Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Где же встанет князь Владимир?

Большинство участников интернет-опроса о месте установки памятника святому голосуют за Боровицкую площадь, а архитекторы и градозащитники против
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: bibirevo.mos.ru
Сегодня, 20 августа, — последний день голосования на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО) за место в Москве, где будет установлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру работы скульптора Салавата Щербакова. Голосование продолжалось месяц, с 20 июля, и будет закрыто в 00:00 21 августа, так что у читателей РП еще есть возможность принять в нем участие. Как известно, первоначально памятник планировалось установить на Воробьевых горах, но после протестов общественности, вызванных прежде всего опасениями, что почва в этом месте не выдержит веса монумента и он может упасть, было решено изменить точку установки. Из десяти возможных мест эксперты РВИО — историки, архитекторы, скульпторы, искусствоведы — выбрали три: Боровицкую площадь, Лубянскую площадь и Зарядье. За одно из них и голосовали участники интернет-опроса.
По данным на 13:30 20 августа, за Боровицкую площадь проголосовали 70 411 человек (62%), за Лубянскую площадь отдано 35 497 голосов (31%), за Зарядье высказались 6795 человек (6%). Как заявил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, после подведения итогов голосования предложение о месте установки памятника будет внесено в Комиссию по монументальному искусству Мосгордумы, которая и примет окончательное решение.
Фото: histrf.ru
Фото: histrf.ru
Однако князь Владимир может не встать и на лидирующей в народном опросе Боровицкой площади. 80 архитекторов, художников, градозащитников, среди которых председатель Совета по градостроительному развитию Москвы столичного Союза архитекторов Марк Гурари, председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, первый заместитель Государственного музея архитектуры имени Щусева Павел Кузнецов, подписали письмо в правительство РФ с просьбой воспрепятствовать возведению памятника на Боровицкой. По их мнению, памятник нарушит исторический городской ландшафт центра столицы.
«Многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством», — говорится в письме. Его авторы считают, что градостроительная деятельность в этой зоне должна согласовываться не только в национальных органах наследия, но и в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО. А согласно вновь утверждаемому российским правительством проекту зоны охраны Кремля как памятника федерального значения и объекта Всемирного наследия обозначен «нулевой» регламент этого участка, то есть строить и устанавливать здесь что-либо нельзя. В письме также говорится о том, что на Боровицкой площади содержится многометровый культурный слой, «археологические раскопки которого должны носить академический характер, не совместимый со сжатыми сроками установки монумента». Голосование же в интернете о судьбе памятника авторы послания считают не имеющим юридической силы и не могущим влиять на принятие профессиональных решений. Более того, они полагают, что интернет-опрос переводит всю сложность экспертных задач в популистскую плоскость.
Как отреагировали в правительстве на это письмо, пока неизвестно. Очевидно лишь, что с решением вопроса медлить уже нельзя, ведь намеченная дата установки монумента — День народного единства 4 ноября — неумолимо приближается.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин