Футболисты в законе
Футболисты в законе

Суд постановил оставить «прославленных» российских спортсменов в СИЗО до февраля

За 27 лет существования новой России мы почти свыклись с мыслью, что в отношении лояльных в политическом отношении публичных персон законодательство нашей страны работает, мягко, говоря чуть-чуть иначе, чем в отношении простых смертных.

Оставим в покое звёзд эстрады и кино, которые, распуская руки и язык, давя колёсами несчастных обывателей, магическим образом оказывались на свободе, едва ли не на следующий день под аплодисменты одной части аудитории и вздохи другой: «Отмазали!».

А как «выручают» в «кризисных ситуациях» спортсменов?

Общеизвестно, что за любую «гордость» национального спорта, «окажись она в сложной жизненной ситуации, сопряжённой с тем или иным нарушением закона, готово в любой момент вписаться Министерство спорта.

Живое участие готовы принять и компании-владельцы. Проблемы игроков «Зенита» решает «Газпром», «Локомотива» — РЖД, «Динамо» — команда Костина и ВТБ. Список можно продолжить.

Но иногда договориться не получается. Информация утекает в СМИ быстрее, чем получается заткнуть «пробоину»  толстой пачкой пятитысячных купюр. И народ, восхищавшийся редкими спортивными подвигами на футбольном поле, обрушивается на спортсменов сокрушительными тирадами, обличающими их «произвол» и «беспредел».

Итак!

Какие шалости позволяли себе звёзды спорта в последние годы?

В августе 2018 года отличился Фёдор Смолов, который на момент неприятного инцидента имел подписанный контракт с «Краснодаром». Пребывая в форме, мягко говоря, «далёкой от идеала», он сел за руль своего люксового авто BMW M5 First Edition.

Лихая езда Смолова привела к ДТП, в котором лишь чудом обошлось без жертв. Нападающий «Краснодара» и сборной России, видимо, решил проверить, до каких единиц сможет разогнаться эксклюзивное авто стоимостью 9 млн рублей и, не справившись с управлением, протаранил дорожные ограждения.

Выбравшись из авто без помощи посторонних, он оперативно скрылся с места происшествия, дабы не предстать перед очами стражей порядка в «неспортивной форме». Смолов отделался 1 годом лишения права на управление транспортным средством. Могло быть вдвое больше, если бы ДПС подоспело раньше. Но «подшофе» доказать не удалось. Футбол в ГИБДД любят. Никто не удивится, если Смолов заберёт свои права пораньше.  

В 2015 «за пьяную лавочку» лишили права управления Павла Погребняка, который долгое время играл за «Рединг», но перешёл в «Динамо» и вскоре был пойман с 0,4 промилле в крови.

— Sorry, — с лёгким британским акцентом изрёк футболист. — Привык к британским стандартам «потребления» за рулём.

Что ж. «Туманный Альбион» славится своей демократичностью. Рулить в Англии можно, имея в крови 0,8 промилле. Но тут вам, Паша, не Лондон. Футболист был лишён «розовой карточки» на полтора года.

«Под мухой» ловили в 2013 году «Зенитчика» Александра Бухарова. Он появился в аэропорту «Пулково» в той стадии алкогольного опьянения, которая не позволила питерским стражам порядка пройти мимо. Бухарова изолировали на 7 часов в «обезьяннике» и составили протокол.

Двумя годами раньше за «пьяный руль» привлекали еще одного «зенитчика» — Алексея Ионова, наивно пытавшегося «махнуться» на полном ходу местами со своей супругой, сидевшей на переднем пассажирском.

В дупель пьяный футболист, отметивший победу родной команды над «Шахтёром» (но непричастный к ней), уже после принудительной остановки транспортного средства, пытался дозвониться то представителям службы безопасности «Зенита», то знакомым из ФСБ и обещал сотрудникам ГИБДД проблемы, искренне не понимая претензий и вопрошая: «Что вам опять не нравится?!».

Журналисты не раз и не два ловили футболистов сборной за курением кальяна и смешиванием виски с пивом накануне ключевых матчей. Те подавали в суд (вспомните инцидент с программой «Человек и закон»), но представители российской Фемиды отклоняли их иски.

Всё это — детские шалости. Ну пили и пили? А кто не пьёт? Мы 9 лет наблюдали первого президента России настолько «уставшим», что свыклись с мыслью: пьянка — визитная карточка соотечественника. Это же русские футболисты. Им, в конце концов, можно.

Мамаев и Кокорин превзошли всех

Даже Аршавина, заявившего как-то, что «проигрыш сборной России – это проблемы болельщиков». Их очень долго «отмазывали» и прощали выходки, за которые любого из обывателей ожидало бы куда более суровое наказание, чем то, которое получали футболисты из «скандал-дуэта» «Саша & Паша».

2016

На Евро-2016 Мамаев осерчал на тренера Леонида Слуцкого «не по-детски». Последний принял решение отложить выход игрока на поле до второго тайма. Павел, не стесняясь в выражениях, «предъявил» Слуцкому за дискриминацию, допустив нелестные высказывания в адрес тренера и своих коллег.

В ответ на это Леонид Викторович предложил ему принести извинения и продолжить подготовку к игре. Павел не унимался. Дело дошло до спарринга, в ходе которого футболист Роман Широков «придал мужественности» лицу зарвавшегося коллеги — рассёк мягкие ткани надбровной области.

Команда мгновенно стала на сторону Широкова. Спортсмены предложили Мамаеву оставить претензии при себе. И Мамаеву, почувствовавшему себя неуютно в плотном кольце коллег, пришлось подчиниться.

«Травма была нанесена блином от штанги в тренажёрном зале», — пытались неумело замять скандал футбольные функционеры. А ведь жёстко осадить зарвавшуюся звезду футбола можно было уже тогда. Не стали.

Кто же не помнит эту блистательную вечеринку в ночном клубе Twiga на лазурном берегу, куда один лишь входной билет стоит 1000 евро? В тандеме с Кокориным Мамаев попил там шампанского на 250 000 евро. Не скромно? А что сделаешь? Гонорары отечественных спортсменов позволяют утопить в шампанском Западное Бирюлёво.

2017

Какой русский не любит быстрой езды? И какой русский футболист откажет себе в удовольствии прокатиться по «встречке» на Bentley, наводя ужас даже на видавших виды автомобилистов?

Доставив себе такое удовольствие, едва не приведшее к жертвам, Кокорин простился с водительским удостоверением всего на четыре месяца. Хотя, если бы на его месте был простой русский Ваня, наказание, наверняка, было бы иным.  

Мамаев и Кокорин оставались на свободе даже в тот момент, когда в сети наделало шуму видео, на котором Александр в пьяном виде палит из пистолета в воздух.

«Ну, палит и палит», - видимо решили в кабинетах правоохранители. — «Может, он холостыми? Может, пистолет стартовый? Не привлекать же».  Тем более, это Северная Осетия, где оружие можно найти даже в ранце у маленького джигита. А тут – целый Алан Чочиев, полузащитник «Крыльев Советов», празднует свадьбу. Как не пострелять?

Спасибо, что не друга в друга. Спасибо, что не в центре Москвы у памятника Жукову, друзья.

2018…

Нет ни малейших сомнений, что Мамаеву и Кокорину сошло бы с рук избиение на парковке гражданина Беларуси Виталия Соловчука. Отмазали бы. Даже с учётом того, что Виталий — личный водитель ведущей программы «Доброе утро» Ольги Ушаковой, имеющей неплохие связи в ФСБ.

Но вот федеральных чиновников в России бить не принято. После того как «сладкая парочка» отечественных футболистов, уверенных в своей безнаказанности, расправилась с Соловчуком, друзья заглянули в «Кофемению». На их беду там завтракал глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Министерства промышленной торговли Денис Пак.

Поддатым молодым людям, «весело» начавшим утро и принявшим российского чиновника за «мигранта при галстуке», захотелось унизить его по национальному признаку.

— Китаец, в Китай вали! — предложил ему Кокорин и Мамаев.

В ответ сдержанный по природе своей Денис Пак намекнул футболистам на необходимость вести себя скромнее и не нарушать общественный порядок.

И случилось то, что случилось.

Чиновники в нашей стране – это святое. Трогать их руками не рекомендуется. А уж бить стульями по голове (подача Кокорина) и кулаками по лицу (подача Мамаева) — и вовсе в высшей степени непатриотично.

Не знали Мамаев и Кокорин, что в это утро в «Кофемании» за одним столиком хотели провести деловые переговоры Денис Пак и генеральный директор ФГУП НАМИ Сергей Гайсин. Последний несколько опешил, увидев, как избивают Пака. Сергей поспешил вмешаться и пострадал от рук сорвавшихся с цепи «спортсменов». Они умудрились изувечить ещё одного «государева человека», разбив ему губу и повредив кисть руки.

Это уж слишком! Ну, как тут замнёшь? Дело вышло громкое. Это вам не из ПМ в небо Северной Осетии, как в копеечку, палить.

Грядущий Новый год омрачён пребыванием в СИЗО, где кулинарная карта совсем не такая, как в Twigo. Из представленных в меню блюд — чифирь, кусковой сахар, консервы и самодельный торт из хлеба со сгущенкой. Вместо девочек с лазурного берега скупые мужские объятия сокамерников. Никакого боя курантов. Отбой по графику – в 22.00.  

Остаётся ткнуться конопатой физиономией в подушку. И спать. А там, глядишь, и до суда рукой подать. Но даже если Мамаеву и Кокорину впаяют «двушечку» за побои, то нет ни малейших сомнений, что сидеть они будут красиво.

Специфика пенитенциарной системы России такова, что простым гражданам ФСИН может предложить лишь пытки морального и физического характера от садистов в погонах. Так было в исправительной колонии Ярославля. Ну а привилегированным — спецобслуживание, включающее мягкую мебель, улыбки ковоиров, красную икру, крабы и шашлык. Так сидит один из «бандитов-цапков» в амурской колонии, якобы, «строгого режима».

И чем чёрт не шутит? Вдруг среди представителей криминальной элиты есть заядлые футбольные фанаты? Тогда Мамаева и Кокорина могут даже «короновать».

И будут у нас в России первые футболисты в законе, для которых так долго был не писан закон. А потом про их горькую судьбу по НТВ покажут сериал.

Вот такая будет история!

Ребенок в школе с ножом Далее в рубрике Ребенок в школе с ножомВред и польза запретов. Эксперты рассказали, что лежит в основе конфликтов в школах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»