Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Бонус за провал

Поражение нашей сборной на Евро-2016 напомнило о чудовищной коррупции в российском футболе
Алексей Заквасин
5 июля, 2016 17:30
8 мин
Болельщики делают ставки. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за коррупцию в спорте. Главным образом поправки направлены на борьбу с договорными матчами. Крупные взяточники, посредники, «решальщики» и взяткодатели могут поплатиться за махинации 15 годами заключения. За подкуп спортсмена, судьи, тренера или главы клуба можно получить 5 лет тюрьмы.
Виды наказания за злоупотребления в спортивной сфере регулирует статья 184 УК РФ «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса». Максимальный срок заключения за коррупцию в спорте до путинских поправок составлял 7 лет. Статья не предполагала ответственность взяткодателя и освобождала от преследования участника сговора, сообщившего компетентным органам о преступлении.
Обычное дело
В советские времена и в новейшей истории России не было ни одного громкого уголовного дела или судебного разбирательства по поводу организации договорных матчей, хотя подобная практика была всегда достаточно широко распространена. В первую очередь речь идет о футболе как наиболее популярном виде спорта. О многочисленных случаях сомнительных сделок бывшие игроки и тренеры рассказывают как о совершенно нормальной ситуации.
Несколько лет назад главный тренер сборной СССР (1990–1992) и России (1998) Анатолий Бышовец так прокомментировал положение дел в чемпионате РФ по футболу: «Впрочем, коррупция, подкуп всегда были, есть и будут: я сказал бы, что они переходят из одного качества в другое. Отвратительно? Конечно! Но, тем не менее, скажу: предсказуемость матчей в первом дивизионе еще выше, чем в Премьер-лиге. Мы ведь знали, какими путями некоторые команды становились чемпионами страны. Да и потенциально лучшим бомбардирам весьма характерно подыгрывали».
Бывший нападающий «Зенита» и «Торпедо» Александр Панов также подтверждает слова Бышовца, под руководством которого он играл в питерском клубе: «Вы себе не представляете, как это сложно — специально проигрывать, чтобы никто не догадался. Бывало, еще тренер зарабатывал на таких играх. К примеру, подвозят ему деньги и говорят: если твоя команда хлопнет таких-то такого-то числа, то пополнишь карман. Тренер затем к нам подходит и говорит, мол, ребята, выиграете — получите бонус от руководства. Мы-то умные все люди и понимали, что никакой это не бонус, а обыкновенная взятка со стороны третьих лиц».
Бывший нападающий «Зенита» и киевского «Динамо» Олег Саленко однажды признался, что участвовал в договорных матчах и знает, как они организовываются: «Команда, которой очки нужнее, обращается с просьбой не усердствовать на поле. В результате игроки получают деньги, соперник — результат». Опрошенные «Русской Планетой» эксперты на правах анонимности отметили, что современная система организации «договорняков» выглядит несколько сложнее, чем описал Саленко.
Как правило, подкупается руководитель клуба, который делится «бонусом» с тренером и ограниченным числом игроков. Весь состав команды никто не покупает, поэтому игру «сдает» тренер, делая абсурдные решения, и футболисты, совершающие нелепые ошибки на поле. При этом легионеры в коррупционные договоренности не посвящаются. Подобная схема позволяет сделать матч конкурентным и отвести подозрения.
Доказать «договорняк»
Бывший вратарь «Сатурна» Антонин Кински считает, что «понимающему футбол хватит несколько минут посмотреть матч, чтобы все понять». Настоящее безобразие с договорными матчами началось в российском футболе в 1990-е. В памяти мгновенно возникает матч за золотые медали чемпионата России 1997 года между волгоградским «Ротором» и московским «Спартаком». Имевший мощнейшую линию нападения провинциальный клуб почему-то не смог забить в первом тайме, а в концовке игры полностью отдал инициативу «красно-белым». При этом матч проходил в Волгограде на переполненном болельщиками стадионе.
С 2000-х годов футбольные функционеры уже не доводят ситуацию до необходимости «сдавать» финалы. Вместе этого места в турнирной таблице распределяются за несколько туров до завершения чемпионата. «Середнячки» неожиданно проигрывают аутсайдерам, стремящимся сохранить «прописку» в высшем дивизионе, или терпят поражение от топовых клубов, борющихся за главный трофей. Каждый решает свою задачу: бедные команды зарабатывают, а богатые получают медали и путевки в еврокубки.
По мнению футбольных экспертов, в нынешнем чемпионате России по-прежнему много договорных матчей, пусть и не столь явных, как раньше. «Доказать факт "договорняка" с помощью логического анализа поведения тренера и футболистов невозможно. Необходимо найти свидетелей или уговорить участников сговора прийти с повинной к компетентным органам. Но надеяться на это наивно. Рука руку моет, и преступная группа может быть раскрыта, только если своих подельников с какой-то целью начнет закладывать один из махинаторов», — сообщил собеседник РП.
Помимо решения задач в чемпионате РФ, с помощью организации «договорняков» зарабатываются деньги на различных тотализаторах. «Традиционно это выглядит так: играют, скажем, ЦСКА со "Спартаком". Делается ставка 2,7 — это во сколько раз больше поставленного человек получит, если угадает результат матча. Неожиданные выигрыши сплошь и рядом встречаются, особенно с северокавказскими командами. Перед матчем внезапно начинает падать коэффициент на один из клубов, то есть букмекеры что-то знают и уверены, что данный клуб выиграет. В интернете много мошенников, которые готовы продать якобы результаты "договорняков", но в реальности миллионы зарабатывает только каста посвященных», — пояснил РП еще один эксперт.
Время закручивать гайки
Коррупционные сделки в массовом порядке заключаются в чемпионатах других стран, включая европейские. Крупнейшие скандалы связаны с итальянской Серией А, в частности репутацию изрядно подмочил легендарный «Ювентус». В коррупции также неоднократно уличали президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера, который в прошлом году на фоне обвинений был вынужден уйти в отставку.
Примеров установленных и нерасследованных случаев коррупции на Западе огромное количество. Однако важно признать, что сделки и махинации не оказывают значительного влияния на уровень национальных чемпионатов и профессионализм игроков. В России ситуация обратная. После бездарного выступления сборной на Евро-2016 футбольные обозреватели в один голос заговорили, что главная причина фиаско — это слабый чемпионат, то есть отсутствие конкуренции между клубами и невысокий уровень мастерства игроков.
Сборная России по футболу в аэропорту Шереметьево
Сборная России по футболу в аэропорту Шереметьево. Фото: Николай Галкин/ТАСС
Разгадка неспособности российских футболистов опережать соперников, быть внимательными в каждом эпизоде и бороться за каждый квадратный сантиметр поля приходит в голову сама собой. Привычка играть на заранее известный результат дала о себе знать в условиях по-настоящему конкурентной игры. Не удивительно, что в таком болоте молодое поколение футболистов не имеет стимулов для развития, теряет шансы на попадание в европейские клубы и не может потеснить из сборной «старичков».
Новый закон о коррупции в спорте с акцентом на борьбу с договорными матчами внушает осторожный оптимизм, что ситуация будет исправляться. Символично, что законопроект был принят Госдумой и Советом Федерации во время Евро-2016, а подписан президентом сейчас, когда идет разбор полетов по итогам выступления сборной. Вполне вероятно, что гайки будут наконец-то закручиваться не только в экономике.
Судя по последней новости о нашей сборной, время жестких решений давно настало. После неудачи на Евро полузащитник Павел Мамаев и нападающий Александр Кокорин закатили шикарную вечеринку в Монте-Карло, купив шампанского на 250 тысяч евро. Ничего дурного в самом факте, может, и нет, но попойка надежд российского футбола проходила с «патриотическим» колоритом: официанты выносили шампанское под звуки национального гимна. Таким образом игроки сборной продемонстрировали свое истинное отношение к обязанности бороться за престиж страны.
темы
8 мин