским санкциям. Конечно, можно сказать, что здесь нет ничего личного — только бизнес, но нельзя забывать, что это госсектор, который должен быть куда более управляемым и контролируемым»
В дальнейшем, по мнению Миронова, все это может вызвать претензии к государству, почему оно не контролирует собственные компании, а все претензии к власти так или иначе отражаются на выборах. И за все это придется отдуваться кандидатам в депутаты и действующим политикам, которые не смогут объяснить, почему, находясь у власти, они не могут повлиять на данную ситуацию.
темы
5 мин