











Гепатит и рак: как связаны два заболевания

«На пути в будущее без гепатита» — под таким девизом в этом году прошёл день борьбы с вирусом, призывающий каждого осознать важность заботы о своём здоровье и своевременной профилактики недуга.
Вирусный гепатит — группа инфекционных заболеваний, способная вызвать острую и хроническую патологию печени и рак. По данным ВОЗ, гепатиты B и C в тандеме являются наиболее распространённой причиной смерти, каждый год уносящей жизни 1,4 млн человек. Что важно знать об этих патологиях? Можно ли их предотвратить?
Гепатит
Воспаление в тканях печени, вызванное любым инфекционным или неинфекционным процессом, называют гепатитом. Наиболее опасными для человеческого организма считаются вирусы гепатита В и С. У 80% людей, страдающих хроническим гепатитом в этих формах, злокачественная опухоль в печени развивается в течении нескольких десятилетий после инфицирования. Как вирусы «запускают» рак?
Гепатит В — ДНК-содержащий вирус. Он обладает способностью внедряться в геном клетки хозяина, вследствие чего происходит дезорганизация и перестройка ДНК клеток печени. При вирусном гепатите С рак возникает в результате воспалительного процесса и последующего обновления клеток на фоне развития цирроза. Различие этих вирусов в том, что при инфицировании В-формой клетки печени не разрушаются из-за действия вируса, а становятся мишенью для собственного иммунитета. Вирус гепатита С, наоборот, оказывает прямое разрушительное воздействие на печень.
Причины гепатита
Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Например, через кровь. Это может случиться при инъекционном введении наркотических препаратов, при переливании крови или её компонентов. Инфицирование может произойти при нанесении татуировок или пирсинга, на приёме у стоматолога или во время маникюра. Опасность возрастает при использовании плохо стерилизованных, и тем более вовсе не обрабатываемых инструментов. Вирус может передаваться от матери к ребёнку при рождении, или половым путём. В быту вероятность «подхватить» вирус возрастает, если пренебрегать правилами личной гигиены, например, пользоваться общими бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щётками или полотенцами, на которых могут оставаться частицы крови больного.
Симптомы гепатита
От момента заражения гепатитом В до проявления первых его симптомов может пройти в среднем до трёх месяцев. Зараженный человек может ощущать повышенную утомляемость и апатию, боли в мышцах, поскольку в этот период вирус проникает в клетки печени и активно там размножается. При поражении органа первостепенно страдает нервная система, а при нарушении работоспособности печени могут появляться признаки желтухи: боли в животе, более тёмный цвет мочи, пожелтение белков глаз. Гепатит в острой форме может никак себя не проявлять. Хорошая новость заключается в том, что есть вероятность полного выздоровления при инфицировании. Это происходит, когда организм справляется с вирусом и формируется стойкий иммунитет. Если же иммунная система не справляется, вирус способен перейти в хроническую форму, которая может проявляться снижением аппетита, тошнотой и вздутием живота.
Гепатит C, также как и В-форма, бывает острым и хроническим. Острая форма может длиться до полугода, при этом первые признаки гепатита С также могут отсутствовать. Хотя вероятна такая симптоматика, как увеличение печени, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, расстройства сна. Стоит бить тревогу, если вы заметили изменение цвета мочи до тёмно-коричневого оттенка. Но в подавляющем числе случаев, никаких клинических признаков при заражении нет, многие годы человек может не подозревать о том, что он инфицирован. В этот период вирус переходит в хроническое течение и разрушает клетки печени, постепенно поражая весь орган и провоцируя развитие опухолевого процесса.
Рак печени
Злокачественные опухоли печени в тандеме с гепатитом встречаются достаточно часто. Длительное воспаление на фоне вируса приводит к повреждению печеночной ткани и злокачественному перерождению клеток. Нередко появлению опухолевого процесса предшествует цирроз (хроническое заболевание тканей печени, вызывающее стойкое нарушение её работы), который затем перерождается в злокачественное новообразование.
Правильный механизм обновления клеток печени нарушается из-за воздействия негативных факторов. Рак начинается с одной клетки, которая даёт продолжение новым. Они беспорядочно и бесконтрольно размножаются, не достигая зрелости. Такое патологическое деление печеночных клеток может возникать на фоне мутации генов, вызванной вирусами гепатитов, или как следствие хронического воспалительного процесса, вызванного инфекцией.
В медицине различают несколько видов первичного рака печени: гепатоцеллюлярный (ГЦР) — опухоль, возникающая в результате злокачественного перерождения клеток печени (гепатоцитов), и холангиоцеллюлярный рак (ХЦР), развивается из клеток внутрипечёночных желчных протоков.
Причины рака печени
Онкологический процесс в печени может развиваться на фоне вредных привычек. Чрезмерное употребление алкоголя, табака или наркотических препаратов губительно сказывается на организме в целом. Совокупное воздействие этих канцерогенов может стать спусковым механизмом в развитии злокачественных опухолей, что доказано многочисленными научными исследованиями. Печень разрушается, возрастает риск развития других осложнений (например, цирроза).
Изначально цирроз не является онкологическим заболеванием. При этой патологии нормальная ткань печени замещается фиброзной соединительной тканью. Как результат, орган перестаёт справляться со своей ключевой функцией, в печени скапливаются токсины и желчь, отравляя весь организм. Нередко цирроз развивается в рак. Научно установлена прямая связь между онкологическим процессом в печени и хроническим течением вирусных гепатитов B и C.
Симптомы рака
Часто онкологический процесс в печени развивается без симптомов и, как правило, выявляется при плановом посещении врача. В целом на патологию может указывать ряд неспецифических признаков, схожих с признаками вируса гепатита: снижение веса на фоне стойкого отсутствия аппетита, постоянная слабость и неприятные ощущения в мышцах.
У некоторых пациентов возникает болевой синдром в правом боку верхнего отдела брюшной полости, боль может становиться интенсивнее по мере роста опухоли, когда новообразование начинает растягивать капсулу печени.
Диагностика
Диагностика рака печени начинается с проведения врачом опроса и сбора анамнеза. При пальпации врач может заметить изменение размеров органа, уплотнения или жидкость в брюшной полости. Если пациент обратился к специалисту уже на стадии развитого опухолевого процесса, то в ходе визуального осмотра будет заметно желтушное окрашивание кожи и склер.
С помощью УЗИ можно оценить масштаб и положение новообразования. Под ультразвуковым контролем или КТ можно выполнить прицельную биопсию. Тонкой иглой выполняется прокол кожи и забор небольшого фрагмента опухолевой ткани на исследование. Эта процедура позволяет определить природу опухоли, является ли она раковой или доброкачественной.
Визуализировать опухоль помогают такие исследования, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Это упрощает постановку диагноза, а сами исследования позволяют судить о количестве очагов в печени и распространённости опухоли.
Профилактика
По данным медицинской статистики, при раке печени прогноз достаточно неблагоприятный и процент выживаемости достаточно низкий. Общая пятилетняя выживаемость составляет 18%. Для пациентов, у которых опухолевый процесс диагностирован на ранней стадии, пятилетняя выживаемость составляет 31%. Среди них встречаются пациенты, переживающие 20-летний рубеж.
Важно своевременно лечить заболевания этого органа, такие как гепатит и цирроз, чтобы не допустить развития рака. Если же у вас нет этих патологий, то стоит заботиться о своём здоровье и постараться минимизировать риск заражения. Сделать это несложно, просто следуйте рекомендациям:
● соблюдайте личную гигиену. После любого контакта с людьми в общественных местах мойте руки;
● при посещении салона красоты, например, на маникюре, следите за тем, чтобы все инструменты были продезинфицированы;
● обязательно используйте презерватив при половом контакте, если не уверены в том, что партнёр полностью здоров;
● не пренебрегайте вакцинацией. Против вируса гепатита В существует эффективная профилактическая прививка.
В целях профилактики рака печени и других видов злокачественных новообразований, стоит избегать контактов с химикатами и канцерогенными соединениями. Обязательно откажитесь от вредных привычек. Начните вести здоровый образ жизни и рационально питаться. Регулярно проходите профилактические обследования. Конечно, исследования и скрининги не помогают защититься от рака, зато помогают обнаружить его на ранней стадии, когда шансы на выздоровление значительно выше.
Простые изменения в образе жизни помогут не только в борьбе с онкопатологией, но и в предотвращении других заболеваний. Вкладывайте силы в себя и наслаждайтесь здоровьем.
Автор: Андрей Львович Пылёв, врач-онколог, кандидат медицинских наук, главный врач Европейской клиники