Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Генпрокуратура проверит Альфреда Коха на экстремизм

Оскорбления в адрес РПЦ и реверансы в сторону Степана Бандеры сослужили дурную службу банальному жулику
Владимир Лактанов
3 мин
Альфред Кох. Фото: ООО «Издательский дом Родионова»/ ТАСС
Депутат фракции ЛДПР в Государственной думе Роман Худяков направил обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки, в котором попросил провести проверку последних действий и высказываний бывшего чиновника, а ныне сторонника российской либеральной оппозиции и бизнесмена Альфреда Коха на возможное наличие в них признаков преступления по статье 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и статье 354.1 «Реабилитация нацизма».
За август 2015 года экс-зампред правительства РФ (1997 год) и ярый противник сегодняшней власти Альфред Кох успел отметиться как минимум тремя сомнительными заявлениями. Два из них — прямые нападки на Русскую православную церковь. Так, 17 августа в интернет-издании «Собеседник» вышло интервью Коха, в котором он достаточно неумело описал свое видение преимуществ католицизма над русским православием. В частности, Кох отметил, что одной из самых печальных вещей в российской истории является то, что церковь со своей стороны традиционно предает народ, даже во время оккупации.
30 августа на персональной странице в соцсети Facebook Кох допустил еще более яркие и скандальные высказывания в адрес РПЦ, назвав ее церковью Сатаны.
Примечательно, что за несколько дней до этого Альфред Кох решил своеобразно отпраздновать 24 августа — День независимости Украины. Либеральный политик направился не в украинский ресторан, и даже не в украинский театр, а прямиком на могилу бывшего лидера Организации украинских националистов (ОУН) и военного преступника Степана Бандеры. Возложив цветы к памятнику одного из самых известных коллаборационистов прошлого века, Кох выложил 25 августа соответствующее фото на фоне могилы, которое подписал: «Мое маленькое паломничество в День независимости Украины. Слава героям!»
Альфред Кох на могиле Степана Бандеры
Альфред Кох на могиле Степана Бандеры. Фото: Кох Альфред/ facebook.com
По мнению Романа Худякова, подобные действия российского гражданина не могут долгое время оставаться безнаказанными, особенно в условиях интенсивных нападок на РФ извне и санкционного противостояния.
«Нельзя оставлять без внимания тот факт, когда человек с завидной периодичностью нападает на церковь и одновременно считает достойным поздравить украинцев с Днем независимости, возлагая цветы к могиле Степана Бандеры. Если он не знает, то военное крыло организации ОУН, которое возглавлял Бандера, — это Украинская повстанческая армия, она же более известна как УПА, — заметил либерал-демократ. — В России, гражданином которой он является, УПА признана экстремистским формированием, и если его маленькое паломничество было осуществлено намеренно, значит, и себя он причисляет к соратникам данной организации, разделяя ответственность за ее преступления».
Экстремистским формированием УПА признана Верховным судом РФ в ноябре прошлого года наряду с некоторыми современными маргинальными неонацистскими организациями, такими, как «Правый сектор», «Тризуб» и УНА-УНСО. Во время Великой Отечественной войны УПА участвовала в многочисленных военных преступлениях против русских, евреев, поляков, белорусов и даже украинцев, которые, по ее мнению, ошибочно поддерживали Москву.
Как отмечает лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, Альфред Кох прекрасно знал, какой будет реакция на его спектакль с возложением цветов к могиле Бандеры, и сделал это исключительно с целью позлить общество.
«Альфред Кох — это не какой-нибудь обиженный, несчастный диссидент. Он типичный представитель "пятой колонны", не имеющий ни совести, ни родины. И, конечно, он знает, что воспевание Бандеры — это оскорбление для всего российского народа, для всей страны, он просто пользуется тем, что находится в зоне недосягаемости и оттуда может позволить себе любые выкрики любого градуса подлости. Однако у нас есть все инструменты, вся законодательная база, чтобы это прекратить, и в свое время он расплатится по всем счетам», — сказал Сурайкин.
Председатель Госкомимущества РФ в середине 1990-х, Альфред Кох в свое время был одним из главных сторонников масштабной приватизации государственного имущества. В одном из интервью он заявил: «Я считаю, что у государства не должно быть собственности. У государства не должно быть экономических интересов». Примечательно, что сегодня эксперты связывают имя Коха с многочисленными приватизационными махинациями, которые тоже, хоть и спустя долгие годы, нуждаются в детальном изучении следственными органами.
«Я негативно оцениваю и самого Коха как личность, и его попытки спровоцировать Россию на конкретную реакцию. Альфред Кох, безусловно, преступник, разжигающий межрелигиозную рознь, ведущий пропаганду насилия, за что его можно было бы отдельно судить. Но в первую очередь он просто-напросто вор, банальным образом похитивший картину, за что на него и заведено уголовное дело, — напомнил политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков. — Я считаю, что нам не нужно сейчас поддаваться на его провокации, а первым делом надо добиться выдачи его как преступника-вора, а когда он уже будет на нашей территории, внимательно изучить его деятельность и предъявить ему весь набор обвинений, которые он сейчас так старательно пытается заслужить».
В последнее время Альфред Кох проживает в Германии, называя себя эмигрантом и невъездным в Россию. Сама история, заставившая его покинуть территорию РФ, выдержана в традиционном коховском авантюристском стиле. 8 апреля прошлого года на своей странице в Facebook Кох сообщил, что против него в РФ возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда». Незадолго до этого экс-чиновник пытался провезти через российскую границу картину, представив ее как подделку оригинала полотна известного советского художника и графика Исаака Бродского стоимостью 18 тысяч рублей.
По итогам расследования в июле этого года эксперты признали картину, которую Альфред Кох «презентовал» как копию-подделку, подлинником работы Бродского.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин