Новости – Люди












Люди
В грубой, извращенной норме

Акция против гей-кинофестиваля в Джакарте (Индонезия), 2010 год. Фото: Irwin Fedriansyah / AP
Принятые во вторник Госдумой поправки к закону о защите детей от вредной информации, запрещающие «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», не имеют аналогов в современном праве
11 июня, 2013 21:48
7 мин
Государственная дума во вторник сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».
В XXI веке запретить «гей-пропаганду» пытались только постсоветские страны: Латвия (в 2006 и 2012 годах), Литва (закон приняли в 2009 году и тут же отменили) и Украина (в 2011 и 2012 годах). В Молдавии подобный законопроект был реакцией на принятие антидискриминационного законодательства в 2012 году. Во всех случаях эти попытки провалились.

Задержание участников акции «День поцелуев» у здания Госдумы РФ, 11 июня 2013 года. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
В своем законотворчестве соседи России по бывшему СССР вдохновлялись печально известной 28-й статьей британского закона о местном самоуправлении, принятого в 1988 году. В 1980-х мир впервые услышал о СПИДе. Первый клинический случай был выявлен у группы гомосексуальных мужчин. Даже медики поначалу связывали заболевание с сексуальной ориентацией, а в СМИ укоренилась аббревиатура GRID — от английского Gay-Related Immune Disease («Связанное с гомосексуальностью иммунное заболевание»).
Хотя истинная причина синдрома — вирус иммунодефицита человека — стал известен ученым уже к 1983 году, миф о специфическом заболевании геев просуществовал долго, а британский закон — еще дольше. Его отменили только в 2003 году (в Шотландии раньше – в 2000 году).
Само представление о том, что гомосексуалистом можно стать под влиянием «пропаганды», восходит к попыткам консервативных групп помешать борьбе за равноправие ЛГБТ-сообщества в США 1960-70-х годов. Но уже в 1973 году американские ученые признали, что гомосексуальность не является болезнью, и исключили ее из «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств». В 1992 году так же поступила Всемирная организация здравоохранения. Попытки «лечить» гомосексуальность, однако, продолжаются по сей день. Исследование 2001 года показало, что эффективность такого «конверсионного лечения» не превышает 3%.
то есть расстройство, при котором фактическая ориентация человека не соответствует его идеализированному представлению о себе, что вызывает у него тревогу и навязчивое желание «переделать» себя. Чаще других с этой проблемой сталкиваются геи. Гомосексуальность и бисексуальность считаются естественным явлением, вызванным сложным сочетанием генетических и гормональных факторов, а также внешними воздействиями в период внутриутробного развития. Несмотря на то, что консервативные группы рассматривают гомосексуальность как противоестественную и ведущую к вымиранию человечества, это явление наблюдается у множества биологических видов. Ученые предполагают, что гомосексуальность отдельных особей косвенно способствует выживанию вида. Об этом, например, свидетельствует то, что некоторые из генов, отвечающих за «нетрадиционную» ориентацию у мужчин, связаны с повышенной фертильностью женщин.
Между тем, новый российский закон с его расплывчатыми формулировками фактически запрещает любое обсуждение гомосексуальности (а после недавних поправок — и любой другой сексуальной практики, которую суд посчитает «нетрадиционной») в позитивном или нейтральном ключе.
Около 70 из 195 стран мира запрещают гомосексуализм как таковой. В 2008 году Организация Объединенных Наций приняла декларацию в поддержку прав ЛГБТ-лиц, ее подписали 94 государства. Одновременно возникла альтернативная декларация (предложена Сирией, поддержана Лигой арабских государств), отрицающая равенство сексуальных ориентаций. Ее поддержали 57 стран — преимущественно африканских и азиатских. В 2011 году три государства — Руанда, Сьерра-Леоне и Фиджи — отозвали свои подписи и присоединились к основной декларации.
В большинстве стран, подписавших альтернативную декларацию, и многих других гомосексуализм является уголовным преступлением и карается сроками тюремного заключения или смертной казнью. Во многих государствах криминализована только мужская гомосексуальность — до женской либо никому нет дела, либо ее допустимость формально обозначена в законах.
В большей части африканских и азиатских стран противозаконны половые сношения между двумя мужчинами, причем иногда юридическое определение сужается до анального секса. Примерно в половине случаев лесбиянство прямо не запрещено. Соответствующие законы, как правило, принимались не позднее 1970-х (чаще 1950-60-х) годов в ходе реформ уголовных кодексов после антиколониальных революций; примерно четверть стран живет по законам XIX века, навязанным колониальными державами. Тюремный срок варьируется от 3 лет до пожизненного заключения. Чаще всего максимальное наказание по соответствующим статьям составляет 10-14 лет лишения свободы; также популярна казнь через забивание камнями и телесные наказания.

Акция против гомосексуализма в Пакистане, 2011 год. Фото: K.M. Chaudary / AP
Однополые отношения в Африке запрещены в Алжире, Анголе, Ботсване, Гамбии, Гане, Гвинее, Камеруне, на Коморских островах, в Лесото, Либерии, Ливии, Мавритании, Марокко, Мозамбике, Нигерии, на Сейшелах, в Сенегале, Сомали, Сьерра-Леоне, Танзании, Того, Тунисе, Эритрее и Западной Сахаре.
Кроме того, в ряде стран женщин недавно «уравняли в правах» с мужчинами, сделав лесбиянство также уголовно наказуемым. Это Малави (2011 год, до 5 лет при максимальном наказании для мужчин в 14 лет с поркой) и Уганда (2000 год, до 7 лет; мужчинам грозит пожизненное заключение). Запретить однополые отношения женщинам также пытались в Свазиленде в 2005 году — но не получилось. На Маврикии, наоборот, гомосексуальность в 2007 году попытались легализовать, но о судьбе соответствующего законопроекта с тех пор ничего не было слышно. В Судане нарушителей ждут телесные наказания, а после третьего случая (для мужчин) или четвертого (для женщин) — смертная казнь.
Аналогичная ситуация в Азии и на Ближнем Востоке: «классика» в виде 1—20 лет тюрьмы для мужчин, легализация или малые сроки для женщин имеют место в секторе Газа, Иране, Йемене, Кувейте, Малайзии, ОАЭ, Сирии и на Шри Ланке. В XXI веке гомосексуализм криминализовали Бруней (2001 год, до 10 лет, только мужчины), Бутан (2004 год, до 1 года) и Катар (2004 год, до 7 лет). В Сингапуре запрет на однополые сношения мужчинам (с наказанием до двух лет лишения свободы) пережил реформу уголовного кодекса 2008 года, но при этом в судебной практике не применяется с 1999 года. Самые суровые наказания – в Афганистане (смертная казнь), а также Бангладеш и Пакистане (пожизненное заключение, причем в Пакистане — только для мужчин). В Саудовской Аравии гомосексуалистов забивают камнями.

Рудабе Парвареш (справа), иранка, со своей партнершей у них дома в турецком городе Кайсери. После того, как Парвареш отказалась участвовать в групповом сексе, ей угрожали доносом властям о том, что она лесбиянка. Парвареш – одна из более чем 80 политических беженцев в Турции, покинувших Иран из-за своей гомосексуальности, которая карается там смертной казнью. Фото: AP
Своеобразна практика Ирака и Омана. В Ираке после американского вторжения 2003 года восстановили уголовный кодекс 1969 года, где статьи «мужеложство» нет, однако самопровозглашенные суды шариата часто приговаривают геев к смерти.
Максимальный срок здесь — три года. Не остались в стороне от общемировой тенденции Туркменистан и Узбекистан, запретившие мужской гомосексуализм в 1998 и 1994 годах соответственно. В первом предельный срок — два года, а во втором — три.
В Океании и на Карибах мужеложство запрещено на островах Кирибати, Науру, Палау, Папуа – Новой Гвинее и Тонга в Восточном полушарии, и на Гренаде – в Западном. Криминализация лесбиянства в регионе остается крайне редким явлением — «равноправие полов» наблюдается только на Соломоновых островах (до 14 лет), Белизе (с 2003 года, до 10 лет; запрещен въезд иностранцам-геям) и Сент-Люсии (до 10 лет, введено в 2005 году).
Однако самая удивительная правовая коллизия наблюдается в ряде бывших островных владений Великобритании: от метрополии их уголовным кодексам достались статьи о так называемом buggering.
Термин применим к любым «девиантным» сексуальным практикам, но чаще всего он обозначает анальный секс как между двумя мужчинами, так и между мужчиной и женщиной.
В то время как в Великобритании это слово используется преимущественно в ругательствах, в большинстве ее бывших колоний buggering наказывается даже строже, чем сами по себе однополые отношения между мужчинами (про женский гомосексуализм, как правило, в местных законах нет ни слова). Buggering обычно оценивается в 7-14 лет лишения свободы, а гомосексуальная связь или предложение вступить в таковую — в пять лет. Buggering является уголовным преступлением на островах Кука, в Самоа, Тувалу, Антигуа и Барбуде, Барбадосе, Доминике, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Тринидаде и Тобагое и на Ямайке. В Гайяне buggering карается пожизненным заключением.

Участница гей-парада в Йоханнесбурге (ЮАР), 2006 год. Фото: Denis Farrell / AP
Разумно было бы предположить, что, в Океании, как и в Великобритании или США, устаревшие законы не отменяются, но и не применяются. Но это не совсем так. Конечно, сегодня термином buggering обозначают преимущественно половые сношения, произошедшие без обоюдного согласия либо с участием несовершеннолетних. Однако в 2012 году власти Доминики сняли гей-пару с круизного корабля и арестовали обоих туристов по обвинению в buggering.
Ни в одном государстве Южной и Северной Америки однополые отношения не считаются преступлением. В Европе есть лишь одна «страна», в которой мужской гомосексуализм уголовно наказуем: это непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра, где замеченным в мужеложстве грозит до пяти лет тюрьмы.
До того «содомский грех», по сведениям автора «Курса русского уголовного права» Александра Лохвицкого (1830-1884), был довольно широко распространен в высших сословиях; «Стоглав» 1551 года устанавливал правила покаяния за содомию, которые не сильно отличались от требований к совершившим обычное прелюбодеяние. В 1706-1716 годах мужеложцев-солдат сжигали на костре, затем перешли к телесным наказаниям. В 1832 году Николай I распространил уголовную ответственность за гомосексуализм на всех подданных Российской империи — однополые отношения карались ссылкой в Сибирь на срок от четырех до пяти лет. С небольшими изменениями этот закон сохранял силу вплоть до революции 1917 года. В СССР (точнее, в уголовном кодексе РСФСР) статья, запрещающая мужеложство, появилась в 1934 году (статья 154, позднее 121) и практически без изменений просуществовала до 1993 года. Наказание за гомосексуальные сношения составляло от трех до пяти лет лишения свободы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости