Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Генпрокуратура РФ даст Германии по зубам

ГП и СКР проверят на соответствие законодательству финансирование оппозиционных СМИ германскими источниками
Игорь Молотов
25 марта, 2016 15:00
5 мин
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку фактов финансирования ФРГ российских оппозиционных СМИ на соответствие законодательству. Согласно имеющимся данным, РБК и «Дождь» транслируют своей аудитории немецкую пропаганду. Посредником между деньгами ФРГ и упомянутыми оппозиционными СМИ выступает крупнейшая вещательная корпорация Deutsche Welle. По мнению Сурайкина, это следует расценивать как иностранное вмешательство, представляющее непосредственную угрозу безопасности страны.
Deutsche Welle является государственной немецкой международной телерадиокомпанией, ориентированной на зарубежных зрителей и слушателей. Помимо теле- и радиовещания, DW поддерживает сайт на 30 языках и имеет собственную академию. Штаб-квартира расположена в Бонне, основная студия — в Берлине.
Известно, что Deutsche Welle на идеологическую кампанию против РФ было выделено в 2014 году 278,5 млн евро, и это при годовом бюджете в 311 млн евро. Согласно опубликованной информации, для продвижения своего контента в РФ немецкое СМИ использует, помимо кабельных частот и русскоязычной версии сайта, телеканалы РБК, «Дождь» и другие медиаресурсы.
«В расследовании приводятся выдержки из официальных отчетов Deutsche Welle перед бундестагом. Начиная с 2011 года материалы медиакорпорации продвигают на российских каналах РБК-ТВ и "Дождь". В частотности, речь идет о программе Geofaktor Aktuell, которая выходила на "Дожде" без анонсов и предварительного появления в сетке вещания. Кроме этого, в отчете указаны результаты работы с информационными порталами Newsru.com и Lenta.ru», — говорится в обращении.
Кроме того, Deutsche Welle предоставляет комментарии от таких журналистов, как Олег Кашин (известный участник протестов на Болотной) и Константин Эггерт. Также с прошлого года в штате германской вещательной корпорации работает Жанна Немцова, дочь убитого политика. Гостями ее передач становились бывший российский олигарх Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин, которые неоднократно призывали к нарушению законодательства РФ и подготовке к госперевороту. На этих передачах Немцова обсуждала с гостями «неизбежность революции» в России.
«Отчитываясь в немецком парламенте за потраченные миллионы, продюсеры DW подчеркивали, что их задача в России — "продвижение европейских ценностей", а не объективное освещение происходящих событий. Очевидно, что "Дождь" и РБК не за бесплатно транслируют материалы немецкого медиахолдинга. Телеканал Натальи Синдеевой часто попросту пускает в эфир новостные выпуски DW, не перерабатывая контент, который соответствует актуальным антироссийским трендам. Считаю, что деятельность немецкой телерадиокомпании в России представляет собой угрозу национальной безопасности и прошу принять все меры для приостановки этой деятельности в РФ», — указано в запросе.
«Мы уже не первый раз слышим о том, что западные страны через компании-"прокладки" занимаются антироссийской пропагандой на территории нашей страны. Недавно в сети появилась информация о том, что "Эхо Москвы" получает финансирование от Фонда Чарльза Стюарта Мотта, деятельность которого запрещена в РФ. Теперь опубликовали расследование и германского следа в части формирования общественного мнения. Все это делается четко, часто по закону. Ну перепечатывают СМИ друг друга, и что? Хотя мы прекрасно понимаем, что это все не просто так, а четко выстроенная пропагандистская работа в тылу врага. Я уверен, что прокуратура и СКР смогут разобраться в ситуации и принять соответствующие меры», — пояснил «Русской планете» Максим Сурайкин.
Политик уверен, что опубликованная информация про связи ФРГ и оппозиционных СМИ должна стать поводом для прекращения деятельности телерадиокомпании в России и возбуждения уголовного дела против ряда должностных лиц вышеозначенных СМИ. По его словам, необходимо правильно квалифицировать действия руководства медиаресурсов, поскольку в условиях гибридной войны они напрямую представляют угрозу нацбезопасности.
«Чем занимается Германия? Она прямо вмешивается во внутренние дела России. Если наши СМИ, такие как RT, не скрываются, вещают открыто, то ФРГ продвигает свою информацию подковерно, подкупая СМИ с и так не дружественной государству позицией. По сути, сейчас идет формирование пятой медиаколонны, которая в случае массовых беспорядков будет показывать нужную Западу картинку. Я уверен, что необходимо подойти более ответственно к тому, что мы показываем, кому мы показываем и, самое главное, кто нам показывает», — подчеркнул Сурайкин.
И напоследок. В январе стало известно, что НАТО формирует подразделение по борьбе с российской пропагандой. Это следует из 23-страничного документа военного альянса, предназначенного для служебного пользования. В документе указано, что стратегические коммуникации Североатлантического альянса будут предусматривать координацию различных СМИ и общественности, а кроме того, проведение психологических операций, чтобы повлиять на общественное мнение и заручиться поддержкой для проведения политики и операций НАТО.
Так ли безобидна опека лидера Евросоюза Германии либеральных и даже окологосударственных российских СМИ? Озабоченность НАТО созданием собственного подразделения говорит об обратном. У любого государства есть право защищать свою национальную безопасность, и закрытие одного-двух медиаресурсов — не такая уж большая цена. Согласитесь, это парадокс, когда на телеэкранах мы видим экспертов, заявляющих, что военная преступница Савченко — национальный герой. Это не российские СМИ. Это даже не СМИ, а германские шпионы. Жалко их быть не должно.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ