Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Где пройдёт ЧМ мира по хоккею в 2021 году?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
И состоится ли он вообще?
Андрей Карелин
28 января, 2021 15:23
6 мин

Проведению Чемпионата мира по хоккею в 2020-м помешал пресловутый COVID-19. Жаль, ведь событие могло стать по-настоящему красивым и знаковым: хоккейные баталии мирового уровня начали проводить в 1920-м — сто лет назад! И великолепная Швейцария, где чемпионат хотели провести с 8 по 24 мая 2020 года, могла бы в четвёртый раз принять профессионалов и любителей одной из самых популярных игр 2020 века.

Уже появлялись предварительные прогнозы (подробнее на сайте maxbetpromokod.ru). Увы, в марте 2020 года власти Швейцарии запретили проведение любых мероприятий с участием более 100 человек. Первоначально — до 30 апреля 2020 года. Но вскоре было объявлено о полной отмене чемпионата. Коварный вирус пришёл в этот мир не на три недели. Понимание такого расклада было практически у всех.

Кроме, пожалуй, президента одной восточноевропейской страны, который рекомендовал лечить COVID-19 баней, трактором и хоккеем. Речь об Александре Григорьевиче Лукашенко. Он занимает пост президента Республики Беларусь с 1994 года и, несмотря на почтенный возраст (66 лет), обожает играть в хоккей.

Минск уже принимал ЧМ мира по хоккею в 2014 году

Специально ради этого в стране были потрачены колоссальные средства на возведение ледовых площадок. Комплекс «Чижовка-Арена» после окончания чемпионата в 2014 году стал безлюдным и пустынным. Исключение составляют дни, когда туда приезжает поиграть со своей свитой или гостями сам президент Лукашенко. В этих случаях тихий микрорайон «Чижовка» заполоняют полчища его личной охраны.

В 2020-м ни у кого, в том числе, у создателей и авторов сайта maxbetpromokod.ru, прорабатывавших предварительные прогнозы, не было сомнений, что уж к 2021-му году вирус улетучится, и чемпионат пройдёт там, где он запланирован. В Минске, столице Беларуси. И Риге, столице Латвии.

Никому и в голову не приходило, что локации ЧМ мира по хоккею в 2021 году могут поменяться из-за COVID-диссидентства руководства страны, хотя Лукашенко многократно заявлял, что население Земли имеет дело с заболеванием ничуть не более опасным, чем банальный грипп.

Даже тот факт, что президент Беларуси сам переболел коронавирусом прошлым летом, не слишком повлиял на усиление антиковидных профилактических мер. Разве что в ноябре 2020-го гражданам предложили надевать маски. Мнение Александра Лукашенко по поводу COVID-19 и всего остального имеет в этой стране статус закона.

Что-то пошло не так…

В августе 2020 года в Беларуси прошли выборы, на которых (по официальным данным) национальный лидер набрал аж 80% голосов. На улицы вышли сотни тысяч белорусов. Простые люди были абсолютно уверены в том, что выборы в очередной раз «успешно» фальсифицированы.

Белорусская власть выдала специальным службам и судам «карт-бланш» на подавление протестов любыми методами. Несколько убитых и целый конвейер репрессированных граждан — не самый лучший фон для проведения каких бы то ни было международных спортивных соревнований. Не желая портить свою деловую репутацию, спонсоры чемпионата —производитель автомобилей Skoda и бренд косметики Nivea — отказались финансировать чемпионат мира в случае, если он пройдёт в Беларуси. И получили упрёки от белорусского руководства. В чём? В том, что они мстят.

За что? За подвиг белорусского народа во Второй мировой войне. Руководству Skodaнамекнули, что автоконцерн в 1940-е производил лёгкие танки для Германии. Экспертам косметики из Nivea напомнили, что они выпускали продукцию, которая поставлялась гитлеровским войскам.

Спасать ситуацию в Беларусь приехал лично Рене Фазель, возглавляющий Международную федерацию по хоккею. Спортивный чиновник чуть было не пожертвовал репутацией. Фазель имитировал «братские обнимашки» со своим «старым другом» Александром Лукашенко (оба переболели COVID).

Поговаривают, что в кулуарах встречи президент мирового хоккея предложил президенту Беларуси компромиссный вариант: заявить о проведении конституционной реформы. В сложившихся предлагаемых обстоятельствах это эквивалентно прощанию с неограниченной властью.

Главный хоккеист Беларуси недвусмысленно намекнул: ему легче потерять ЧМ мира по хоккею, который мог бы привлечь в бедную страну неплохие финансовые потоки, чем расстаться с короной (не с той, которой Фазель и Лукашенко уже успешно переболели, а с той, что Александр Григорьевич водрузил на свою голову 26 лет назад).

Вскоре последовало сообщение Международной федерации хоккея о переносе чемпионата. Одной из принимающих его стран по-прежнему остаётся Латвия, а «гордая, маленькая и независимая Беларусь», превращающаяся в концлагерь на глазах, своё право на чемпионат утратила.

Официальная причина — невозможность обеспечения безопасности зрителей и команд.

А реальная? Белорусы не хотели, чтобы финансовые потоки от проведения ЧМ мира по хоккею, осели в карманах диктатора. И всё это время люди «били в набат», сравнивая возможное проведение Чемпионата по хоккею в Беларуси с проведением Олимпийских игр в Третьем рейхе (напомним, они прошли с 1 по 16 августа 1936 года). 85 лет назад кто-то «умный» тоже решил, что «спорт вне политики». На деле так не бывает.

Где же пройдёт ЧМ мира по хоккею в 2021 году?

На право проведения претендовал литовский Вильнюс, расположенный в паре сотен километров от горемычного Минска, но от услуг литовцев было решено отказаться. Вполне возможно, Латвия возьмёт на себя бремя проведения одна. Есть все шансы принять чемпионат у словацкой Братиславы. Подана заявка от родины Андерсена — Дании. Как оно будет?

Читайте 1 февраля (в день оглашения вердикта Международной федерации хоккея) подробнее на сайте. И ожидайте самых достоверных прогнозов на исход грядущих хоккейных баталий.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ