Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Футбольный «тигр» из Москвы. Вековой юбилей

Предшественником знаменитого Льва Яшина был Алексей Хомич
Валерий Бурт
18 марта, 2020 12:57
11 мин
Фото: Footballfacts.ru
100 лет назад родился Алексей Хомич – голкипер, имя которого гремело до Льва Яшина. Он прославился не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В ноябре 1945 года, спустя несколько месяцев после окончания Великой Отечественной, во время турне московского «Динамо» по Великобритании Хомич поразил своей игрой взыскательных островитян.
Победоносной была война, триумфальными оказались и встречи москвичей с сильнейшими командами Англии, Шотландии и Уэльса. Динамовцы выиграли две встречи – у «Арсенала» и «Кардифф Сити» и столько же раз сыграли вничью - с «Челси» и «Глазго Рейнджерс». В этом успехе была огромная заслуга крепко сбитого 25-летнего московского парня…
Хомич в детстве вытворял такое, что потом самому становилось страшно.

«Меня, пацана, оставляли дома с сестренкой, ей, должно быть, год был, - рассказывал в одном из интервью Алексей Петрович. -  А ребята со двора хором орут: «Хома, выходи!» Как выходить – сестру же не оставишь? Я ее в одеяло завертывал – и вниз. И укладывал вместо штанги. Она спала, а мы бились. Так я вам скажу, под ту руку, где она лежала, забить мне было невозможно. Вот что мы, дурачье, вытворяли. Если бы я увидел своего сына за таким делом, не знаю, что бы с ним сделал…»

Сегодня с такими скромными данными – рост 172 сантиметра - Хомича не взяли бы ни в одну команду. Но он был очень прыгучим, смелым и по-спортивному наглым. До войны играл за Таганский парк культуры и отдыха и – только не смейтесь! - за столичный мясокомбинат. Потом стоял «в голу», как выражались в то время, «Пищевика» (из него вырос «Спартак»).
В 1944 году тренер Михаил Якушин позвал Хомича в «Динамо» и не пожалел. Бело-голубые вскоре начали соперничество с «командой «лейтенантов» - ЦДКА. И всякий матч между этими командами превращался в яростное сражение. Хомич старался, как мог, но порой был бессилен перед ударами армейских звезд – Григория Федотова, Всеволода Боброва. Алексея Гринина.
Однако часто на него снисходило вдохновение, и он летал от штанги к штанге, словно птица. И, благодаря ему, «Динамо» побеждало. Но тогда в почете был коллективный труд, и индивидуальное творчество не особенно поощрялось. Поэтому фамилия Хомич редко встречалась в футбольных отчетах.

Однако специалисты и болельщики знали ему цену. Да и статистика была красноречива. В 1949 году Хомич в течение 614-ти минут держал свои ворота на замке. В сезоне 1945 года он пропустил 13 голов, 1946-го – 17, 1947-го - 15. Случалось, отражал одиннадцатиметровые. Однажды, в домашнем матче с ленинградским «Зенитом» осенью сорок пятого (5:0) он отбил целых два (!) пенальти

В 1949 году «Динамо», которое курировало грозное НКВД, стало чемпионом СССР, опередив ЦДКА. Но после окончания первенства москвичи не получили долгожданный отпуск. Ходили слухи, что их ждет нечто необычное. Но время было суровое, и некоторые ждали неприятного сюрприза. Однако произошло почти фантастическое событие – динамовцам объявили, что они оправляются в зарубежное турне. И не куда-нибудь, а на Британские острова!
После встречи с Климентом Ворошиловым, на которой маршал получил заверения в том, что игроки не посрамят честь родины, футболисты погрузились в крылатую машину и, преодолевая туман, полетели на родину футбола. 
Визит «красных футболистов» в Великобританию вызвал подлинный ажиотаж. В лондонском аэропорту гостей встречали десятки репортеров и людей с фотокамерами. Среди журналистов оказались женщины, и это поразило гостей. Они привыкли, что в Советском Союзе о футболе писали лишь мужчины.
Кстати, и во время турне на трибунах были слышны не только голоса представителей сильного пола. Среди болельщиков оказалось немало дам. После матча с «Челси», который Хомич провел выше всех похвал, одна из британок решила побаловать себя презентом. Недолго думая, она, подлетев к русскому вратарю, вырвала из его трусов кусок материи. Хомич, как потом, смеясь рассказывал, испугался, что окажется голым. Он испуганно смотрел на женщину, которая исступленно вопила: «Сувенир! Сувенир!»
Матчи «Динамо» сумрачной осенней порой расцветили яркими красками унылый британский пейзаж. К тому же заносчивые хозяева много лет не принимали гостей с континента. А тут к ним пожаловали таинственные русские, овеянные славой своей блестящей армии, разгромившей армады Гитлера. И потому народ валом валил на игры «Динамо». К примеру, «Динамо» встречалось с «Челси» на лондонской арене «Стамфорд Бридж», вмещающей 75 тысяч зрителей. Но в итоге туда втиснулось больше ста тысяч! Стадион трещал, шатался, но все же устоял…

В Лондоне болельщики, желая попасть на стадион, сносили ограждения, лезли на крышу, которая в итоге не выдержала веса сотен тел и… Короче говоря, близлежащий госпиталь заполнился пациентами. Причем, азарт охватывал не только молокососов, но и солидных джентльменов. Они врывались в квартиры тех, у кого с балкона или из окна можно было обозревать футбольное поле

Накануне последней игры турне в Глазго очередь за билетами достигла трех (!) километров. Счастливцы, получившие заветные бумажные прямоугольники едва не падали от изнеможения – они простояли 16 часов. Два рабочих дня!
Перед каждым матчем британцев с русскими всю страну охватывала небывалая эпидемия. Смерть буквально косила бабушек, дедушек и прочих родственников болельщиков. На самом же деле они были живы и здоровы. Просто любители футбола отпрашивались с работы, чтобы увидеть игру москвичей под предлогом внезапного ухода из жизни своих родных…
Британская пресса отмечала в рядах гостей вратаря Алексея Хомича, защитников Михаила Семичастного, Всеволода Радикорского, Ивана Станкевича, форвардов Константина Бескова. Всеволода Боброва (он был взят для усиления из ЦДКА), Василия Карцева. Едва ли не каждому хозяева готовы были предложить выгодный контракт. Но мечтать о том, чтобы во времена Сталина уехать в буржуазный клуб, мог только сумасшедший. В советской же команде были вполне здравомыслящие ребята, к тому же носившие погоны и состоявшие в коммунистической партии.
Но слава к «Динамо» пришла позже. Сначала британцы смотрели на пришельцев снисходительно. Например, в репортаже журналиста газеты Daily Mail «Посмотрите как играют русские» утверждалось, что «московское «Динамо» - чемпион своей страны, но у нас ее легко побьет любая команда первой лиги. Русские культивируют отсталый футбол, который в Англии давно забыли».

В другом материале содержалась и вовсе глупость: «Это - обычные фабричные ребята, которым приходится тренироваться по ночам. Они все делают настолько медленно, что, кажется, слышен, скрип, с которым работают их мозги»

Обозревая британскую прессу, можно было не только возмущаться, но и смеяться. По словам британских журналистов, русские футболисты были абсолютно бесстрастные существа, почти роботы. В свободное от футбола, время игроки «Динамо», мол, ходят в черных костюмах, длинных пальто и нахлобученных шляпах. Вечером футболисты якобы закрывают двери, пьют водку, закусывают черной икрой и поют песни под балалайку…
Надо отдать должное хозяевам – они старались, чтобы гости из СССР чувствовали себя как дома. К примеру, в Кардиффе на здании мэрии подняли красное знамя рядом с флагами Великобритании и Уэльса. А на стадионе «Ниниан Парк» в том же Кардиффе прямо на трибуне установили изображение Сталина, украшенное цветами.
Возможно, строгий взгляд вождя с портрета заставил москвичей показать феноменальную игру. В столице Уэльса динамовцы забили в ворота соперников целых десять мячей, пропустив всего один. 

…Британцы прозвали Хомича «Тигром» за его невероятные прыжки. Просто не счесть, сколько раз он спасал свою команду! Публика была в шоке, вратарей с такой реакцией здесь никогда не видели

Впрочем, каждый сэйв вратаря радиокомментатор Вадим Синявский оценивал не громким радостным возгласом, как принято сейчас, а скромным эпитетом. Он вообще вел репортажи довольно спокойно, размеренно и даже порой величественно. Особенно, когда наши футболисты демонстрировали свой высокий класс.
Хомич дважды - в играх с «Кардифф Сити» и «Глазго Рейнджерс» - парировал 11-метровые удары. Его популярность стала воистину всебританской. На торжественном приеме первый лорд адмиралтейства сэр Александер шутливо заявил: «На месте руководителей футбольной ассоциации я не выпустил бы Хомича из Англии. Он нам очень нужен!
На том же приеме выступил и сам Хомич. Вратарь, сам того не желая, позабавил всех присутствующих. Он начал свой спич словами: «Леди и Гамильтоны!..» После этого в зале грянул дружный смех.
Впрочем, оговорка вратаря была вполне объяснимой - в то время на советских экранах с успехом шел английский фильм «Леди Гамильтон» с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье…
Дома динамовцам устроили восторженную встречу и футболистов хвалили на все лады. Конечно, и они радовались, что турне удалось на славу. Однако у игроков нет-нет, да появлялись мысли, от которых бросало в дрожь. Чтобы произошло, если бы мы вернулись домой побитые британцами? Ведь товарищ Сталин не терпел поражений нигде, в том числе, в спорте…   

Так уж вышло, что в составе сборной СССР Хомичу не удалось провести ни одного матча. В 1952 году, когда команда готовилась к Олимпиаде в Финляндии, Хомича пригласили на сборы. Однако на тренировке он получил травму и остался дома

Может, это и к лучшему. На играх в Суоми сборная СССР проиграла команде Югославии. С этой страной Москва враждовала, и потому неудача была воспринята чуть ли не как предательство. Вернувших домой игроков подвергли обструкции, а некоторых и вовсе дисквалифицировали. Реабилитация наступила только после смерти Сталина… 
В том же 1953-м завершилась карьера Хомича в московском «Динамо». Его отправили в отставку фактически за профнепригодность, со странной и обидной для него, «Тигра», формулировкой: «за потерю прыгучести». Впрочем, тогда он уже чувствовал за спиной дыхание новичка – Льва Яшина…
Как же ошиблись динамовские начальники! Хомич уехал в Минск и еще два сезона с блеском защищал ворота местного «Спартака». И по-прежнему, как в лучшие годы, летал от штанги к штанге, приводя в экстаз публику. Так было и в матче минчан со столичным «Динамо» 1 июня 1954 года.

«Тигр» сумел оставить свои ворота «сухими», а его молодой коллега Яшин, которым еще не дали звучных прозвищ, свои владения не уберег. В результате минимальную победу одержали минские спартаковцы. После игры оба голкипера по-дружески обнялись. Карьера Хомича завершалась, а эпопея Яшина только начиналась…

Алексей Петрович стал фотокорреспондентом «Советского спорта» и еще много лет газета публиковала его снимки. Разумеется, Хомич больше жаловал своих коллег. Чаще он запечатлевал их в красивых бросках. Когда же голкиперы ошибались и в отчаянии падали на траву, Хомич опускал свой фотоаппарат и, казалось, горевал вместе с ними. Он слишком хорошо знал тяжелый вратарский хлеб…
темы
11 мин