Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Главные вещи – это не вещи

Россияне рассказали о главных ценностях в жизни
Владимир Лактанов
1 мин
фото: Алексей Филиппов, РИА Новости
Что на свете всего важнее – любовь? Деньги? Карьера? ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвященного изучению жизненных ценностей россиян. Здоровье, семья и безопасность волнуют граждан России больше всего, а вот карьерный рост занял последнюю строчку рейтинга. Да и деньги основательно просели по сравнению с последними опросами. Получается, ни в карьеру, ни в зарплату в России больше не верят?
Абсолютным лидером жизненных приоритетов стало здоровье. На фоне сокращения расходов на здравоохранение – в этом году, напомним, правительство урезало его финансирование аж на 33% - особенно остро ощущается потребность болеть как можно меньше. Во-первых, дорого, даже пакетик лекарств для простуды или гриппа облегчит кошелек на тысячу-другую. А если что-то серьезное – пиши, пропало: изматывающие многочасовые шатания по диспансерам и больницам и здорового человека в гроб загонят. Кстати, сам гроб и более-менее приличные похороны стоят еще дороже, так что лучше пребывать живым и в добром здравии.
Семья традиционно занимает важное место в иерархии ценностей россиян, и с 2006 года показатель значимости вырос с 94 до 98 пунктов. Из этого вытекает также важность личной и семейной безопасности, здесь ничего нового. А вот среда обитания – социальная инфраструктура, дороги, наличие магазинов и школ – повысили свою значимость. Люди все больше обращают внимание не только на то, как живут, но и где живут. «Виновным» в таком изменении будем считать популярного блогера Илью Варламова.
Год от года в своем блоге он рассказывает – и, главное, показывает – как жить не надо. Лужи, разломанная плитка, обшарпанные фасады, бетонные муравейники без парковок – Илья умело разжигает ненависть к этим привычным для среднего россиянина вещам, и к своей персоне тоже. Многие обижаются: зачем, Илья, ругаешь наш маленький городок? Ты специально самые ужасные вещи фотографируешь, такого везде полно! И клянут «кудрявого» почем зря. И напрасно: бытие, как говорится, формирует сознание. Что ж: как показал опрос, это самое бытие россиян начинает волновать все больше – как и экология, которая достигла исторически максимальных отметок за предыдущие годы исследований.
А как же деньги, карьера, самореализация, вот это все? Как показывает опрос, все меньшую роль играет социальный статус. Кроме того, россияне все меньше обращают внимания на плохой климат: смирились-таки, спустя столько веков? Меньшую значимость для жителей России представляют и другие, казалось бы, важные пункты.
«Социальный статус и карьера в последнее время, особенно среди молодых россиян, становятся все менее привлекательными в ряду жизненных приоритетов. Это может говорить о том, что молодые люди не видят такие возможности вокруг себя и направляют свою энергию на самореализацию в других областях», - прокомментировал данные исследования генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.

«Забота о здоровье, спорт, внимание к экологической проблематике и качеству социальной инфраструктуры – вот характеристики, которые, на ряду с приоритетами семьи и безопасности жизни, находятся сегодня в тренде роста либо стабильно популярны. Обращает на себя внимание и тот факт, что участие в общественно-политической жизни не является приоритетом для абсолютного большинства россиян, хотя за последние три года индекс с -1 поднялся до 8 пунктов»
Словом, денег нет, а мы держимся – за все то, что за деньги не купишь.
темы
Россия
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин