Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Глава Банка России Эльвира Набиуллина против «вертолетных» выплат

Или как не умереть с голоду во время самоизоляции
Алексей Аркадьевич
20 апреля, 2020 16:06
8 мин
Соленья
Фото: Галерея Воронцовой. Картина "Кладовая"

Совсем недавно мы стали свидетелями того, как уважаемая глава Банка России Эльвира Набиуллина в стиле нашего правительства «ласково» отказала выплачивать людям деньги в условиях самоизоляции и кризиса.

«Так называемые вертолетные деньги, как инструмент проведения кредитно-денежной политики совершенно неактуален» «вертолетные деньги – это совершенно другое и в этом нет никакой необходимости в наших условиях» - заявляет Набиуллина

А что же тогда актуально? Может быть будет какая-то четкая конкретика по прямым выплатам нуждающимся? Понятные цифры и заявления? – Нет.

«Прямые выплаты возможны, нужны в таких условиях», «прямые выплаты, как элемент социальной поддержки, безусловно должны быть» - как обычно, стандартные фразы с ключевыми словами «возможны», «нужны», «должны быть»…

А что мы имеем по факту? – кучу видеороликов с плачущими женщинами в сети, которым нечем кормить своих детей и о которых никто не думает и не заботится. И это те, кто об этом говорят, а сколько тех, кто просто молчит.

Почему так происходит? Совсем недавно Владимир Жириновский на своей официальной странице в Твиттере высказался по поводу очередного «подарка» властей: «Чиновники проверкой пропусков спровоцировали миллионные пробки на входе в метро, потом поняли ошибку и перешли на выборочную проверку. Почему сразу так не поступили? Потому что власть не знает, как живет народ: они ездят на машинах с мигалками, а не в метро».

Неужели в мировой практике никто не применял «вертолетные деньги»?

По всему миру людям прощают долги, кредиты в банках, коммунальные платежи, раздают деньги и воду прямо на улице! Во Франции, Таиланде, США и других странах уже давно введены подобные практики. Что у нас? QR-коды в метро…

Давайте в режиме простой арифметики и открытых данных попробуем разобраться, а так ли тяжело нашей стране будет выплатить простую хотя бы разовую премию людям, не входящим в средний класс (он и так справится).

На 1 января 2020 года, по оценке Росстата, в России было 146 745 098 постоянных жителей, страна занимает девятое место в мире по численности населения.

Средний класс современной России насчитывает 38,2% населения, однако его внутренний состав неоднороден и абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7% населения, следует из доклада «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика», представленного в рамках российско-французской конференции в Высшей школе экономики 3 октября.

Приплюсовав около 1.8% богатого населения, получаем, что ниже среднего коло 88 млн человек. Соответственно, это люди, которым очевидно нужны социальные выплаты.

Федеральным законом от 27.12.2019 N 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года в сумме 12130 рублей в месяц. Таким образом, федеральный МРОТ с 1 января 2020 года равен 12130 рублям.

Таким образом, примерно 1,067 трлн рублей или 14,3 млрд долларов (курс $ = 74.55 рубля) - критически важная выплата, в соответствии с МРОТ – 12130 рублей.

Попробуем оттолкнуться от прожиточного минимума:

На период IV квартала 2019 года величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения равняется 10690 рублей, для трудоспособного населения – 11510 рублей, для пенсионеров – 8788 рублей, для детей – 10383 рубля.

10609*88 млн = 933,5 млрд рублей или 12,5 млрд долларов.

А давайте-ка теперь посмотрим, может ли наша огромная страна позволить себе такую роскошь?

Чистая прибыль «Газпрома» (с учетом неконтролирующей доли участия) по итогам января-сентября 2019 года составила 1,107 трлн рублей, сообщается в отчете компании, подготовленном в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). По сравнению с первыми девятью месяцами 2018 года чистая прибыль «Газпрома» увеличилась на 4%.

При этом выручка компании от продаж сократилась на 3%, или 203,25 млрд рублей, и составила почти 5,7 трлн рублей.

«Уменьшение выручки от продаж в основном вызвано изменением реализованных объемов и средних цен», — отмечается в сообщении «Газпрома»

Посмотрим про «Роснефть»: Чистая прибыль «Роснефти» по итогам 2019 года составила 708 млрд рублей. Это на 29% выше, чем аналогичный показатель за 2018 год.

Как сообщила компания, показатель EBITDA за 2019 год увеличился до 2105 млрд рублей. Рост на 1,2% к уровню 2018 года связан с ростом объемов реализации нефти, преимущественно, в восточном направлении (+34,6%), а также эффективным контролем над затратами.

Выручка компании от реализации и доход от ассоциированных организаций и совместных предприятий выросли по итогам 2019 года на 5,3% до 8 676 млрд рублей. Как отмечается в сообщении компании, рост выручки связан преимущественно с ростом объемов реализации нефти (+20,1%) в условиях снижения мировых цен на нефть (-6,2%).

Ну и на десерт, заглянем в ВТБ:

За девять месяцев 2019 года чистая прибыль группы ВТБ составила 128 млрд рублей, оказавшись ниже показателя за девять месяцев 2018 года на 4%.

Возможно, правительству стоит обратиться к компаниям, которые продают природные богатства нашей общей державы и зарабатывают на деньгах обычных граждан с вопросом: а не пора ли поделиться немного в такой момент?

Допустим, что это скорее риторический вопрос, ответ на который мы все знаем.

Может тогда спросим наших должников?

Немного закроем глаза на то, что Африке добрая Российская душа простила более 20 млрд долларов, по данным того же РБК, крупнейшими должниками России на данный момент являются Беларусь, Украина и Венесуэла:

- Беларусь должна 7,55 млрд долларов. С 2012 года долг Минска перед Москвой вырос вдвое.

- Долг Украины составляет 3,7 млрд долларов. Более 3 млрд долларов из этой суммы приходится на облигационный заем, который Россия выдала правительству Виктора Януковича. Он был свергнут в 2014 году в результате революции. Новые власти Украины объявили по этим бумагам дефолт и не признают кредит государственным.

- Венесуэла должна России 3,5 млрд долларов, это крупнейший показатель среди стран дальнего зарубежья

Долг других стран перед Россией по тем кредитам, которые выдавал еще Советский Союз, после списания и реструктуризации составляет около 5 млрд долларов, уточняло издание.

Общая же задолженность иностранных государств перед Россией по состоянию на 1 мая 2019 года составляла почти 40 млрд долларов, сообщал Минфин в проспекте государственных облигаций в июле.

Продолжим наши поиски. Возможно спросим у людей, которые стали богатейшими благодаря нашей необъятной стране?

Владимир Потанин $ 19700 млн

Владимир Лисин $ 18100 млн

Леонид Михельсон $ 17100 млн

Алексей Мордашов $ 16800 млн

Вагит Алексперов $ 15200 млн

Геннадий Тимченко $ 14400 млн

Алишер Усманов $ 13400 млн

Михаил Фридман $ 13000 млн

Андрей Мельниченко $ 12500 млн

Роман Абрамович $ 11300 млн

Общая сумма их капиталов = 151,5 млрд $ - в такое время даже 10% их капитала хватило бы хоть немного вдохнуть жизни нашему народу. Но разве бывают чудеса?

Последнее место, которое, казалось бы, и создавалось на подобные случаи - Фонд национального благосостояния.

На 1 марта 2020 года размер фонда составляет 123.4 млрд $ или 8 249.59 млрд рублей. Неужели, по мнению правительства, не настал час, когда пора «поскрести по сусекам?»

Фактически, сильно не вдаваясь вглубь поисков зарубежных офшоров и подвалов чиновников, на поверхности можно найти возможность элементарного решения по истине срочного вопроса. Но завершать статью мы будем уже привычными и излюбленными фразами: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», ну и конечно «денег нет, но Вы держитесь». Русский народ всегда выживал благодаря уникальной силе духа. И сейчас справимся! Без «вертолетных денег».

темы
8 мин