Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Герман Греф: Миллиарды лежат. Возим оттуда

Дальнейшая судьба Сбербанка России после пандемии. Акции, перспективы, переводы
Алексей Аркадьевич
1 июля, 2020 10:14
6 мин
Герман Греф
Фото: Business-magazine.online

На фоне весьма значительного кризиса, который оказал свои последствия на многие сферы экономики, в банковском секторе тоже стало всё не так уж и сладко.

Даже такому гиганту и сторожиле, как Сбербанк, пришлось крепко подзатянуть пояса. В сегодняшнем материале рассмотрим, какие основные аспекты затронул кризис непосредственно в банковском деле, и проанализируем возможные варианты возвращения в докризисный уровень.

Начнем с того, что стоимость акций самого Сбербанка с января по март держалась в пределах 230-260 рублей за единицу. Однако после нахлынувшей коронавирусной паники и ввода режима самоизоляции, стоимость акций неизбежно поползла вниз. С третьего по двенадцатое марта, например, было падение до 175 рублей, которое потом еще несколько раз повторялось. Безусловно, такие резкие падения, практически на треть, сильно волнуют не только руководство банка, но и самих вкладчиков и держателей различных активов. Благодаря грамотным, правильным и вовремя принятым спасательным мерам и решениям, стоимость одной акции Сбербанка в настоящее время колеблется уже в районе 200 рублей, постепенно отыгрывая ранее потерянные позиции.

Чего, например, не скажешь о банке ВТБ. Его руководству и держателям акций пришлось куда более не сладко, нежели Сбербанку. В частности, просадка по акциям составила почти 50%, рухнув с отметки 0.048 до 0.028 рублей. Тем не менее, пользуясь государственной поддержкой, правильными управленческими решениями, и благодаря восстанавливающемуся потребительскому спросу на продукты банка, на сегодняшний день удаётся держать стоимость акций на отметке 0.034 рубля.

Какими именно решениями пользовались руководители банка, попробуем понять, проанализировав недавнее интервью Германа Грефа информационному агентству ТАСС. Как сообщается, руководство стояло перед серьёзным выбором сокращения расходов за счёт массового увольнения сотрудников или за счёт сокращения заработных плат менеджерам. К счастью, обошлось «без крови» и было принято решение по оптимизации зарплат.

«Из-за резкого падения доходов был тяжелый выбор, сокращать ли персонал. Мы сделали программу сокращения расходов сначала на 40 млрд, потом поняли, что недостаточно, и довели ее до цифры примерно 82 млрд рублей. Первое - пострадали зарплаты у менеджмента всего. Мы не уменьшили зарплаты у рядового персонала, и коэффициенты премирования оставили такие же, а менеджмент весь пострадал», - заявил Греф

Естественно, также был закрыт ежегодный плановый набор персонала. Кроме того, вынужденной мерой стало закрытие более 200 отделений Сбербанка по Российской Федерации. Дело в том, что если среди сотрудников отделения банка находился хотя бы один с подтвержденным, положительным результатом на заражение коронавирусной инфекцией, то весь рабочий персонал приходилось временно отстранять от работы на двухнедельный карантин и подбирать временную замену для восстановления работоспособности того или иного отделения. Конечно, все подобные манипуляции также требуют существенных финансовых затрат, включая, например, полную дезинфекцию и антибактериальную обработку, а также закупку средств индивидуальной защиты для сотрудников офиса.

Что касается временного дефицита валюты и высокого спроса на неё, то, по заявлению Грефа, крайней необходимости «залезать в копилку» не было.

«Они [доллары] лежат, но эти миллиарды на «черный день», а он не наступил. Пока есть возможность пополнять резерв наличной валюты, нужно использовать эти каналы. Если бы все полностью закрылось, тогда пришлось бы открывать копилку, и у нас она была. В ЦБ тоже»

«За это время случились два всплеска, но не назвал бы их очень значимыми, обошлось без паники. В какой-то момент возник повышенный спрос на валюту, люди начали выносить доллары, а у нас появилась проблема с их доставкой. Американская валюта поступает только из США, мы возим ее оттуда. Регулярные рейсы, которыми обычно пользовались, к тому времени уже остановились, доллары надо было как-то перевезти. К тому же в значительно большем объеме, поскольку появился спрос» - прокомментировал глава Сбербанка.

Как же компенсировать потраченные средства и быстрыми темпами вернуться на достойный уровень прибыли? Всё очень просто. Пока все дома, самоизолируются или готовятся к принятию поправок в конституцию, а кто-то от зари до зари дистанционно выполняет по три нормы продаж, тихонечко вводим комиссии в размере 1% за переводы внутри банка между разными территориальными подразделениями, и вуаля! Также это нововведение коснулось и переводов через банкомат.

Скорее всего, данные процессы были реализованы не только для значительного увеличения заработка самого Сбербанка, но и для того, чтобы люди начали аккуратно переходить на альтернативный способ бесплатных межбанковских переводов, который заработал в этом году. Услуга позволяет бесплатно переводить суммы до 150 тысяч рублей между банками. Однако, вполне вероятно, что на следующий год налоговые органы ласково попросят отчитаться по этим суммам и подтвердить доход. И если не подтвердить информацию о том, что, например, зять из Москвы перевёл свекру средства на строительство бани под Самарой внутри семьи, то с такой баньки придется заплатить весьма нескромный подоходный налог. Пока это все не реализовано в полной мере, однако в ближайшем будущем, скорее всего, после принятых поправок в конституцию, народ потихоньку начнёт получать так называемые «письма счастья».

В любом случае, даже при нарастающих слухах о «второй волне» коронавирусной инфекции, банки и правительство найдут верные способы «остаться на плаву» во время любого шторма. Народ у нас крепкий, закаленный.

А с обновленной Конституцией, теперь уже можно будет и налоги поднять, и возраст пенсионный еще повысить, и еще комиссию за просмотр баланса карты в банкомате ввести. Как обычно, повозмущаемся и выстоим. Ну а акции Сбербанка тем временем будут аккуратно пробивать всё новые и новые высоты.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ