Новости – Общество
Общество
Генерал Белобородов
Афанасий Белобородов. Фото: Илья Филатов / ТАСС
31 января 1903 года родился Афанасий Павлантьевич Белобородов
13 ноября, 2015 01:00
12 мин
Генерал Советской армии Афанасий Белобородов входит в число тех полководцев Великой Отечественной войны, который прошли с боями от Москвы до Германии, а затем громили японских милитаристов. «Русская планета» расскажет о боевом пути одного из командармов самой страшной войны и его непростой судьбе после великой Победы.
Из иркутского казачества в советские офицеры
Будущий генерал, бравший штурмом немецкий Кенигсберг и китайский Харбин, родился в Иркутской губернии 31 (18 по старому стилю) января 1903 года в семье потомственных казаков. Весь XIX век особый Иркутский казачий полк охранял границу России с Китаем и был расформирован только в конце столетия, когда рубежи нашего государства продвинулись далеко на восток. Бывшие казаки стали простыми крестьянами. В одной из таких семей, обитавшей в нескольких верстах от Иркутска, и родился будущий советский генерал.
Отец будущего генерала был крещен именем Палладий, но соседи-крестьяне произносили непривычное имя иначе, на свой манер — Павлантий. Поэтому во всех уже советских документах будущий генерал армии фигурирует как Афанасий Павлантьевич.
Первый раз под пулями Афанасий оказался в 1919 году в возрасте 16 лет, когда по примеру старшего брата пошел в иркутский партизанский отряд, воевавший против Белой армии Колчака. Непродуманная внутренняя политика белого адмирала тогда вызвала массовые крестьянские восстания по всей Сибири.
В советских партизанах юный Афанасий пробыл недолго, но именно тогда решил, что обязательно будет профессиональным военным. И в 1923 году он стал курсантом Иркутской пехотной школы. Позднее он так вспоминал годы учебы: «Военное дело давалось мне легко. Особенно полюбил тактику… Очень нравилась военная топография, но с первых же занятий понял: надо учить математику, в ней я очень слаб. А впереди были артиллерийские задачи, здесь без знания математики вообще делать нечего. Засел за учебники, сказал себе: никаких суббот и воскресений…».
Став курсантом, Афанасий Белобородов навсегда покинул Иркутск, в дальнейшие десятилетия военная судьба будет бросать его по всей Евразии — от Пруссии до Китая, больше в родной город он уже не вернется. В 1926 году Белобородов стал командиром пехотного взвода во 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Вскоре его взвод считался одним из лучших в дивизии, и молодого перспективного командира в 1928 году отправили на учебу в Ленинград на «военно-политические курсы».
Пехотный командир должен был стать политическим комиссаром большевистской партии в армии, но судьба сложилась иначе. Уже в 1929 году, будучи политруком (комиссаром) роты в Забайкалье, во время вооруженного конфликта Советского Союза с китайцами на КВЖД Афанасий Белобородов возглавил свою роту, после того как в ходе атаки был убит командир. По итогам той локальной войны Белобородов получил свою первую награду — орден Боевого Красного Знамени. Несмотря на то что ему предлагали более высокую должность политработника, он принял решение остаться строевым командиром, навсегда посвятив себя именно военному делу.
В 1936 году Белобородов с успехом окончил московскую Военную академию имени Фрунзе, высшее военно-учебное заведение Советского Союза. Среди изученных предметов был и японский язык, на случай войны с Японией.
По окончании академии Белобородову предложили должность адъютанта маршала Блюхера, командовавшего тогда Особой Дальневосточной армией. Но молодой офицер желал настоящей военной, а не штабной службы — он отказался от этого лестного предложения и этим фактически спас себя: в конце 30-х годов многие из окружения маршала Блюхера стали жертвами политических репрессий.
Годы Великой Отечественной войны
К началу 1941 года Афанасий Белобородов в чине подполковника руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. Сразу после начала войны он подает рапорт о переводе в действующую армию, и уже в июле 1941 года назначен командиром сибирской 78-й стрелковой дивизии. Все лето Белобородов готовил своих солдат, среди которых было немало призывников из его родного Иркутска, к будущим боям. В октябре 1941 года дивизию перебросили под Москву, на самое острие германского наступления.
Афанасий Белобородов (в центре) со своим штабом. Оборона Москвы, 1941 год. Фото: Александр Капустянский / РИА Новости
Весь ноябрь солдаты дивизии Белобородова дрались с наступающими немцами в районе Волоколамского шоссе, одной из основных транспортных артерий, ведущих к столице Советского Союза. Противником солдат Белобородова была дивизия СС «Дас Рейх», одна из лучших в Германии.
По итогам этих боев 78-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное звание 9-й гвардейской. В ходе контрнаступления под Москвой 13 декабря 1941 года дивизия Белобородова доказала, что достойна звания гвардейской: она с ходу форсировала реку Истра, хотя отступающие немцы взорвали Истринское водохранилище, и советским бойцам пришлось наступать через незамерзшую ледяную воду.
По итогам боев под Москвой генерал Белобородов получил свой второй орден Красного Знамени. С октября 1941 года дивизия Белобородова семь месяцев непрерывно находилась в боях и лишь в апреле 1942 года была выведена в тыл на отдых и пополнение. Снова в бой дивизию бросили в июле того же года, уже в составе Сталинградского фронта.
В конце октября 1942 года Афанасий Белобородов уже в звании генерал-майора возглавил 5-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого вошла и его гвардейская дивизия. Следующие три месяца, до конца января 1943 года, корпус Белобородова участвовал в Великолукской наступательной операции, отвлекая на себе немецкие резервы, чтобы их не перебросили к Сталинграду, где решалась судьба войны. За эти бои Белобородов одним из первых был награжден орденом Кутузова.
Летом 1943 года, в разгар Курской битвы, корпус Белоборода сражался севернее, в районе Смоленска, вновь отвлекая на себя резервы противника. По итогам этих тяжелых боев генерал был награжден орденом Суворова. В декабре 1943 года корпус Белобородова участвует в успешном окружении и разгроме семи немецких дивизий в Витебской области. Как признание боевых заслуг Белобородов получает звание генерал-лейтенанта.
22 мая 1944 года Белобородов становится командующим 43-й армии (11 пехотных дивизий и 2 танковые бригады), которую будет возглавлять до конца войны. Летом того года армия Белобородова с боями проходит всю Белоруссию, осенью участвует в боях на территории Литвы и Латвии, формируя так называемый Курляндский котел, то есть отрезая от сухопутной связи с Германией почти 400 тысяч германских солдат и офицеров.
В январе 1945 года армию Белобородова перебрасывают в Восточную Пруссию, в апреле она участвует в штурме Кенигсберга. 5 мая 1945 года Афанасий Белобородов получает звание-генерал полковника. 9 мая он встретил под Данцигом, принимая капитуляцию одной из германских армий.
Война и жизнь после 9 мая 1945 года
25 июня 1945 года Белобородов оказался среди генералов, которые были приглашены на торжественный прием в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца по случаю победы над Германией. Здесь произошла единственная встреча генерал-полковника Белобородова со Сталиным. Обходя своих генералов, вождь СССР чокнулся своим бокалом с бокалом Афанасия Павлантьевича, сказав: «Желаю вам сто лет жизни, товарищ Белобородов!» — «А вам двести, товарищ Сталин!» — не растерявшись, ответил 42-летний генерал.
В те дни Белобородов уже готовился к новой войне, и через три дня после встречи со Сталиным срочно отправился на Дальний Восток, не остановившись даже в родном Иркутске. Белобородов был назначен командующим 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. В августе 1945 года эта армия (шесть танковых дивизий и три танковые бригады), за несколько суток преодолев считавшиеся непроходимыми таежные леса, начала громить японские войска в Маньчжурии.
Менее чем за месяц армия Белобородова прошла с боями 450 километров и, потеряв всего 598 человек убитыми, уничтожила свыше 30 тысяч японских солдат и 87 тысяч захватила в плен. За победу над Японией генерал Белобородов был награжден орденом Суворова 1-й степени.
И после 1945 года Афанасий Белобородов служила на самых ответственных должностях. Так, с 1947 по 1953 год он командовал советской 39-й армией, располагавшейся на территории Китая в Порт-Артуре. Тогда это была одна из самых боевых армий СССР, которая каждый день была готова выступить в боевой поход, если бы Советский Союз решил открыто вмешаться в гражданскую войну в Китае или в бои на Корейском полуострове.
В 1954 году на родине генерала, в Иркутске, был установлен его бронзовый бюст — это отличие полагалось всем удостоенным звания Героя Советского Союза. С 1963 года генерал Белобородов командовал самым центральным военным округом СССР — Московским. Здесь ему пришлось быть не только военным, но и зачастую дипломатом. Так, именно Белобородов принимал президента Франции генерала Шарля де Голля во время его визита в СССР в 1966 году.
Министр обоорны СССР маршал Советского Союза Родион Малиновский (слева) и командующим войсками Московского военного округа Афанасий Белобородов на военном параде в честь Дня Победы. Фото: Евгений Кассин / ТАСС
В октябре того же 1966 года генерал Белобородов попал в серьезную автомобильную аварию, два года после страшных переломов он провел неподвижно на больничной койке. Понимая, что уже не может полноценно командовать войсками, и не желая становиться «свадебным генералом», Афанасий Белобородов в мае 1968 года сам подает рапорт об отставке с должности командующего Московским военным округом.
Едва оправившись от последствий аварии, он начал писать мемуары о Великой Отечественной войне. Отставной генерал Белобородов стал автором пяти исторических книг. Его воспоминания об обороне Москвы «Ратный подвиг» издавались не только в Советском Союзе, но и были переведены на английский, испанский и арабский языки.
В своих книгах опытный генерал-победитель немало размышлял об особенностях воинского дела: «Принять правильное решение при жесточайшем лимите времени, при недостатке данных о противнике ты, тем не менее, всегда сможешь, если будешь досконально знать свое дело, своих людей, свое оружие; если приучишь себя к тому, что перспективное решение в бою — это чаще всего дерзкое решение, а дерзость, в свою очередь, влечет за собой определенный риск…».
За свою длинную биографию профессионального военного Афанасий Белобородов был дважды удостоен звания Герой Советского Союза, награжден 16 советскими и 3 иностранными орденами, 18 советскими медалями (включая медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга») и 12 иностранными военными медалями (из них две он получил от правительства КНР за командование советской армией в Порт-Артуре).
Летом 1990 года, уже понимая, что его дни сочтены, генерал Белобородов продиктовал завещание с просьбой похоронить его на 41-м километре Волоколамского шоссе у братской могилы защитников Москвы. Афанасий Павлантьевич Белобородов скончался 1 сентября 1990 года и через пять дней был торжественно похоронен там, где просил в завещании. В траурной церемонии участвовали солдаты Московского военного округа, делегации из его родного Иркутска и освобожденного им Витебска, а также подмосковных городов, за которые генерал доблестно сражался в 1941 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости