Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Газ вспыхнул вечером

В результате взрыва на Ачинском нефтеперабатывающем заводе погибли пять человек; возбуждено уголовное дело
Елена Коваленко
1 мин
Во время пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, 16 июня 2014 года. Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю / ИТАР-ТАСС
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели пяти человек при взрыве и последовавшем за ним пожаре на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Красноярском крае. Еще семь человек получили ранения, все пострадавшие доставлены в больницы Красноярска и Ачинска.
Дело возбуждено по статье 217.1 УК (нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Его расследование поручено следователям второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) аппарата регионального управления СК. Глава управления Игорь Напалков уже выехал на место происшествия.
17 июня в Красноярском крае объявлен днем траура по погибшим в результате аварии. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Толоконский. В этот день на всей территории региона будут приспущены флаги Красноярского края, а всем организациям, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложат воздержаться от проведения увеселительных мероприятий, показа развлекательных программ и передач.
По данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, сообщение о взрыве на заводе, расположенном  в 16 километрах от Ачинска, поступило накануне в 23:53 по местному времени (19:53 мск). Причиной возгорания ведомство называет взрыв углеводородного газа на газофракционирующей установке; подача газа к источнику горения перекрыта.
Площадь пожара составила около 400 квадратных метров. Потушить его удалось лишь через несколько часов. В результате взрыва была разрушена отдельно стоящая ректификационная колонна, повреждены конструкции соседних зданий. В аварийно-спасательных работах участвовали 107 человек и 28 единиц техники. Сейчас спасатели разбирают завалы зданий и инженерных сооружений.
Как отмечает источник ИТАР-ТАСС в «Роснефти», на установке газофракционирования Ачинского НПЗ произошла разгерметизация шлемовой колонны К-401 с возгоранием. По его словам, для координации действий сил и средств спасателей на месте происшествия был создан оперативный штаб. В центральном офисе компании сформирована комиссия по ликвидации происшествия на заводе, на место вылетел вице-президент «Роснефти» Игорь Павлов.
Во время пожара Ачинский НПЗ не работал, там проводился ежегодный плановый ремонт, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель предприятия. По его словам, в момент происшествия сотрудники завода занимались выводом производственного оборудования в рабочий режим после проведения ремонтных работ.
Как рассказал агентству первый заместитель председателя компании «СОГАЗ» Николай Галушин, пострадавшие от пожара были застрахованы «СОГАЗом» по договору обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта. Компания страховала имущественные риски завода. Сейчас представители Ачинского НПЗ и «СОГАЗа» обсуждают объемы и сроки страховых выплат.
Ачинский НПЗ работает с 1982 года, в 2007 году предприятие купила «Роснефть». Завод производит авиационное топливо, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы и является одним из ведущих ТЭК Красноярского края.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин