По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Газовщики ничего здесь не проверяли»

Не менее семи человек погибли при обрушении жилого дома в Ярославле
Иван Костяев
16 февраля, 2016 15:00
4 мин
Спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Во вторник, 16 февраля, в Ярославле в результате взрыва частично обрушился многоквартирный пятиэтажный жилой дом, в котором проживали около 130 человек. Трагедия случилась в 4:20 по московскому времени на 6-й Железнодорожной улице, 11. В результате полностью разрушено пять квартир, частично повреждено двадцать. Известно, что обрушился подъезд № 4 с 1-го по 5-й этаж.
По данным главы МЧС Владимира Пучкова, дом восстановлению не подлежит, однако окончательное решение о его сносе примут после обследования.
На данный момент известно о семи погибших. Четыре человека госпитализированы в различные медицинские учреждения города, около 130 эвакуированы в пункты временного содержания. По данным Интерфакса, который ссылается на МЧС РФ, среди погибших — двое детей.
Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев в беседе с корреспондентом «Русской планеты» уточнил, что в больницах города находятся девять человек.
— В настоящее время госпитализированы девять человек, при этом у нас есть основания полагать, что под завалами могут оставаться люди. Госпитализированные люди получили в основном травмы от падения камней, также они испытывают шок от произошедшего, — сказал Зверев.
Он отметил, что неизвестна судьба шести человек, которые, предположительно, находились в доме.
— Жильцы дома сообщили, что в подъезде жили еще шесть человек. Пока что их найти не удалось, — добавил Михаил Зверев.
При этом представитель МЧС подчеркнул, что поисковая операция будет продолжаться столько, сколько нужно.
В настоящее время к проведению поисково-спасательных работ привлечены более 280 человек и 63 единицы техники, в том числе авиация МЧС. Корреспонденту «Русской планеты» удалось поговорить с очевидцами происшествия.
— Взрыв, хлопок был такой силы, что в соседних домах в некоторых квартирах окна разбились, — рассказал житель дома по улице Судостроителей, 25/9 Эдуард Долматов. — У меня на кухне стекло лопнуло. Мы в ночи вскочили, ничего не понимаем, в окна выглядываем — там на 6-й Железнодорожной улице пятиэтажка обрушивается, огонь полыхает.
Фото: Светлана Парсегова/«Русская Планета»
Фото: Светлана Парсегова/«Русская планета»
— Дом, где был взрыв, панельный, старый, шестидесятых годов постройки, — рассказал сосед Долматова Александр Буров. — Если грешить на взрыв бытового газа, как нам сообщают, то изначально в доме газовые колонки были, затем их заменили на современное коммунальное отопление. Но насколько качественно заменили, большой вопрос. Вот рядом трехэтажный дом стоит — там до сих пор газовые колонки.
— Ко мне лично газовщики вообще никогда на дом не приходили, ничего здесь не проверяли, хотя живу в этом доме с рождения, — подтверждает жительница соседнего дома Анна Быстрова.
— Мы проснулись от взрыва, все машины во дворе сигнализировали, — рассказывает жительница соседнего дома Надежда Вахнина. — Сразу после взрыва у нас отключили воду и отопление, хотя эвакуироваться никто не предложил. Первая мысль была — машина взорвалась. Все так подумали, из своих подъездов к машинам высыпали.
Изначально в МЧС сообщали, что причина обрушения — взрыв бытового газа. Однако ТАСС со ссылкой на компанию «Ярославльоблгаз» отмечает, что указанная причина не подтвердилась.
Эксперты уже исключили версию теракта. По предварительным оценкам, ЧП произошло из-за неполадок в газовом оборудовании в квартире на четвертом этаже — один из жильцов, вероятно, нарушил правила противопожарной безопасности при работе с газовым оборудованием.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва в жилом доме в Ярославле, который привел к обрушению одного из подъездов. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Следователи осматривают место происшествия. В организации, обслуживающей дом, сотрудники СК проводят обыски и выемку документации.
Тем временем жители соседних домов и активные ярославцы интересуются, как можно помочь пострадавшим.
— Нам бы знать, может, где уже деньги для пострадавших, вещи теплые собирают? — спрашивает Нина Киселева. — Мы бы принесли!
Однако в ДК «Судостроитель», где временно размещена часть пострадавших жителей, пока не готовы принять помощь для них.
— Сегодня чрезвычайная комиссия примет решение, где будет организован прием помощи. Но, пока еще неизвестно, где и как, мы просим подождать до завтра, — сказала «Русской планете» директор ДК «Судостроитель» Марина Соболева.
17 и 18 февраля в Ярославле объявлены днями траура по погибшим в обрушившемся доме. 
темы
4 мин