Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Пустой стадион
Фото: Footballnewsmagazine.co.uk

Футбол изменился. Как и вся наша жизнь

Игра без зрителей, без эмоций убивает ее привлекательность
Валерий Бурт
3 июня, 2020 12:19
10 мин

Нынешняя положение, в которое все мы, к несчастью, угодили, изменило многое. Не буду углубляться в недра этой глобальной проблемы. Выскажусь о частностях.

Во время пандемии я полюбил гулять под дождем. Залитые водой улицы пусты, нет тебе ни охочих до твоих документов полицейских, ни безмолвных, мрачно глядящих в асфальт прохожих. Забываешь обо всем, покоя сердце просит. Извините, Сергей Семенович, порой выхожу из дома не по графику, а когда душа пожелает.

Приучил себя смотреть фильмы, даже глупые, наивные. Приятно читать книжки, даже те, в которых среди букв надо долго искать смысл. И даже такие, где этого смысла нет вообще. Мелькают словесные картинки – идет человек, дышит воздухом, улыбается. Кого-то встречает, провожает, Идет на работу, возвращается домой.

Нравятся те книжки по одной простой причине: все это напоминает о прошлой, безвирусной жизни. Она кажется прекрасной. Хотя, конечно, это не более чем иллюзия…

Одни привычки появились, другие исчезли. Футбол, который занимал заметное место в моей жизни, скатился куда-то на ее обочину. Первое время скучал, вспоминал о нем, ждал, когда возобновятся трансляции. Потом что-то в сознании изменилось, надломилось.

Пытался смотреть чемпионат Беларуси, но не смог. Это все равно что вместо похода в ресторан пообедать в заводской столовой. Ни сытости, ни удовольствия. А последнего хотелось…

Стал ждать. Но ожидание слишком затянулось, и ваш покорный слуга, что называется, перегорел.

Впрочем, наверное, не я один. И теперь, когда футбол в России вот-вот появится снова, нет в душе ни радостного ожидания, ни сладкого предвкушения встречи.

Потому что футбол, как и мы, изменился. Он стал совсем другим.

Это показала Бундеслига, которая первой рестартовала в Европе. Немцы в общих чертах показали нам, как будет выглядеть игра во время пандемии. Безмолвные чаши стадионов. Вместо зрителей, которым вход на трибуны заказан, – картонные муляжи с нарисованными улыбками. Они не кричат, не переживают…

В гулкой тишине слышно, как стучит мяч и перекрикиваются игроки. Хорошо, что они без масок и перчаток. А тренеры - в масках и перчатках со скамеек подают команды. Рядом с ними сидят другие люди из клуба – в том же обличье. И запасные – им под стать.

Итак, продезинфицированные, проверенные врачами, получившие отрицательные тесты игроки начинают стерильный матч. Игра непривычно медленная, даже какая-то задумчивая. Футболисты вступают в борьбу не как прежде, с азартом, а осторожно. Блондин с семеркой на футболке бежит к чужой штрафной и, возможно, думает: «Как бы не заразиться от брюнета под номером четыре!» А тот брюнет под номером четыре по тем же причинам не очень-то хочет общения с упомянутой семеркой.

И другие особо не усердствуют. По тем же причинам.

Не слишком жаждет общения с игроками и судья. Раньше резво подбегал, свистел. Приближался почти вплотную, делал внушения провинившимся, совал им под нос желтые и красные карточки. Сейчас свои обязанности арбитр выполняет на социальном расстоянии. На всякий случай.

Раньше футболисты после столкновений валились на траву и долго лежали. Одни ждали, пока пройдет боль, другие просто переводили дух. Теперь никто не лежит. Потому что боязно. Вдруг трава заражена? Потому что Йоганн под номером десять слышал, что дядя Ганс из Кельна подцепил вирус от вишневого дерева, а Хельмуту под номером шесть нашептали, что фрау Кюстнер из Дортмунда довел до больницы руль собственной машины. Глупость, конечно, но люди упорно говорят…

В былые времена игроки, отмечая взятие чужих ворот, обнимались. А после особо важных голов и вовсе падали друг на друга и бурно целовались. Это немного напоминало, извините, мужской групповой секс. Сейчас футболисты просто вздымают руки к небесам и улыбаются. Пританцовывают на месте или аплодируют.

Ну хватит о немцах. Вернемся к нашим бара… извините, футболистам.

Для игроков, которые в конце июня возобновят чемпионат России, составлен целый свод правил, которые они обязаны соблюдать. Дома им нельзя использовать общие полотенца, постельные принадлежности и посуду. Приглашать гостей тоже запрещается

Есть правило про секс. Но это вещь интимная, а значит, не нашего болельщицкого ума дело.

На базе игроки должны принимать пищу в номере. А нажимать кнопки лифта можно только локтями.

Нельзя даже самим загружать в стиральную машину грязное белье. Чихать и кашлять тоже не рекомендуется, но если совсем уж невмоготу, надо резво отпрыгнуть на расстояние в два метра и уже там давать волю носоглотке.

В автобусе, который отправляется на игру, футболисты должны быть в масках. При входе на стадион каждому измеряют температуру ушным термометром. Дистанция в раздевалке между игроками - минимум два метра, душ они принимает только индивидуально.

В упомянутом своде правил есть еще масса пунктов, и потому игроки, выходящие, наконец, на поле, будут больше думать не об игре, а том, не забыли ли они выполнить что-то очень нужное.

Перед игрой соперникам нельзя обмениваться рукопожатиями. Встали в центре поля, посмотрели на соперников и – начали. Действо - тоже без зрителей, а значит, без эмоций на трибунах, которые, как электрические разряды, добавляют огня, прибавляют энергии игре

Как известно, футбол существует для зрителей. Своим поклонникам игроки салютовали до матча, их они благодарили за поддержку после игры. К кому сейчас обращаться? К тем, кто сидит у телевизора? Можно, конечно, но это все как-то ненатурально или, как говорят дети, понарошку.

Но это же нонсенс: футбол высшего уровня называют театром – за драматургию, непредсказуемость, идеальное исполнение сложных приемов. Но разве кому-нибудь придет в голову играть в истинном театре спектакль без зрителей? Кому артисты будут адресовать свои страстные реплики? Главрежу, суфлеру, бутафору, машинисту сцены?!

Представляю, какими будут футбольные трансляции. Комментаторы начнут из кожи вон лезть, чтобы показать, как замечательно, что футбол, по которому мы соскучились, наконец, вернулся. Игроки же будут свою работу проклинать, потому что в голове у них засел этот проклятый коронавирус. И от того, что им урезали зарплату…

Поэтому, а также из-за боязни заражений, они, как прежде, стараться не станут, Пожалуй, последняя причина - самая весомая. Как ни осторожничай, а дышать друг на друга придется, а это, сами понимаете…

Председатель медицинского комитета ФИФА Мишель Д’Хуг рассказал, что во избежание распространения коронавируса футболистам запрещено плеваться. Точнее, избавляться от накопившейся слюны. Он не исключил, что судьи будут наказывать футболистов за плевки желтыми карточками

Это решение остроумно прокомментировал бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко: «В любой стране чиновники фонтанируют нелепыми идеями. Так они пытаются заявить о себе. Как, скажите, судья будет отслеживать, из-за чего игрок плюнул на поле? Может, он просто поперхнулся или ему муха в рот попала. Ему что, нужно ее прожевать и съесть?»

И еще - о сомнительных идеях, уже российских футбольных чиновников. Сейчас они думают над тем, чтобы все же пускать зрителей на стадион. Но так, чтобы арена заполнялась на 10 процентов.

Но почему именно столько, а не 15 или 20? Разве тогда опасность станет меньше? И кто будет в числе зрителей? Избранные, владельцы лож, держатели абонементов? Самые богатые и благополучные?

В принципе, любое разделение – дискриминация, что недопустимо. Поэтому логично либо пускать на стадион всех, либо – никого. Лучше ли это, чем вообще не браться за возобновление первенства России? Вопрос дискуссионный. В заключение выскажу свое субъективное мнение.

Нетрудно предположить, что и в российском первенстве, как и в германском, количество столкновений, подкатов и прочих футбольных приемов значительно сократится, Стало быть, потускнеет и сама игра. А вот материться игроки будут не меньше, а может, и больше прежнего. Раньше ругань заглушал шум с трибун. Как теперь прятать громкие двухэтажные и трехэтажные «откровения» наших кумиров, которые проникнут в квартиры телезрителей?..

Еще до рестарта чемпионата России в командах появились заболевшие коронавирусом. Но их было немного. Однако есть немалые опасения, что после возобновления турнира их станет гораздо больше. Что делать тогда? Снова останавливать чемпионат?

Подведу итоги. Футбол – это, конечно, здорово. Но футбол во время пандемии – не здорово и даже опасно для здоровья. Понятно, что меры предосторожности необходимы, ибо беда ходит рядом. Но эти самые меры нивелируют игру, убивают ее дух, привлекательность. И превращают в какую-то странную, доселе невиданную забаву. Я бы назвал ее разминкой в перерывах между процедурами в огромном инфекционном отделении.

Так, может, следовало бы проявить благоразумие и потерпеть, пока положение стабилизируется, и пандемия отступит, и уже тогда продолжать наши игры?

В заключение уместно привести мнение одного из лучших футболистов современности, аргентинца Лионеля Месси. Его тревожит не только масса условностей и запретов, которые будут сопровождать любимую забаву миллионов людей.

«Особенно нелегко будет тем, кто потерял родственников и друзей и даже не смог с ними нормально попрощаться, - сказал знаменитый форвард. - Нет ничего страшнее, чем терять людей, которых ты любишь. Это мне кажется очень несправедливым. Футбол уже никогда не будет прежним, и не только он. Думаю, что и вся жизнь уже не будет той, к которой мы привыкли»

Добавить тут нечего.

Поделиться
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ