Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Генпрокуратура проверит скандального муфтия

В Общественной палате требуют проверить высказывание имама вологодской мечети на экстремизм
Владимир Лактанов
3 мин
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Фото: Максим Григорьев / ТАСС
На скандал, связанный с заявлением вологодского имама Наиля Мустафина относительно крушения российского самолета на Синае, отреагировала Общественная палата. Член ОП РФ Султан Хамзаев направил официальный запрос в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Совет муфтиев России с просьбой осудить поведение Мустафина и принять необходимые меры. Султан Хамзаев считает, что подобные высказывания недопустимы, тем более от духовного лица.
Напомним, что российских общественников возмутило сообщение в социальной сети Twitter, оставленное вологодским имамом. Наиль Мустафин, узнавший о крушении российского самолета, написал: «Как они в Египте оказались, когда была команда всем отдыхать в Крыму? Теперь будут еще компенсации требовать за свой саботаж». Это сообщение вызвало массу негативных отзывов.
«Вчерашняя запись одного из представителей нашей общественности шокировала многих. Весь мир скорбит по погибшим россиянам, и провокационные заявления в этот трагический момент считаю неуместными», — написал в воскресенье в своем «Твиттере» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Султан Хамзаев рассказал «Русской планете», что увидел 1 ноября в «Твиттере» Наиля Мустафина ту самую скандальную запись. Как он сам себя называет, «имам-хатыб Вологодской Соборной мечети Аль-Джума, уполномоченный Совета муфтиев России по стандарту Халяль, эксперт по этноконфессиональным отношениям» таким образом высказался о трагедии с погибшими гражданами России в авиакатастрофе в Египте.
Скриншот «Твиттера» Наиля Мустафина
«Эта история сразу же получила широкий общественный резонанс и стала обсуждаться в СМИ и социальных сетях. Данные высказывания вызвали весьма неоднозначную реакцию у представителей мусульманства и других религиозных конфессий. Со своей стороны, я считаю, что это вопиющий факт, и недопустимо, чтобы человек, представляющий ту или иную конфессию, высказывался подобным образом», — подчеркнул Хамзаев.
В этой связи он попросил дать поручение компетентным органам провести проверку по вышеуказанному делу на экстремизм и разжигание религиозной ненависти среди граждан Российской Федерации согласно статьям 280 и 282 УК РФ.
Позднее в Совете муфтиев РФ заявили, что имам не оставлял оскорбительную для погибших и их родственников запись в социальной сети Twitter — якобы его страница была взломана, а глумление над трагедией было провокацией.
Султан Хамзаев. Фото: facebook.com/sultan.hamzaev
«На наш адрес пришло письмо от мусульманской общины Вологды, где прошло внутреннее расследование этого вопроса. Подтвердилось, что этот пост не выставлял сам Мустафин. Кто-то взломал аккаунт. Сейчас этим вопросом будут заниматься следственные органы», — сообщил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заявивший, что подобное сообщение было оставлено от имени Мустафина с целью скомпрометировать исламское сообщество.
«Работа вологодской общины удовлетворительна во всех отношениях. Недоброжелатели в обществе всегда есть. Особенно сейчас, когда так остро стоит тема "Исламского государства" (организация запрещена в России) и радикализма. Мы призываем общество не поддаваться на провокации и следовать нашей официальной информации», — добавил Рушан Аббясов.
Однако пользователи, прочитавшие скандальное сообщение имама, восприняли его всерьез и помыслить не могли, что страница духовного лица была взломана. По заявлениям людей, следящих за его страницей, сообщение было составлено в его стилистике и соответствовало характеру имама.
Ученый-теолог, автор многочисленных трудов по теологии и богословию Фарид Салман пояснил РП, что если действительно такое высказывание было сделано Наилем Мустафиным, то это возмутительно и заслуживает всяческого порицания. По словам Салмана, ни морально, ни политически это не заслуживает оправдания.
«Сегодня Совет муфтиев опроверг факт высказывания Мустафина. Но даже если говорить гипотетически, то этой чудовищный поступок, который не оправдать ничем. Это человеческая трагедия. Другое дело, что сейчас, когда страны находятся в противостоянии, есть определенная политическая ангажированность. Но я подчеркиваю, что ни в одном священном писании не оправдывают преступления и не глумятся над болью людей», — пояснил Фарид Салман.
Политолог Сергей Аксенов отметил, что оценка авиакатастрофы в Египте вологодским муфтием Наилем Мустафиным напоминает позицию недружественных России украинцев. Те взахлеб и неприкрыто радовались гибели россиян. Муфтий же, как человек образованный, позволил себе «тонкую» иронию на тему отдыха в Крыму. Заодно и «потроллил» российские власти, мол, те дали команду отдыхать там, на полуострове, а не в Египте.
«Попытка Совета муфтиев дезавуировать слова Мустафина — мол, его аккаунт взломали — неубедительна. Наиль Мустафин всегда был активен в Сети и склонен как раз к таким заявлениям на грани фола. Он, видимо, любит славу. Это было видно даже из его статуса в Twitter, где имам перечислял свои многочисленные должности. Теперь муфтияту приходится спасать свою честь и честь всей уммы, прикрывать неуклюжий выпад подчиненного», — считает Аксенов.
По его мнению, вообще не дело священнослужителя «чирикать» в Сети, разменивая вечное на сиюминутное.
«Уверен, среди паствы Мустафина гораздо больше достойных серьезных людей, более сдержанных в проявлении своих эмоций, чем их религиозный лидер. Недаром вологодская мусульманская община с возмущением отнеслась к скандальной выходке и сама потребовала заменить своего имама "на добропорядочного". "Ученики" превзошли по моральным качествам "учителя"», — резюмировал Сергей Аксенов.
Сам Наиль Мустафин после многочисленной и жесткой критики в его адрес сначала удалил скандальную запись, а затем был удален и сам аккаунт. Однако, вне всяких сомнений, учитывая реакцию общественности, эта история получит продолжение. А пока пользователи ждут публичных извинений, Следственный комитет и прокуратура проверят имама на экстремизм.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин