Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Все равно сядет – основания найдутся»

Алексей Гаскаров оставлен под арестом; защита: Центр «Э» давно угрожал антифашисту тюрьмой

Елена Коваленко
19 июня, 2013 20:20
3 мин

Алексей Гаскаров после заседания Басманного суда 29 апреля 2013 года. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

В среду коллегия Мосгорсуда отказала левому политику, члену Координационного совета оппозиции и фигуранту «болотного дела» Алексею Гаскарову в апелляционной жалобе на меру пресечения и оставила его под стражей. Судьи  также отказались приобщать к делу материалы, которые, по словам адвокатов Гаскарова, доказывают заинтересованность оперативников полицейского Управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») в обвинении их подзащитного.
Следствие обвиняет Алексея Гаскарова в участии в «массовых беспорядках» на Болотной площади (часть 2 статьи 212 УК) и в применении насилия по отношении к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, во время событий 6 мая 2012 года Гаскаров схватил полицейского Ибатулина и повалил его на землю, после чего неустановленные лица сорвали с Ибатулина шлем, стали его избивать и сломали бойцу нос.
29 апреля Басманный суд отправил Гаскарова под арест на два месяца — политик и его адвокаты сочли это решение необоснованным и подали жалобу в вышестоящую инстанцию. Жалобу рассматривала коллегия Мосгорсуда под председательством судьи Юрия Пасюнина.
Самого Гаскарова в суд доставлять не стали, и в заседании обвиняемый участвовал по видеотрансляции. Политик был в черной футболке с надписью «Сектор 10 МТЗ» (МТЗ — белорусский футбольный клуб, известный своими болельщиками-антифашистами — РП).  Накануне у Гаскарова был день рождения: его друзья принесли к суду воздушные шарики, но пронести их внутрь здания не разрешили приставы.
Фоном из телевизора, показывающего клетку с Гаскаровым в СИЗО «Водник», доносились отголоски посторонних разговоров.
«Официально работали? С трудовой книжкой?», — допрашивал кого-то звонкий женский голос.
Адвокаты Светлана Сидоркина и Дмитрий Динзе предоставили суду ряд документов, характеризующих Алексея Гаскарова в самых восторженных тонах (в их числе было обращение жителей города Жуковский, рассказывающих об общественной деятельности Гаскарова; опрос соседей, которые знают Гаскарова с детства; характеристики от знакомых с Гаскаровым летчика-космонавта и летчика-испытателя, героев СССР, а также характеристики с места работы, из вуза и от газеты «Жуковские вести»). Личное поручение за Гаскарова захотели дать правозащитник Лев Пономарев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
Кроме того, адвокаты попросили приобщить к делу документы, доказывающие, что их подзащитный не скрывался от следствия. Во время суда по мере пресечения следователь Алексей Быков настаивал на том, что Гаскаров «вел скрытный образ жизни» и «использовал различные приемы конспирации», а потому должен находиться в СИЗО.
По мнению адвокатов, это предположение опровергают многочисленные интервью Алексея Гаскарова различным СМИ, которые он давал в течение последнего года; показания соседей о том, что он почти все время жил по месту прописки; выписка с места работы Гаскарова, где электронный пропуск фиксировал его время прихода и ухода; а также бумага из Координационного совета оппозиции, в которой говорится, что Гаскаров принимал участие во всех заседаниях КС.
Основанием для заключения Гаскарова под стражу послужила справка, составленная оперативниками из Центра «Э», утверждает адвокат Динзе. Согласно этой справке, Алексей Гаскаров — опасный экстремист, который является «лидером леворадикалов «Антифа»» и «организатором акций прямого действия», направленных против государственной власти. Он был организатором нападения анархистов и антифашистов на Химкинскую администрацию 28 июля 2010 года, настаивают оперативники, не упоминая о том факте, что по этому делу Гаскаров был полностью оправдан судом.
«Арест Гаскарова не был обоснован ничем, кроме справки от заинтересованных сотрудников Центра по противодействую экстремизму», — заявил в суде адвокат Динзе. В доказательство защитник предъявил суду проведенный им адвокатский опрос антифашиста Игоря Полозенко, который сейчас обвиняется по делу «Мосшелка».
когда произошла стычка между антифашистами, приехавшими поддержать выселяемых из общежития фабрики «Мосшелк» жильцов, и охранниками этого общежития. Полозенко лжесвидетельствовать отказался.
Также Динзе провел опрос невесты Гаскарова Анны Карповой. По ее словам, Алексей регулярно получал угрозы от сотрудников Центра «Э». Анна рассказала, что 19 января они вместе с Алексеем были задержаны неподалеку от «Мосшелка». В отделении полиции Гаскарова долго допрашивали оперативники из Центра «Э», которые ей прямо заявили:
Коллегия со скучающими лицами слушала защитников. По каждому ходатайству поджарый председатель Пасюнин советовался со своим круглолицым коллегой, лишь изредка обращаясь к третьему, усатому судье. Усатый судья дремал. Он заинтересовался только пачкой газет с интервью Гаскарова, которую передали судьям адвокаты. Усатый судья перестал дремать и погрузился в чтение «Жуковских вестей».
По залу ходил пристав, который коршуном бросался на любой замеченный мобильный.
Прокурор Павел Филипчук выступил против удовлетворения жалобы. По его словам, предоставленные следователем материалы «достоверно и обоснованно подтверждают» вину Гаскарова и «убедительно показывают», что он может скрыться, повлиять на свидетелей, войти в контакт с соучастниками или иным образом воспрепятствовать следствию.
Никаких обоснований своих слов Филипчук не привел, отметили в своих выступлениях адвокаты Сидоркина и Динзе. Кроме того, они выразили недоумение, каким образом их подзащитный сможет повлиять на свидетелей, если те являются сотрудниками полиции, а их данные засекречены (следствие доказывает вину Гаскарова показаниями двух оперативников, работавших 6 мая на автомобиле видеонаблюдения «Волна»; эти свидетели выступают в деле под псевдонимами Иванов и Петров).
Тем не менее, коллегия судей вынесла апелляционное определение, в котором постановила отказать Гаскарову и его защитникам в жалобе на решение Басманного суда. Принимая это решение, коллегия из трех судей  провела в совещательной комнате шесть минут.
темы
3 мин