Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Разборная

Петицию о расформировании российской футбольной сборной подписали почти полмиллиона человек, включая… Игоря Акинфеева

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Сборной России по футболу в нынешнем виде осталось существовать всего ничего? Теперь подобная перспектива уже не кажется такой невероятной, как в конце июня. Тогда, напомним, на популярном ресурсе онлайн-петиций простой тюменский болельщик Артем Хасанов сразу же после того, как наши футболисты не смогли преодолеть групповой этап и отправились восвояси, обратился к президенту и правительству с требованием разогнать это непонятное собрание миллионеров, всю игру с Уэльсом с визгом убегавших от мяча.
«Расформировать сборную России по футболу в нынешнем составе как не оправдавшую надежд. Набрать новый состав. На "сэкономленные" построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением», — гласит текст петиции, которая на момент публикации этой статьи набрала уже под полмиллиона сторонников. О том, что она надлежащим образом будет рассмотрена адресатами, стало известно еще раньше.
Более того, министр спорта Виталий Мутко даже на страницах «Российской газеты» успел посетовать на деструктивность такого призыва — мол, негативно она влияет на психологическое состояние как игроков, так и болельщиков. На что остается лишь бессильно развести руками: очень здорово, когда от имени государства спортом руководит такой чуткий и деликатный человек, оберегающий паче собственного психологический комфорт спортсменов и болельщиков. Первые, правда, как показала недавняя гулянка Кокорина и Мамаева в Монте-Карло, вполне себе «не парятся» из-за позорного результата, а состоянием вторых Виталий Леонтьевич как-то запоздало озаботился…
Самим же спортивным чиновникам во главе с вышеназванным знатоком футбольного английского не могла не доставить заметного психологического дискомфорта убедительная просьба простого российского болельщика заняться подрастающим поколением, да еще и на сэкономленные от чего-то там деньги — открыть спортивные школы, построить инфраструктуру, подготовить кадры. Казалось бы, такие прописные истины, о которых и заикаться неловко — настолько они понятны всякому спортивному чиновнику, действительно понимающему специфику своей работы. К сожалению, просто «набрать новый состав» в любезно предлагаемых Мутко и компанией условиях — это все равно что припарки покойному ставить. Ибо нет у нас покуда своих леонелей месси. И они не могут появиться из ниоткуда, просто по директивному указанию.
Легионеры? Казалось бы, спасение, но вот только не надо было так злить болельщиков провальным и при этом дорогостоящим «менеджментом» — петиция говорит четко: дяди-начальники, давайте нам НАШ качественный футбол, расходуйте эти бешеные шальные миллионы ответственно, инвестируйте их в спортивное будущее нашей страны, а не тупо рассовывайте по карманам тех, кто лишний раз на поле боится упасть и содрать коленки.
Автор петиции в финале философски замечает: «Может, стоит что-то менять, может, мы пропустили что-то важное?» Пропустили, конечно, — целое поколение нынешних 20–25 летних, которые в свои 10–15 лет не получили ту достойную футбольную школу, что была у их ровесников десятилетиями ранее. Но с нынешними 10–15-летними мальчишками, быть может, есть шансы не повторить те же ошибки?
Нынешние 20–25-летние знают, как красиво и эффектно зажигать в клубах и что прикольнее это делать под адски дорогое шампанское, приправленное Гимном России, — гламурно и патриотично. А что такого? Они же уже звезды, небожители, лично Мутко поцелованные.
«Весь мир ушел вперед уже лет на 30, а мы по прежнему играем в футбол времен появления искусственного офсайда. В ногу со временем у нас только зарплата у игроков двигается», — сокрушается в комментарии к петиции Максим Иванов из Тюмени. И сообщает, к слову, что в его городе, как и во всей стране, есть «много примеров, когда хорошо играющий паренек не попадает в состав крупной футбольной школы, тот, кто играет хуже, но имеет "заряженных" родителей, играет за основу».
Болельщик нашей сборной достался, кстати, не только злой, но и местами с юмором. Так, петицию среди прочих подписал и Игорь Акинфеев — то ли полный тезка нашего вратаря, то ли шутник, коих тысячи, то ли самый настоящий: «Я старался, честно... А вот остальных уб…дков гнать надо!» Смех смехом, но Акинфеев — едва ли не единственный, кого действительно стоит оставить в сборной, если очевидная справедливость все же восторжествует.
Но даже если и расформировать сборную — это, надо понимать, будет еще не весь разбор полетов. Как минимум должны быть серьезно проработаны такие вопросы, как расформирование действующих футбольных лиг — поставщиков заведомо пока некачественных кадров; прекращение трат бюджетных денег на содержание клубов и околофутбольных союзов; создание обширной и всеохватывающей сети детско-юношеских спортивных школ, лучше на базе клубов. Последнее — едва ли не самое важное, что должны сделать спортивные власти, тем более что при должном старании задача эта выполнима на раз-два. Заниматься с детьми в таких профильных «клубных» школах должны действующие мастера, которые пока нередко прозябают без дела, а уж о необходимости постоянного проведения первенств, разного рода соревнований можно лишний раз не говорить.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин