«Главной книгой была вся ее жизнь!»
2 мин чтения
Ольга Берггольц. Фото: Н.Караваев / ТАСС

Ольга Берггольц. Фото: Н.Караваев / ТАСС

В Петербурге состоялся первый, предпремьерный показ фильма «Узел» — заключительной части тетралогии «Ленинградка», повествующей о жизни и творчестве Ольги Берггольц

Картину представили режиссер Людмила Шахт, биограф поэтессы Ольга Оконевская, литературный редактор Эльмира Кузнецова и консультант — старший научный сотрудник рукописного отдела Института русской литературы РАН (Пушкинского дома) Наталия Прозорова.

В фильме «Узел» (по названию одной из книг поэтессы), хронологически охватывающем последние полтора десятилетия жизни Ольги Берггольц, сошлись все темы тетралогии: детство, поэтическая судьба, блокада, личные трагедии. Режиссер, а по сути автор, «благодаря счастливым находкам» сохранила принцип рассказа от лица героини — во время пятилетней работы над фильмом Людмиле Евгеньевне удавалось находить уникальные видеозаписи. Так, в «Узел» вошли кадры выступления Ольги Берггольц на прощании с Анной Ахматовой (их связывала тесная, «пожизненная» дружба).

Людмила Шахт рассказала о том, как делалась картина, о сложностях поиска материала и об одном мимолетном появлении (и последовавшем затем стоп-кадре) на экране Ольги Берггольц:

— Я искала кадры с Ольгой Федоровной на Пискаревском кладбище. В каких только архивах не работала, сколько хроникальных лент ни пересмотрела — нет не то что работ по созданию мемориала, даже его торжественного открытия! Только с конца 1962-го в каждом журнале «Ленинградской кинохроники» или в «Новостях дня», какая бы делегация ни приехала в Ленинград, — Московский вокзал — Кировский завод — Пискаревка! Возложение венков. Большой знаток и хранитель архивов кинодокументов Сергей Гельвер предположил, что во времена перестройки погибла часть архива. Остальное объяснению не поддается. Смотрю последующие годы. Уверена: не может быть, чтобы Берггольц не было на Пискаревке! Ольга Федоровна туда ходила часто. В одной из могил 1942 года мог быть похоронен ее муж Николай Молчанов.

Людмила Шахт. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Три месяца я отсматривала кинохронику. Сколько ни всматривалась — нет Ольги Федоровны! И вот 18 января позапрошлого года, поздний вечер. Ладно, думаю, еще два-три октябрьских журнала (журнал — 10 минут) 63-го года — и домой. Идет сюжет о сборе средств на памятник на площади Победы. В кадре — номер счета. Следом видеоматериал к сюжету: Пискаревка, возложение цветов. Идет женщина, плачет. Проходит, а за ней — Берггольц! Полторы секунды экранного времени! Камера даже на мгновение не задержалась на Ольге Федоровне. Оператор, наверное, приехал подснять к сюжету о сборе средств на будущий памятник блокадникам. Допустим, он мог не знать ее в лицо, но и на студии не нашлось человека, который бы сказал: да это же Берггольц! Мне показалось, что Ольга Федоровна мне померещилась. Повтор. И у меня столбняк! 18 января — в день прорыва блокады — в 10 часов вечера передо мной появляется моя героиня, смотрит на меня! Что это? Мистика? В тот вечер я поняла, что Ольга Федоровна со мной и мне все, что надо для работы, будет дано. Тогда как раз были сложности с картиной, но все пошло.

В «Узел» вошли и фрагменты из художественного фильма Игоря Таланкина «Дневные звезды», поставленного по автобиографической книге Берггольц, которую она называла своей главной книгой. Но, по словам Людмилы Шахт, очень точно сказал поэт Сергей Наровчатов: «Главной книгой была вся ее жизнь!»

За создание первых частей документального фильма «Ленинградка» Людмила Шахт была удостоена премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

— Самое интересное и значительное, откуда черпаешь знания, — это документы, — объясняла Людмила Евгеньевна нашему корреспонденту. — Чем глубже погружаешься в материал, тем больше их обнаруживается. Во всяком случае, имеющегося на сегодняшний день достаточно для того, чтобы приняться за работу над пятым фильмом… 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Станкостроительный застой Далее в рубрике Станкостроительный застойВ правительстве не готовы к импортозамещению в станкостроительной отрасли Читайте в рубрике После оптимизации — в мировые лидерыСтуденты и преподаватели СамГУ выступили против слияния вузов После оптимизации — в мировые лидеры
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 июля 2015, 18:20
Красивая женщина с красивой душой и изломанной судьбой, как у многих из её поколения. Сколько ужасов выпало на долю этих людей, и всё зря? Сегодня российское общество, кажется, не ценит ничего, особенно человеческую жизнь, только деньги, умение пиариться, идти по чужим головам к успеху.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!