Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Гамбургер: От Микояна до Горбачева

30 лет назад в Москве открылся первый ресторан McDonald’s
Валерий Бурт
31 января, 2020 13:02
1 мин
В начале 90-х у советских людей было немного поводов для радости. Всего в СССР не хватало – еды, одежды, надежд. Только митингов и дискуссий было в избытке. Шумела-кипела перестройка, политики кричали, махали руками, чего-то обещали и против чего-то протестовали. В общем, картина была невеселая… 
И тут грянуло событие, которое затмило все. В Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года открылся первый в Советском Союзе ресторан быстрого питания McDonald’s. При входе красовалась «патриотическая» табличка: «Ресторан обслуживает только за советские рубли».   
СССР стала 52-й страной, где открылся подобная услуга. В залах ресторана на Пушкинской площади могли разместиться 700 человек и еще 200 - на летней веранде. Однако мест посетителям катастрофически не хватало.
Хотя родина McDonald’s – США (первое предприятие открылось в 1940 году), в советской прессе его представляли как канадское. Дело в том, что дебютный ресторан McDonald’s. был совместным - советско-канадским. В логотипе московского заведения присутствовала символика СССР.

Этот ресторан намеревались открыть в Москве еще к Олимпиаде 1980 года, однако идея так и не обрела конкретных очертаний. Помешала сложная политическая ситуация – США и другие западные страны бойкотировали Игры и закрыли все связанными с ними коммерческие проекты. Вышло так, что McDonald’s появился в Советском Союзе ровно на десять лет позже

За год до этого зарубежная компания открыла на юге Москвы, в Солнцево - фабрику по производству булочек и котлет для бургеров. Тогда представители McDonald’s не строили наполеоновских планов и считали, что если в первой коммунистической стране появится хотя бы 20 их ресторанов, это будет колоссальный успех. Сейчас известная сеть в России насчитывает около 700 (!) точек. Из них 126 – в Москве и более 70-ти в Санкт-Петербурге.
Задолго до открытия McDonald’s газеты сообщили, что ресторан набирает молодых сотрудников. В объявлении говорилось: «Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой: два - два с половиной рубля в час». Таким образом, месячная зарплата  могла достигать 300 рублей. Для того времени это были очень приличные деньги, особенно – для молодежи.
3 мая 1989 года началось строительство первого ресторана McDonald’s. Точнее, место иностранцам было вынуждено уступить известное кафе «Лира» на Большой Бронной. Когда-то это был любимый уголок столичной молодежи, воспетый Андреем Макаревичем:
У двеpей в заведенье наpода скопленье,
Топтанье и паp.
Hо наpода скопленье не имеет значенья -
За двеpями швейцаp.
Hепpиступен и важен стоит он на стpаже
Боевым коpаблем…
Московские власти слукавили. «Лиру» закрыли якобы на реконструкцию. Но кафе уже никогда не открылось. И осталось только в воспоминаниях современников. 
Открытие McDonald’s в столице превратилось в настоящую сенсацию. На рассвете 31 января 1990 года у входа в ресторан собралась гигантская толпа, составлявшая примерно пять тысяч человек. Очередь, в основном состоящая из молодых людей, беспокойно тянулась, переговаривалась среди сугробов, словно огромная хищная змея. Ее «жало» упиралось в большие стеклянные двери…
Напор, который с каждой минутой все больше нарастал, не без труда  сдерживали вспотевшие от напряжения милиционеры. Когда посетителям, наконец, разрешили переступить порог заведения, возникло опасение, что несметное количество голодных и злых от долго ожидания едоков просто разнесет новенький зал. Об этом наверняка думали и молодые люди из обслуживающего персонала, которые замерли от страха за прилавками и в подсобных помещениях ресторана. Но, к счастью, открытие первого в СССР McDonald’s обошлось без жертв.
Все ждали чего-то особенного, но в ресторане подавали лишь огромные бургеры, биг маги и сладкие булочки. Еда была незнакомой, в ней не было ничего особенного, но во всей обстановке заведения – чистой, аккуратной, наполненной приветливыми улыбками, присутствовал неповторимый шарм. Это было соприкосновение с заграничной и от того - очень манящей жизнью. Тогда в московском общепите господствовали иные нравы, которые олицетворяли затрапезные кафе и столовые со скудным ассортиментом и неприглядным антуражем.  

О необычайной популярности McDonald’s говорит лишь один факт – в первый день ресторан обслужил более 30-ти тысяч посетителей. Это был новый мировой рекорд первого рабочего дня в истории фирмы! Прежнее достижение, принадлежавшее ресторану в Будапеште (9 тысяч 100 посетителей), было с лихвой перекрыто

Кстати, в 1990 году гамбургер стоил полтора рубля, биг мак – 3 рубля 75 копеек, филе-о-фиш – 3 рубля 25 копеек. Много это или мало? Судите сами - средняя зарплата в СССР составляла 150 рублей, месячный проездной на автобус стоил 3 рубля, а комплексный обед в столовой – 1 рубль. Тем не менее, народ сметал с прилавков зарубежные блюда и протягивал руки за новыми.
Еще долго в ресторан на Пушкинской площади шли бесконечные потоки посетителей. Заведения было таким же модным, как одежда, музыка, спектакли. В Москве только и говорили о «чуде» на Пушкинской. Многие горожане в компаниях спешили сообщить, что побывали в McDonald’s. Их тут же засыпали вопросами…
Американская сеть быстрого питания пришла к нам в начале 90-х годов. Но могла появиться намного раньше – еще в конце 30-х. После того, как в США побывал в командировке нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Он и члены советской делегации были поражены многим - гигантскими холодильниками, фабриками мороженого, автоматизированными кафетериями, столовыми самообслуживания. Советские гости были в восторге от фабрик – хлебопекарных, мясных и рыбных консервов, сухарей и бисквитов, сухого молока, шоколада, конфет…
Во время прогулки по Нью-Йорку Микоян обратил внимание на котлеты, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой. Это были «хамбургеры», как их назвал нарком. Приехав домой, нарком, с присущим ему размахом, заказал в Соединенных Штатах 25 машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона «советских гамбургеров» в день. Кроме того, Микоян купил образцы жаровен для разогрева этих изделий и завод по производству булочек. В 1937 году в Москве, Ленинграде, Баку, Харькове и Киеве начался массовый выпуск новинки по единому стандарту.

Разумеется, это было сделано с ведома товарища Сталина. Впрочем, тогда все, что происходило в стране, находилось под его контролем. К примеру, вождь вместе со своими соратниками рассматривали и – отвергали или утверждали - новые сорта продуктов. Есть факты, как вождь и его соратники на заседании Политбюро внимательно – с замечаниями и предложениями - рассматривали сорта мыла, которые предлагалось пустить в продажу. Вкусы власти – так было и в других сферах жизни - становились нормой для миллионов советских людей

Вернемся к «советским хамбургерам». Они назывались «горячими московскими котлетами с булочкой», и торговля ими шла довольно бойко. Но потом они, котлеты, куда-то исчезли. То ли производство кушанья оказалось нерентабельным, то ли помешали другие обстоятельства. Но «горячие московские котлеты» остались только на старых плакатах.
Еще немного об энергичном наркоме. Микоян не только налаживал выпуск кулинарных изделий, но и непременно дегустировал их. «Ни один продукт не выпускался ни одним предприятием, пока мне не давали его на пробу, – говорил Микоян  с гордостью. – Я пробовал все».
Он оставил после себя, в отличие от многих советских руководителей, добрую память. Да и прежде нарком получал немало писем от благодарных едоков. Вот одно из них: «Товарищ Микоян, примите сердечную благодарность от 80-летней старухи за ваше распоряжение о приготовлении такого прекрасного вкусного плавленого сыра, киселя и корнфлекса...» 
Микоян намеревался – он говорил, что замыслам помешала война - развить в СССР сеть закусочных быстрого питания по типу американских. «Трудящиеся должны иметь в своем распоряжении фабричный продукт или полупродукт, требующий лишь небольшого подогревания, должны иметь к этому продукту приправы любых рецептов», – говорил нарком.

Сегодня эти слова выглядят пророческими. Выходит, McDonald’s 30 лет назад пришел к нам по пути, проторенному наркомом пищевой промышленности СССР Анастасом Ивановичем Микояном.

Читайте так же как осуществить выгодное путешествие на прокатной машине.

темы
1 мин