Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Генеральная уборка в Русской Арктике

Фото: pixabay.com

В Мурманске, на территории российской Арктики состоялась генеральная уборка мусора

Татьяна Белоножкина
9 ноября, 2017 14:45
2 мин
По словам организаторов субботника, а им выступил Российский Фонд «Слава», главной целью этого мероприятия стало привлечение внимания к проблеме загрязнения мирового океана в результате деятельности человека.
Волонтеры хотели наглядно показать, что даже самые далекие и нетронутые уголки Земли сильно страдают от рук людей.
Ранее такие уборки уже прошли в городах Мончегорск и Никель, когда сотни местных добровольцев очищали землю от мусора и отходов.
Соучредитель фонда Ocean Unite Хосе Мария Фигейрас отметил, что проблема загрязнения океанов на нашей планете сегодня стоит очень остро и это уже далеко не новость.
«Картина, наблюдаемая в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах – едва ли не катастрофическая. Здесь ежегодно находят миллионы тонн отходов, в том числе опасный для природы неразлагающийся пластик.
Течением его выносит к берегам Арктики, где он скапливается в огромных количествах. Этот материал выделяет в атмосферу углекислый газ, а это уже чревато не просто локальными загрязнениями, а изменением климата в масштабах всей планеты. Чтобы противостоять угрозе, необходимо создавать в Арктике как можно больше охраняемых зон.
Ученые добавляют, что пластик, скопившийся в Арктике, является дополнительной угрозой изменения климата от влияния СО2 на океаны.
«Мы все должны работать вместе, чтобы значительно сократить выбросы CO2 в атмосферу, в том числе через загрязнение пластмассой, и создать больше охраняемых территорий в Арктике для здоровья океана и будущего планеты», - добавил Хосе Мария.
Надо отметить, что всего в Арктической зоне 102 объекта, где требуется утилизация отходов, накопившихся со времен освоения региона Советским Союзом.
Этим летом Минприроды России составило дорожную карту масштабной «генеральной уборки» в Арктике, запланированной на 2017-2019 годы.
В план уборки, в частности, вошли проект ликвидации свалки судов вдоль побережья Кольского залива, бывшие пометохранилища в Мурманской области, хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики и свалка металлолома в поселке Тикси в Республике Саха (Якутия), нефтяное загрязнение и накопленный мусор на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Архангельской области, действующая свалка в Нарьян-Маре.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ