По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Генпрокуратура — против платы за капремонт

Ведомство Юрия Чайки признало взносы на капремонт противоречащими Конституции

Нина Важдаева
20 февраля, 2016 15:45
3 мин

Фасадные работы в рамках капитального ремонта жилых домов. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

3 марта в Конституционном суде будет рассматриваться вопрос о соответствии сборов за капремонт главному закону страны. Сроки ремонта домов разные, а деньги в фонд капремонта жильцы платят одновременно. Получается, что одни собственники оплачивают ремонт в домах других собственников. А это противоречит Конституции. Так считают в Генпрокуратуре. Минфин, Минюст и Минстрой придерживаются иного мнения. Впрочем, рассчитывать на отмену нового взноса вряд ли стоит, а вот порядок расчета платежей может измениться.
Пожалуй, ни одно повышение тарифов, ни одна проблема в сфере ЖКХ не вызывала такую бурю негодования как оплата капремонта. Новая графа в квитанциях появилась с июля 2014 года и почти сразу же жители стали искать способы как не платить новую подать. Причем жильцы вовсе не против капремонта, а жители старых домов и вовсе целиком за и даже с нетерпением этого ремонта ждут. И готовы были бы платить. Но за свой дом и ремонт в нем. Волну негодования вызвал именно сам принцип финансирования. Получается, что фактически жильцы скидываются в фонд капитального ремонта регионального оператора, откуда уже распределяются деньги на ремонт в каждом конкретном доме. Вот и не понравилось людям, что платят они сейчас, а когда отремонтируют конкретно их дом — неизвестно.
В конце прошлого года вопрос взносов на капремонт накалился настолько, что искать пути его решения начали в Конституции. Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ направили жалобу в Конституционный суд. Они отметили, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит основному закону, так как им приходится содержать не принадлежащее им имущество. Затем в суд поступили отзывы разных ведомств, ознакомившихся с жалобой депутатов. И здесь мнения разделились.
Генпрокуратура считает доводы парламентариев обоснованными. А вот Минюст, Минфин и Минстрой считают иначе. По их мнению, все собственники все равно обязаны оплачивать капремонт в доме, соответственно взносы отвечают их интересам, а значит, не нарушают конституционных прав. К тому же в Минюсте отметили, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов. В свою очередь Минстрой уверяет, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.
Полностью отменить оплату капремонта вряд ли удастся. «И это совершенно нормально, когда жильцы платят за ремонт своего дома, — поясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Здесь надо ставить вопрос не об отмене самой оплаты за капремонт. Просто суммы оплаты должны быть посильными, а механизм расходования средств — прозрачным. Если капремонт дома будет в 2030 году, то нормально, если граждане начинают делать взносы на его оплату уже сейчас. Другое дело, что люди вполне обоснованно опасаются, что деньги их пойдут не на ремонт, а будут разворованы и растрачены».
По мнению Янина, сами по себе взносы никто не отменит. При этом если взносы на капремонт будут признаны неконституционными, то может измениться порядок их начисления. Например, все жильцы будут перечислять средства не в единый фонд капремонта, а в собственный. Кстати, такое право есть и сейчас. Если жильцы создают собственный фонд капремонта, то деньги идут на счет, с которого будет финансироваться ремонт именно их конкретного дома. Но только этим правом мало кто пользуется, и мало кто об этом знает. Хотя есть возможность взять управление своими деньгами в свои же руки.
темы
3 мин