Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Льгота для ренегатов

Отмена сроков давности по статьям «государственная измена» и «шпионаж» поможет предотвратить события, подобные перевороту 1991 года

Надежда Алексеева
15 июня, 2016 19:15
7 мин

Фото: ugrapro.ru

Верховный суд РФ отказался поддержать законопроект об отмене срока давности по таким преступлениям, как государственная измена и шпионаж. Автор отзыва на проект поправок зампред председателя ВС РФ Владимир Хомчик сослался на то, что указанные преступления нельзя классифицировать как преступления против мира и безопасности человечества, а также деятельность террористической направленности. Внесение в п. 5 ст. 78 УК РФ (содержащей перечень правонарушений, не имеющих срока давности) статей ст. 275 («госизмена») и ст. 276 («шпионаж») Верховный суд считает необоснованной мерой.
И это при том, что ущерб, который может понести общество и государство в результате подобных проступков, может быть весьма значительным, в отдельных случаях такие акты способны оказать негативное влияние на будущее целой страны, превосходящее даже вред от деятельности террористических организаций.
Срок годности для измены
Законопроект, призванный лишить срока давности государственную измену и шпионаж, был внесен в Госдуму депутатами от КРПФ Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым в феврале Парламентарии полагают, что данная поправка поспособствует предотвращению преступлений антироссийской направленности.
«Главное — обеспечить неотвратимость наказания, чтобы гражданин, замышляющий преступление, прекрасно отдавал себе отчет, что ему не удастся отсидеться какое-то время в схроне или за океаном, а потом благополучно вернуться, как ни в чем не бывало», — отметил Сергей Обухов в беседе с РП.
В настоящее время уголовная ответственность по указанным статьям УК РФ может наступить лишь в течение 15 лет с момента совершения преступления (в том случае, если преступник не скрывался намеренно от следственных органов в этот период). Государственная измена и шпионаж относятся к категории особо тяжких преступлений, за совершение которых назначается наказание в диапазоне от 10 до 20 лет лишения свободы. Эти крайне опасные для государства и общества правонарушения не входят в перечень статей, по которым срок давности отсутствует — таких, как геноцид, экоцид, покушение на жизнь государственного деятеля, нападение на лиц или учреждения, находящиеся под международной защитой, подготовка агрессивной войны и все проявления террористической направленности.
Позиция ВС РФ нелогична: ведь в списке «бессрочных» статей уже есть нормы, связанные с причинением вреда не личности, а именно государству — попытка вооруженного мятежа, захват власти, покушение на жизнь общественного или государственного деятеля. Государственная измена в этом ряду смотрелась бы вполне уместно.
Отвечая на вопрос РП о перспективах принятия законопроекта, Сергей Обухов отметил, что дискуссия будет продолжена, хотя шансов на принятие поправок стало меньше.
«Разумеется, Верховный суд является одним из субъектов законодательной инициативы, поэтому его мнение важно. Но окончательная ясность появится после обсуждения поправок в комитете. В настоящее время, после отзыва ВС, я оцениваю перспективы принятия данного законопроекта более пессимистично. На мой взгляд, аргументация Верховного суда носит не правовой, а политический характер, в данном случае это неправовой спор — мы тоже исходили в первую очередь из мотивов политических», — подчеркнул депутат.
Бесконечный вред
Иногда акты шпионажа и госизмены способны подорвать обороноспособность и суверенитет страны, так происходит, например, в случаях передачи секретных научных данных, относящихся к сфере нацбезопасности и ВПК. Яркий пример — дело Игоря Сутягина, российского ученого, передававшего «дочке» ЦРУ— коммерческой компании Alternative Future — засекреченные сведения по российской ядерной программе. Хотя формально Сутягин не имел доступ к гостайне (чем спекулировал во время судебного процесса), он воспользовался статусом эксперта и доверительными отношениями с представителями силовых ведомств для осуществления шпионской деятельности.
Террорист может убить несколько десятков человек, в то время как утечка секретных данных к потенциальному противнику способна привести в случае войны к гибели тысяч соотечественников. Поэтому говорить об относительной «безопасности» шпионажа и госизмены по меньшей мере странно. Например, если бы Светлана Давыдова оказалась в действительности не городской сумасшедшей, и ее «данные» представляли бы реальную ценность для иностранных военных, ее донос мог бы привести к гибели российских военнослужащих в условиях реального военного конфликта.
Порой государственная измена влечет за собой еще более масштабные последствия, отражающиеся на судьбе миллионов людей. Мы до сих пор существуем в реалиях, возникших в результате развала СССР и прихода к власти в России прозападных «реформаторов». Существует мнение, что эти трагические преобразования стали итогом не случайных ошибок, а преднамеренного предательства.
Как стало известно после публикации стенограмм переговоров Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, шаги по расчленению империи согласовывались с Вашингтоном. Нет ничего удивительного в том, что в 90-е сотрудники ЦРУ получили доступ на российские оборонные проекты, а также входили в окружение представителей российского правительства (в частности, Анатолия Чубайса, который в те годы занимал пост советника кабмина) — это вполне закономерный итог самого грандиозного в истории акта государственной измены.
С 1991 года прошло 25 лет, и в рамках действующего законодательства срок давности по преступлениям, совершенным в тот период, давно истек. Между тем вопрос о причинах развала Советского Союза и последующей разрухи вовсе не утратил свою актуальность, ведь очень многие деятели той эпохи успешно перекочевали в новое время, не растеряв при этом свои капиталы. К сожалению, даже в случае принятия поправок, отменяющих срок давности за государственную измену, участвующие в осознанном развале СССР люди все равно не могут быть привлечены к ответственности: ужесточающие поправки в УК не имеют обратной силы, это базовая норма права.
Тем не менее предлагаемые депутатами поправки в случае их принятия могут поспособствовать предотвращению схожих событий в будущем. Не секрет, что Госдеп США продолжает вести активную работу по «раскачиванию» Российской Федерации с целью ее нейтрализации и превращения в руины. Деятельность проамериканских некоммерческих организаций дополняет активная работа иностранных разведок. Только за прошлый год российские спецслужбы вывели на чистую воду 290 иностранных шпионов. Сложно переоценить вред, который может быть нанесен иностранными агентами — пока террористы убивают отдельных людей, изменники способны «убить» целое государство. Последствия преступлений такого рода могут длиться десятилетиями, в то время как ответственность за их совершение заканчивается уже через 15 лет.
Отмена срока давности по статьям УК РФ 275 («Государственная измена») и 276 («Шпионаж») необходима в целях национальной безопасности — странно, что Верховный суд оппонирует данной инициативе. 
темы
7 мин