Главные вещи – это не вещи
2 мин чтения
фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Россияне рассказали о главных ценностях в жизни

Что на свете всего важнее – любовь? Деньги? Карьера? ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвященного изучению жизненных ценностей россиян. Здоровье, семья и безопасность волнуют граждан России больше всего, а вот карьерный рост занял последнюю строчку рейтинга. Да и деньги основательно просели по сравнению с последними опросами. Получается, ни в карьеру, ни в зарплату в России больше не верят?

Абсолютным лидером жизненных приоритетов стало здоровье. На фоне сокращения расходов на здравоохранение – в этом году, напомним, правительство урезало его финансирование аж на 33% - особенно остро ощущается потребность болеть как можно меньше. Во-первых, дорого, даже пакетик лекарств для простуды или гриппа облегчит кошелек на тысячу-другую. А если что-то серьезное – пиши, пропало: изматывающие многочасовые шатания по диспансерам и больницам и здорового человека в гроб загонят. Кстати, сам гроб и более-менее приличные похороны стоят еще дороже, так что лучше пребывать живым и в добром здравии.

Семья традиционно занимает важное место в иерархии ценностей россиян, и с 2006 года показатель значимости вырос с 94 до 98 пунктов. Из этого вытекает также важность личной и семейной безопасности, здесь ничего нового. А вот среда обитания – социальная инфраструктура, дороги, наличие магазинов и школ – повысили свою значимость. Люди все больше обращают внимание не только на то, как живут, но и где живут. «Виновным» в таком изменении будем считать популярного блогера Илью Варламова.

Год от года в своем блоге он рассказывает – и, главное, показывает – как жить не надо. Лужи, разломанная плитка, обшарпанные фасады, бетонные муравейники без парковок – Илья умело разжигает ненависть к этим привычным для среднего россиянина вещам, и к своей персоне тоже. Многие обижаются: зачем, Илья, ругаешь наш маленький городок? Ты специально самые ужасные вещи фотографируешь, такого везде полно! И клянут «кудрявого» почем зря. И напрасно: бытие, как говорится, формирует сознание. Что ж: как показал опрос, это самое бытие россиян начинает волновать все больше – как и экология, которая достигла исторически максимальных отметок за предыдущие годы исследований.

А как же деньги, карьера, самореализация, вот это все? Как показывает опрос, все меньшую роль играет социальный статус. Кроме того, россияне все меньше обращают внимания на плохой климат: смирились-таки, спустя столько веков? Меньшую значимость для жителей России представляют и другие, казалось бы, важные пункты.

«Социальный статус и карьера в последнее время, особенно среди молодых россиян, становятся все менее привлекательными в ряду жизненных приоритетов. Это может говорить о том, что молодые люди не видят такие возможности вокруг себя и направляют свою энергию на самореализацию в других областях», - прокомментировал данные исследования генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.


«Забота о здоровье, спорт, внимание к экологической проблематике и качеству социальной инфраструктуры – вот характеристики, которые, на ряду с приоритетами семьи и безопасности жизни, находятся сегодня в тренде роста либо стабильно популярны. Обращает на себя внимание и тот факт, что участие в общественно-политической жизни не является приоритетом для абсолютного большинства россиян, хотя за последние три года индекс с -1 поднялся до 8 пунктов»

Словом, денег нет, а мы держимся – за все то, что за деньги не купишь.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лимонов в Карабахе Далее в рубрике Лимонов в КарабахеВласти Азербайджана проведут расследование визита писателя в Нагорно-Карабахскую Республику Читайте в рубрике Пушкин, вставай! Или Планета Талантов«Русская Планета» подвела итоги поэтического конкурса, приуроченного к 218-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкин, вставай! Или Планета Талантов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»