Новости – Люди












Люди
«Достоин звания Героя тот, кто спасал людей»

Вадим Макаров. Фото: warheroes.ru
Герой России генерал-майор Вадим Макаров рассказал «Русской планете», кто сегодня заслуживает этого звания
9 декабря, 2013 17:31
3 мин
9 декабря в России празднуется День героев Отечества — эта традиция возобновилась в 2007 году. 9 декабря 1769 года императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду — орден Святого Георгия Победоносца. Им были награждены прославившиеся полководцы, такие как Александр Суворов и Михаил Кутузов; первым кавалером ордена стала сама императрица в честь его учреждения. Чествование героев в этот день проходило ежегодно вплоть до революции 1917 года, затем орден был упразднен.
Народные герои, Кавалеры высших орденов, Георгиевские кавалеры, Герои Советского Союза, Кавалеры ордена Славы и Трудовой славы, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Советского Союза, Герои Российской Федерации, Кавалеры орденов современной России — так в разные годы назывались вариации звания Героя Отечества.
29 марта 2013 года президент России также учредил звание Героя Труда РФ — аналог Героя Социалистического Труда. На сегодняшний день оно присвоено пяти людям.
Звание Героя Советского Союза было присуждено 12 772 человек, орденом Славы были награждены 2640 военнослужащих; сегодня звания Героя Российской Федерации удостоились 582 человек.
«Русская планета» поговорила с ветераном военной разведки, генерал-майором Вадимом Макаровым о современном понятии героизма и о том, что значит для него День Героев Отечества.
Во время первой чеченской войны Макаров в звании капитана командовал 83-м отдельным танковым батальоном, получившим прозвище «Черное крыло». В одном из боев он получил осколочное ранение, но отказался от эвакуации в тыл. Указом президента Бориса Ельцина в 1997 году ему было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая звезда».
— В общедоступных источниках не пишут, за что вам была вручена звезда Героя России...
— Мой наградной лист с грифом «Секретно», так что извините, деталей раскрыть не могу.
— А что для вас изменилось с получением этого почетного звания?
— В наше время, когда была девальвирована идеология русского и российского патриотизма, когда нам пытались привить толерантность, мультикультурность и так далее — единственное, на чем можно воспитывать людей, что в армии, что в жизни, так это на историческом примере наших предков! Тех, кто создавал страну, защищал ее. После крушения коммунистической идеологии единственное, что у нас осталось, — это воспитание личного состава на подвигах дедов и отцов. Когда я вернулся с войны, то занимался воспитанием личного состава. Мне приходилось говорить солдатам: «Ваши деды перемахнули Большой Хинган, значит, и вы сможете протащить танки через горы, потому что вы внуки этих чудо-богатырей!»
Хочу отметить, что в 2008 году званием Героя России был награжден полковник ВДВ Геннадий Анашкин. Для меня как командира, который когда-то с ним служил, это повод для неподдельной гордости.
— А как вы думаете, есть разница между званиями Героя Советского Союза и Героя России?
— Что во времена СССР, что сейчас награда присваивается совершившим именно подвиг, подвиг во благо своей страны, во благо своего народа. Главное отличие от советских времен — звание стало еще более весомым, ведь нет вторичного награждения.
Правда, антипутинской оппозиции удавалось долгое время замалчивать тех героев, кто непосредственно стали Героями России. Особенно много мы слышали неприятных выступлений после 2008 года. Вот вам пример: Герой России Иван Нечаев, летчик, совершивший подвиг в небе над Цхинвали, когда он собой закрыл командира звена от ракеты. Ему было поручено олимпийский огонь нести, в итоге не только грузины выступили с протестами, но и наши оппозиционеры присоединились к ним!
Сегодняшнее мероприятие, которое проводит в Кремле президент Владимир Путин (празднование Дня Героев Отечества в Кремле. — РП), организовано в первый раз. Сегодня там соберется триста человек со всей страны, будут военные и гражданские. Этот шаг со стороны президента имеет очень большое значение для героев — даже для тех, кого там не будет. Все равно они будут знать, что там их товарищи. Мне вот в жизни повезло, я получал звезду Героя России от президента Ельцина именно в Георгиевском зале Кремля. А многие получали награду через военкомат или свое командование. Так большое спасибо президенту, он еще выше поднял звание Героя на щит!
— А какая именно оппозиция мешала проведению организации торжественного приема раньше? Ведь праздник был учрежден еще в 2007 году.
— Как только был учрежден именно праздник, в администрацию президента с данной просьбой регулярно обращались президент Российской ассоциации героев генерал-полковник Владимир Шаманов, его заместитель Герой Советского Союза Силуянов, обращался генерал-полковник Антошкин, награжденный званием Героя за Чернобыль.
Пока это дело дошло до президента, на разных этапах оно всевозможным образом стопорилось. Ведь каждый герой, побывавший на таком приеме, фактически становится доверенным лицом президента. И этого очень многим из окружения Дмитрия Анатольевича (Медведева. — РП) не хотелось. Только после того, как президентом снова был избран Владимир Владимирович, только после его личной встречи с Шамановым, замысел осуществился.
Оппозиция ведь бывает разная, у нас оппозиция опереточно-болотная — она либо разбежалась, убежала за рубеж, либо повесилась, либо села в тюрьму! А вот либеральные круги, которые близки к органам власти, они сделали очень многое, чтобы этот праздник не состоялся. Мы видели некоторых летчиков, которые вместе с Удальцовым на трибуну вылазили — вот это либералам интересно! А вовсе не то, что после встречи с президентом каждый Герой России, независимо от какого президента он это звание получил, становится в гвардию президента.
Для либерала слова «любовь к Родине» смертельны — так же как и «патриотизм»!
— А что вы думаете по поводу того, что сейчас эту ранее исключительно воинскую награду вручают и гражданским?
— Я получал свою звезду 14 июня 1997 года, вместе со мной ее вручали гражданскому летчику и машинисту. Летчик под Смоленском, кажется, посадил самолет на брюхо так, что не погиб ни один пассажир. А машинист вел состав по Транссибирской магистрали, ему навстречу ошибочно пустили наливник с нефтью и газом. Это, по-моему, был экспресс «Москва — Владивосток», он разъединяет вагоны на скорости, а сам разгоняет локомотив и таранит на мосту наливник! За 15 метров он успевает выпрыгнуть из локомотива. Если бы не этот машинист, то все его пассажиры сгорели бы в нефтяном пламени!
Так что на войне или в мирное время — достоин звания Героя тот, кто спасал людей и рисковал своей жизнью.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости