Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Госдума: назначение Сердюкова — плевок в лицо народу

Новая должность экс-министра обороны — отправная точка для развала «Ростеха» и авиационной отрасли
Владимир Лактанов
2 мин
Анатолий Сердюков (справа) в Пресненском суде Москвы, куда он был вызван на допрос по делу «Оборонсервиса». Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Анатолий Сердюков успешно движется по карьерной лестнице в госкорпорации «Ростех». С 2007 по 2012-й он «успешно» совмещал работу в качестве министра обороны и председателя наблюдательного совета «Ростеха». 6 ноября 2012 года президент Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку, а уже 12 ноября в СМИ появилась информация, что он будет назначен советником Сергея Чемезова, главы «Ростеха». Однако 22 ноября, в день обысков по делу «Оборонсервиса» стало известно, что Сердюкова исключили из наблюдательного совета.
Тем не менее экс-чиновник продолжил стучаться в некогда открытые для него двери «Ростеха». В ноябре 2013-го экс-руководитель Минобороны вернулся в госкорпорацию, получив должность гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦМ). После двух лет знакомства с машиностроительной отраслью Сердюков пошел на серьезное повышение и 29 октября 2015 года был назначен индустриальным директором по авиационному кластеру «Ростеха».
Бывший министр будет заниматься координацией работы следующих субхолдингов: «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика» и КРЭТ (производитель радиоэлектронного оборудования). Совокупная выручка доверенных Сердюкову активов, по данным на 2014 год, составляет 452 млрд рублей.
Обращает на себя внимание факт, что институт индустриальных директоров учрежден наблюдательным советом «Ростеха» совсем недавно, в июне 2015 года. Заявленная цель этой структурной реформы: оптимизация и повышение эффективности системы управления госкорпорацией. В обязанности индустриальных директоров входит развитие «отраслевых компетенций по индустриальным комплексам», повышение капитализации и стоимости активов.
В «Ростехе» утверждают, что функциональные обязанности Сердюкова не предполагают участия в органах управления. Назначение объясняется тем, что экс-министр «хорошо знаком со спецификой деятельности корпорации» благодаря работе в должности председателя набсовета.
В Кремле, как и пару лет назад, когда Сердюков стал гендиректором ФИИЦМ, от комментариев отказались. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заметил, что «Ростех» — это совершенно отдельная структура, которая «не относится к администрации президента и к Кремлю».
Участники митинга «Построение обманутых полков» на Пушкинской площади
Участники митинга «Построение обманутых полков» на Пушкинской площади. Фото: Андрей Лукин / ТАСС
Казнокрады отделались легким испугом
Опрошенные «Русской планеты» парламентарии глубоко возмущены назначением отправленного в отставку министра на должность индустриального директора «Ростеха». Законодатели убеждены, что власти допускают большую ошибку, позволяя человеку с такой репутацией занимать ответственные посты. По их мнению, место индустриального директора — это стартовая площадка для будущего карьерного роста Сердюкова и отправная точка развала авиационной промышленности.
Инициатор парламентского расследования в отношении деятельности бывшего главы Минобороны депутат-коммунист Юрий Синельщиков назвал инцидент с назначением Сердюкова позором для нашей страны. Парламентарий предполагает, что Сердюкова двигают по карьерной лестнице друзья, которые, видимо, в большом количестве появились у него в период, когда он решал вопросы с землей и госсобственностью.
Замруководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов заявил РП, что власти продолжают проводить политику двойных стандартов и делить коррупционеров на «своих» и «чужих». «Ходы с Васильевой и Сердюковым просто перечеркивают благие намерения и "справедливые посадки". После такого руки опускаются у тех, кто верит, что коррупцию можно если не победить, то хотя бы минимизировать», — рассуждает депутат.
«Освобождение Васильевой, амнистия и назначение Сердюкова — это колоссальная ошибка. Казнокрады отделались легким испугом, и теперь для них наступило время праздника. Политика "и вашим, и нашим" приводит в тому, что коррупционеры продолжают свое черное дело. Но я уверен, что рано или поздно опухоль придется резать без примочек и анестезии для избранных», — подчеркивает Нилов.
Член фракции ЛДПР Роман Худяков в беседе с обозревателем РП выразил сочувствие коллективу и руководству «Ростеха». «Я думаю, что этому предприятию осталось жить недолго — с таким руководством. Я очень удивлен, когда мы в России назначаем на ответственные должности людей, замаравших себя развалом большой структуры, которая стоит на страже нашего государства», — отмечает Худяков.
Депутат напомнил, что последствия работы Сердюкова до сих пор волнуют всех жителей России. «Я думаю, что ни один из наших избирателей не поймет этого назначения и будет шокирован. И я вместе с коллегами шокирован, потому что мы не можем понять, что происходит. Как можно этому человеку доверить очередное руководящее кресло?» — вопрошает Худяков.
Выпускник Высшего военного авиационного инженерного училища, депутат Госдумы Илья Дроздов полагает, что Сердюков рвется к колоссальным деньгам, выделяемым на развитие отечественной авиации. «Состояние авиационной техники — это вопрос жизни и смерти для нашей страны. Такие ребята, как Сердюков, могут привести нас к "майдану" быстрее, чем миллионы Навальных», — резюмирует парламентарий. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин