Новости – Люди












Люди
Минюст теряет «Голос»

Офис НКО "Голос" в Москве. Фото: Александр Вильф / РИА Новости
НКО будет ликвидирована в судебном порядке, если не признает себя иностранным агентом
15 мая, 2013 10:14
2 мин
Минюст потребует ликвидировать ассоциацию «Голос», если в ближайшее время она не зарегистрируется как иностранный агент, передает РИА «Новости». Об этом сообщил министр юстиции России Александр Коновалов. По его словам, уже штраф, вынесенный в отношении «Голоса» судом, подтверждает обоснованность претензий министерства к организации.
«В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации, в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона», – сказал Коновалов. Двумя днями ранее его ведомство возбудило административное дело в отношении региональной общественной организации (РОО) «Голос», входящей в состав одноименной ассоциации. По сведениям министерства, в декабре 2012 года организация получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 миллиона рублей.
Ранее Минюст обвинил ассоциацию по защите прав избирателей «Голос» в том, что она не зарегистрировалась как «иностранный агент» и вела политическую деятельность. 25 апреля Пресненский суд Москвы решил, что организация нарушила закон об «иностранном агенте» и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей. Организация, в свою очередь, пожаловалась на процедуру рассмотрения ее дела в суде
Ранее Минюст обвинил ассоциацию по защите прав избирателей «Голос» в том, что она не зарегистрировалась как «иностранный агент» и вела политическую деятельность. 25 апреля Пресненский суд Москвы решил, что организация нарушила закон об «иностранном агенте» и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей. Организация, в свою очередь, пожаловалась на процедуру рассмотрения ее дела в суде
Глава «Голоса» Лилия Шибанова в разговоре с «Русской планетой» отметила, что иностранного финансирования ее НКО не получает и существует в основном на пожертвования российских граждан. По ее словам, действия Минюста демонстрируют то, «в каком неправовом поле мы живем».

Лилия Шибанова. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Лилия Шибанова. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
«На данный момент мы практически официально закрыты. Разумеется, регистрироваться «иностранным агентом» мы не пойдем. Коновалов кокетничает, когда говорит о том, что ликвидировать «Голос» будут через суд, в этом смысле закон на стороне властей. Ведомство может приостановить нашу работу на неопределенный срок в любое время», – отметила Шибанова. При этом, по ее словам, у властей нет никакого права запрещать деятельность НКО «Голос», ведь организация не получает иностранных денег и не проводит политических акций. Шибанова подчеркнула, что министр юстиции Александр Коновалов, попустительствуя закрытию организации, сам идет на совершение преступления.
«Коновалов не работает, он скорее отрабатывает звонки Кремля или кого-то еще. На него самого надо подавать суд, жаль, в России нет такого суда, в который можно было бы обратиться», – сказала глава ассоциации «Голос». По ее словам, в случае окончательного закрытия НКО, коллектив организации не будет отказываться от своей деятельности и создаст новый проект.
«Хотя, конечно, новое НКО тоже придется регистрировать через Коновалова», – отметила Шибанова. Она не исключает, что проблемы у проекта могут возникнуть уже на начальном этапе. Кроме того, директор организации отметила, что в своем заявлении Коновалов имеет в виду ликвидацию именно ассоциации «Голос», а не региональных отделений.
«РОО «Голос» зарегистрирована на другое юрлицо и, чтобы добиться и ее закрытия, Минюсту придется поработать, хотя представителям ведомства, этого, наверное, не хочется», – сказала Шибанова.
Закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в 2012 году. Он был принят несмотря на то, что президентский Совет по правам человека просил исключить понятие «иностранный агент» из закона о контроле над НКО. Этот термин правозащитники предложили заменить словами «некоммерческая организация, получающая денежные средства из иностранных источников на осуществление политической деятельности».
В конце марта в российских НКО начались внеплановые прокурорские проверки, по результатам которых организацию «Голос» и обвинили в нарушении законодательства. Впрочем, проблемы с властями у организации возникли еще в 2011 году, незадолго до парламентских выборов. Тогда мировой суд в Москве признал ассоциацию виновной в нарушении выборного законодательства и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Вскоре директор организации Лилия Шибанова была задержана в московском аэропорту Шереметьево, при этом сотрудники таможни изъяли у нее ноутбук. Уже в нынешнем году, после прокурорских проверок, «Голос» получил от арендодателей уведомление о досрочном расторжении договора и выселении из офиса.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости