Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Голубая американская мечта

Представителям традиционного мировоззрения не место в новых США
Григорий Шугаев
1 апреля, 2015 19:00
5 мин
Майк Пенс. Фото: Michael Conroy / AP
По инициативе губернатора Индианы Майка Пенса легислатура штата приняла закон, по которому верующему человеку разрешается  «не действовать вопреки своим религиозным убеждениям». Более того, как сообщает Би-Би-Си новый документ «среди прочего гарантирует правовую защиту от дискриминационных исков владельцам частных организаций и предприятий, если они отказываются предоставлять услуги, идущие вразрез с их религией». Еще полвека назад подобная законодательная инициатива показалась бы, по меньшей мере, странной. Общеизвестно, что вся правовая система США строилась, опираясь на нравственные основы христианства.
Постепенно борьба за так называемые права сексуальных меньшинств внесла в юридическую систему западного мира новые нормы. Возникали однополые браки, легализована возможность для геев и лесбиянок служить в вооруженных силах и усыновлять детей. Позже появились законы, направленные против дискриминации сторонников нетрадиционных половых связей. Попросту говоря, и слова гею теперь сказать нельзя. А уж если ваше высказывание как-то религиозно окрашено — то вообще можно оказаться в тюрьме.
Весь мир в свое время облетела история шведского пастора Оке Грина, который осмелился в храме прочитать отрывок из послания Апостола Павла к римлянам. Данный фрагмент описывает прекращение «естественного употребления женского пола» и говорит о  последствиях для человека отказа от почитания Бога, в результате чего «извращаются... инстинкты, изменяя своему истинному назначению» и человек предается «на волю противоестественных пороков». Прокурор спросил Пастора Грина, считает ли тот гомосексуализм болезнью, на что священник ответил утвердительно, и оказался на долгие годы в тюрьме. С тех пор прошло одиннадцать лет, и все эти годы сторонники традиционных христианских взглядов продолжали бороться.
Штат Индиана развитый промышленный и аграрный регион, где традиционно большую роль в общественной жизни играли христианские общественные организации. Вместе с новым губернатором Майком Пенсом христианские общественники инициировали новый законопроект. Теперь, если предприниматель не желает обслуживать гей-вечеринку с надуванием голубых шариков и украшением торта искусственными фаллосами – он может этого не делать. И никакие законы о защите прав потребителей бизнесмену не помешают.
Многочисленные сообщества геев и лесбиянок стали протестовать против такой вопиющей несправедливости. Начали устраивать демонстрации и говорить, что теперь сторонников содомии будут дискриминировать при приеме на работу или увольнять  из-за известных пристрастий. Губернатору Пенсу пришлось выступить с заявлением, что «закон не дает компаниям права ущемлять в правах кого бы то ни было». И от себя добавил: «Я не поддерживаю дискриминацию геев и лесбиянок или кого-то другого. Я ненавижу дискриминацию».
Законодатели пока не собираются изменять закон. Однако уже сам губернатор Майк Пенс призвал местный парламент разъяснить некоторые спорные моменты. Губернатор Коннектикута Д. Мэлой запретил поездки за счет казны штата в землю «мракобесов» Индиану. Некоторое время назад  губернатор штата Аризона наложил вето на аналогичный законопроект у себя в штате. По утверждению Би-Би-Си это было сделано под беспрецедентным давлением гигантов Apple и American Airlines. Руководитель корпорации  Apple Тим Кук, сам открытый гомосексуалист, уже выступил с острой критикой властей Индианы. Как утверждают наблюдатели — вся борьба только впереди.
Политолог Сергей Михеев обращает внимание на то, что законопроект губернатора Индианы свидетельствует о том, что, несмотря на десятилетия пропаганды нетрадиционных половых отношений, в жизни большинство остается большинством и пытается защитить свои права уже на законодательном уровне.  «Они попросту отстаивают здравый смысл и протестуют против тоталитарно навязываемого меньшинством стиля жизни», — считает эксперт.
Во времена президентства Билла Клинтона для служащих в американской армии была выработана компромиссная формула: «Вы не спрашиваете — мы не отвечаем». По мнению многих юристов ее успешно можно было бы распространить и на другие сферы гражданско-правовых  отношений ЛГБТ-сообщества с остальным традиционным миром. Но меньшинствам этого мало. Они с упорством продолжают бороться за совершенно равные права с остальными, даже тогда, когда это противоречит здравому смыслу. Сейчас в Индиане складывается патовая юридическая ситуация. И та и другая сторона не только равны, но и имеют гарантии отстаивать свои права. Так что вероятнее всего начнутся нескончаемые судебные процессы, точку в которых может поставить только Верховный Суд США. Законодательными мерами эту проблему уже не решить, а высшая судебная инстанция Америки уже доказала своими последними решениями на чьей она стороне — представителям традиционного мировоззрения не место в новых, прогрессивных США.
Наблюдатели отмечают, что в преддверии президентских выборов в США «индианский казус» сможет внести любопытную интригу. Обе американские партии заискивают перед могущественным гомосексуальным лобби. Однако демократы, находящиеся сейчас в Белом Доме более «продвинуты» в вопросах толерантности. Поэтому не исключено, что республиканцы могут воспользоваться прецедентом в штате Индиана и построить часть своей кампании на отстаивании традиционных ценностей.
темы
5 мин