«Газовщики ничего здесь не проверяли»
2 мин чтения
Спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Не менее семи человек погибли при обрушении жилого дома в Ярославле

Во вторник, 16 февраля, в Ярославле в результате взрыва частично обрушился многоквартирный пятиэтажный жилой дом, в котором проживали около 130 человек. Трагедия случилась в 4:20 по московскому времени на 6-й Железнодорожной улице, 11. В результате полностью разрушено пять квартир, частично повреждено двадцать. Известно, что обрушился подъезд № 4 с 1-го по 5-й этаж.

По данным главы МЧС Владимира Пучкова, дом восстановлению не подлежит, однако окончательное решение о его сносе примут после обследования.

На данный момент известно о семи погибших. Четыре человека госпитализированы в различные медицинские учреждения города, около 130 эвакуированы в пункты временного содержания. По данным Интерфакса, который ссылается на МЧС РФ, среди погибших — двое детей.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев в беседе с корреспондентом «Русской планеты» уточнил, что в больницах города находятся девять человек.

— В настоящее время госпитализированы девять человек, при этом у нас есть основания полагать, что под завалами могут оставаться люди. Госпитализированные люди получили в основном травмы от падения камней, также они испытывают шок от произошедшего, — сказал Зверев.

Он отметил, что неизвестна судьба шести человек, которые, предположительно, находились в доме.

— Жильцы дома сообщили, что в подъезде жили еще шесть человек. Пока что их найти не удалось, — добавил Михаил Зверев.

При этом представитель МЧС подчеркнул, что поисковая операция будет продолжаться столько, сколько нужно.

В настоящее время к проведению поисково-спасательных работ привлечены более 280 человек и 63 единицы техники, в том числе авиация МЧС. Корреспонденту «Русской планеты» удалось поговорить с очевидцами происшествия.

— Взрыв, хлопок был такой силы, что в соседних домах в некоторых квартирах окна разбились, — рассказал житель дома по улице Судостроителей, 25/9 Эдуард Долматов. — У меня на кухне стекло лопнуло. Мы в ночи вскочили, ничего не понимаем, в окна выглядываем — там на 6-й Железнодорожной улице пятиэтажка обрушивается, огонь полыхает.

Фото: Светлана Парсегова/«Русская Планета»

Фото: Светлана Парсегова/«Русская планета»

— Дом, где был взрыв, панельный, старый, шестидесятых годов постройки, — рассказал сосед Долматова Александр Буров. — Если грешить на взрыв бытового газа, как нам сообщают, то изначально в доме газовые колонки были, затем их заменили на современное коммунальное отопление. Но насколько качественно заменили, большой вопрос. Вот рядом трехэтажный дом стоит — там до сих пор газовые колонки.

— Ко мне лично газовщики вообще никогда на дом не приходили, ничего здесь не проверяли, хотя живу в этом доме с рождения, — подтверждает жительница соседнего дома Анна Быстрова.

— Мы проснулись от взрыва, все машины во дворе сигнализировали, — рассказывает жительница соседнего дома Надежда Вахнина. — Сразу после взрыва у нас отключили воду и отопление, хотя эвакуироваться никто не предложил. Первая мысль была — машина взорвалась. Все так подумали, из своих подъездов к машинам высыпали.

Изначально в МЧС сообщали, что причина обрушения — взрыв бытового газа. Однако ТАСС со ссылкой на компанию «Ярославльоблгаз» отмечает, что указанная причина не подтвердилась.

Эксперты уже исключили версию теракта. По предварительным оценкам, ЧП произошло из-за неполадок в газовом оборудовании в квартире на четвертом этаже — один из жильцов, вероятно, нарушил правила противопожарной безопасности при работе с газовым оборудованием.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва в жилом доме в Ярославле, который привел к обрушению одного из подъездов. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Следователи осматривают место происшествия. В организации, обслуживающей дом, сотрудники СК проводят обыски и выемку документации.

Тем временем жители соседних домов и активные ярославцы интересуются, как можно помочь пострадавшим.

— Нам бы знать, может, где уже деньги для пострадавших, вещи теплые собирают? — спрашивает Нина Киселева. — Мы бы принесли!

Однако в ДК «Судостроитель», где временно размещена часть пострадавших жителей, пока не готовы принять помощь для них.

— Сегодня чрезвычайная комиссия примет решение, где будет организован прием помощи. Но, пока еще неизвестно, где и как, мы просим подождать до завтра, — сказала «Русской планете» директор ДК «Судостроитель» Марина Соболева.

17 и 18 февраля в Ярославле объявлены днями траура по погибшим в обрушившемся доме. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Коха заждались в Москве Далее в рубрике Коха заждались в МосквеБывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох объявлен в международный розыск по делу о контрабанде Читайте в рубрике Луганск: день вывода войск из Афганистана как повод вспомнить о единой странеВ этом году, отмечая 27-ю годовщину выхода Советской армии из Афганистана (15 февраля 1989 года), немолодые жители молодой ЛНР активно ностальгировали по распавшейся империи Луганск: день вывода войск из Афганистана как повод вспомнить о единой стране
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 февраля 2016, 11:24
В холодное время года периодически случаются подобные трагедии. У людей постоянно работают газовые плиты, обогреватели. Современные плиты оснащены газ-контролем, то есть при отсутствии огня подача газа перекрывается. На старой технике таких устройств нет. А народ повально к своей безопасности относится наплевательски. Вот и случаются такие взрывы. И люди в квартирах угорают целыми семьями. А что поделать? Всех же иметь в квартире газовую сигнализацию не обяжешь?
16 февраля 2016, 23:20
Да, стоит признать, что в огромном количестве домов газовое оборудование никогда не проверяется, а подключается зачастую "соседом-слесарем за бутылку" в нарушение всех норм. Вот отсюда и взрывы...
16 февраля 2016, 22:56
Очень рад, что в Москве не осталось многоквартирных домов с газом, всех перевели на электичество, но тяжело читать такие страшные новости, очередь за регионами!!
16 февраля 2016, 23:44
На электричестве сидят живущие в домах, этажность которых превышает 10 этажей - в таких запрещено подводить газ. А все 9-этажки с газом.
16 февраля 2016, 19:57
Предварительная версия: был не закрыт газ в квартире на втором этаже ( судя по-направлению взрывной волны и выбитых окнах в доме напротив) .Газом в подъезде пахло уже накануне происшествия, но почему-то жильцы не отреагировали должным образом...
16 февраля 2016, 17:57
Везде свои проблемы и их истоки. Где-то газовщики недосмотрели, халатно отнеслись к своей работе, а где-то их сами жильцы на порог не пускают. Где-то жильцы крадут энергию и ставят всякие китайские приблуды на счетчики, а где-то сами дешевые китайские счетчики изначально продают по лицензии, а ещё где-то сами коммунальщики и газовщики мухлюют...
А кое-де уже улицы и куски дороги под землю проваливаются...
Единственное, что можно сказать наверняка - это то, что проблема коммунальных и аналогичных служб имеет системный характер. Можно смело говорить о том, что перманентная коммунальная реформа в России, начатая ещё в 90-х провалилась и не дает положительных результатов. Везде нужен компетентный государственный регулятор, чёткий надзор и контроль за расходованием средств.
16 февраля 2016, 23:42
При чем тут расходование средств? В большинстве случаев виноваты сами жильцы. У некоторых газовые плиты уже сгнили до основания вместе с трубами - кто за этим смотрит? Всю ночь подсифонивала труба, утром дядя встал, окно открыл, сигарету подкурил и полетел в преисподнюю.
17 февраля 2016, 12:38
Вот только с этим "дядей" туда полетело еще пол-дома... А вот почему у этого "дяди" оказалось неисправным газовое оборудование - это уже другой вопрос, как и то - почему газовые службы не очхсуществляли обслуживания должным образом и в установленные сроки.
Так что тут разбираться надо, всех жильцов опрашивать, сопоставлять все версии и факты.
16 февраля 2016, 16:46
Жесть. Соболезную... Всякое случается, предупредить такие случаи сложно.
16 февраля 2016, 15:37
Мои соболезнования. Очень печально, когда из-за чьего-то разгильдяйства гибнут ни в чем неповинные люди, тем более дети. Дом панельный - сложился как карточный домик. В домах подобного типа вообще нужно в четыре глаза следить за газовыми приборами, а газовщики только за оплатой по счетам следят пристально, а все остальное им до газгольдера.
16 февраля 2016, 15:26
Ужас, что это было, очередной особо одаренный кадр натяжддр натяжные потолки ставил, или утечка газа, а может кто-то из соседей оказался сумасшедшим и оставил открытым газ. После таких новостей совершенно не хочется жить в квартиры с газовой плитой
17 февраля 2016, 12:30
Какие нафиг натяжные потолки, при чем тут они? Если бы дело было в них - следствие уже бы озвучили эту версию, или подтвердила бы её.
А вот в отношении того, что кто-то попросту забыл закрыть газ - это запросто.
16 февраля 2016, 19:15
Тем более в панельном доме, где газ подводили более полувека назад.
Помнится в Воронеже был такой случай, так там не было такого обвала хотя дом был старше лет на 20, но он был из кирпича и пострадали лишь те, кто находился непосредственно в квартире.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!