Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Госчастники

Частным компаниям хотят запретить при регистрации и перерегистрации названия использовать буквенное сочетание «гос»

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Член нижней палаты парламента из фракции ЛДПР Михаил Дегтярев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и иные нормативно-правовые акты в части введения запрета для частных компаний использовать в своем названии приставку «гос», которая ассоциируется у многих российских граждан с принадлежностью организации к государству.
Как отметил законодатель, сегодня использовать приставку «гос» и тем самым создавать мнение о принадлежности к государству могут не всегда добропорядочные организации. Более того, под этой вывеской они вполне могут вести мошенническую деятельность, нанося непоправимый урон авторитету по-настоящему государственных организаций.
Кроме того, не совсем понятно, как государство в принципе позволяет частным организациям, в том числе с иностранными владельцами, использовать в названиях буквенное сочетание «гос» и допускает подобные ненужные ассоциации.
«Времена, когда приставка "государственный" означала принадлежность компании или учреждения к государству, прошли, но в умах людей еще тогда была заложена четкая ассоциация: что все, что дополняется приставкой "гос", не обманет, поскольку сделано для народа, и коммерческая выгода здесь не первостепенна. Сегодня же значительная доля частных компаний, организаций и учреждений использует это слово в своих названиях как пиар-ход, чтобы заручится доверием россиян, — отметил законодатель. — Тем более несправедливо, что при этом такая компания вообще может принадлежать офшору с Кипра. Это мошенничество и обман доверия граждан, поэтому наш долг — исправить законодательство и обязать такие компании выбирать честные названия, не прикрываясь мнимой принадлежностью к нашему государству и не вводя в заблуждение россиян».
Для примера можем взять крупнейшую страховую компанию ПАО СК «Росгосстрах». Многие россияне по-прежнему считают ее чисто государственным страховым гигантом, которому можно абсолютно доверять. Естественно, такое мнение сложилось из-за наличия в названии буквенного сочетания «гос», которое не имеет никакого иного смысла и назначения, кроме как повлиять на умы клиентов. По данным базы СПАРК, головной компанией ПАО СК «Росгосстрах» является ООО «РГС Холдинг». 49% акций этого ООО принадлежит «РГС Ассетс Лимитед» (1066 Никосия, Кипр, Темистокли Дерви 48, Сентенниал Билдинг, 3-й этаж, офис 303). Кроме этого, небольшой долей акций ООО «РГС Холдинг» владеет ООО «РГС-Жизнь Инвест» с головной компанией «РГС Лайф Лимитед» (1066 Никосия, Кипр, Темистокли Дерви 48, Сентенниал Билдинг, 3-й этаж, офис 303).
Все эти данные означают, что современное ПАО СК «Росгосстрах» крайне далеко от государства, но зачем частным владельцам, тем более предпочитающим офшорную тень, менять такое удобное название компании?
То же самое можно увидеть и в других компаниях, использующих приставку «гос». Методом научного тыка находим в базе СПАРК непубличное акционерное общество «Госрадиокомплект». СПАРК также сообщает, что у этой организации среди учредителей двое граждан России и 17 юридических лиц. Более того, СПАРК приводит информацию, что более 50% акций АО принадлежат учредителю — физическому лицу.
Далее находим организацию с названием ООО «Госконверс», ее учредители — в равных долях ООО «Белар» и ООО «ДСО», владельцами которых являются физические лица.
Находим также в Приморском крае ООО «Госкапитал» (заявленный основной вид деятельности — производство общестроительных работ). Владеют этой организацией три физических лица и одно юридическое — ООО УК «Финтраст» с долей с 37,5%. ООО УК «Финтраст», несмотря на название, в качестве основного вида деятельности указывает рыболовство, а владеют организацией четыре физических лица — гражданина России.
В Югре можно обнаружить ООО «Гос-Строймонтаж» с единственным учредителем, физическим лицом. В Татарстане существует ООО «Гос-эксперт» также с одним физическим лицом в качестве учредителя. В Ростове-на-Дону аналогичная ситуация с ООО «Гос-Тренд». В Москве есть компания «ГОС-тюнинг» с двумя учредителями — физическими лицами.
Самое интересное, что в порыве добавить себе приставку «гос» многие предприниматели пытаются даже копировать названия существующих или ранее существовавших государственных организаций. Так, два физических лица в Санкт-Петербурге владеют компанией с названием ООО «Гос-знак» (основной вид деятельности — обработка металлов и нанесение покрытий на металлы). В этом же городе физическое лицо владеет компанией с названием ООО «Гос-строй».
Конечно, в случае принятия поправки новая норма закона о запрете использовать приставку «гос» коснется только вновь создаваемых организаций или тех, что захотят перерегистрировать свои названия. Однако никто в последующем не мешает государству обязать все существующие в стране «госчастные» и «гософшорные» организации подыскать себе менее статусные названия.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин