Новости – Люди












Люди
ФСИН посчитали

Фото: Анатолий Шестаков / ИТАР-ТАСС
Аудит Счетной палаты выявил многомиллиардные нарушения в работе пенитенциарной системы
3 февраля, 2014 12:02
5 мин
Нарушения более чем на 10 млрд рублей выявила проверка финансовой деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) за 2010—2012 годы, сообщает Счетная палата.
По данным ведомства, особо масштабные злоупотребления связаны со строительством: вместо использования собственных предприятий Федеральные государственные унитарные предприятия, входящие в пенитенциарную систему, незаконно заключали контракты с частными компаниями. «Законодательно предоставленные учреждениям ФСИН России преференции по заключению контрактов без проведения торгов не привели к экономии и эффективному использованию средств федерального бюджета», — констатирует ведомство.
В частности, ФГУП «Управление строительства по ЦФО» при строительстве и реконструкции объектов в Чечне, Ингушетии и Челябинской области выполнило работы не своими силами, а привлекло субподрядчика, который потратил на выполнение работ 1,3 млрд рублей. При этом за услуги генерального подрядчика ФГУП получило вознаграждение в 79,2 млн рублей.
По всей стране на проведение работ по такой схеме в 2010—2012 годах было потрачено в общей сложности 7,1 млрд рублей, или 55% строительного бюджета ведомства. За это время ФГУП ФСИН незаконно получили за оказание посреднических услуг при строительстве объектов 250,5 млн рублей из федерального бюджета, уточняет СП.
Нарушения были выявлены и в работе аграрных предприятий ФСИН. Проверка обнаружила необоснованное завышение цен на их продукцию по сравнению с ценами региональных производителей. В итоге за 2010—2012 годы было потрачено неэффективно 3,8 млрд рублей из бюджета.
Неэффективной признана и система трудоустройства заключенных. По данным СП, за отчетный период работу получили менее 30% трудоспособных осужденных.
Более 65% оборудования в колониях изношено, производственные мощности загружены на 58%, а объем госзаказов «значительно снизился и не превышает 50% от общего объема производства учреждений».
В то же время аудиторы усмотрели частые случаи завышения цен на продукцию, изготовляемую в тюрьмах «для собственных нужд». Так цена на комплект военного обмундирования для частных фирм составила 684 рублей, а для внутренней продажи — 1050 рублей. Таким образом, с учетом количества закупленных изделий, в 2011 году было неэффективно потрачено 49,4 млн рублей из федерального бюджета, в 2012 году — 60,4 млн рублей.
Отчет об итогах проверки будет направлен в палаты Федерального собрания и Генпрокуратуру.
Коррупция во ФСИН носит системный характер и обнаруженные нарушения — только верхушка айсберга, сказал «Русской планете» руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. «Под коррупционной составляющей, вскрытой в официальных договорах, есть подводная часть: криминальные доходы от эксплуатации рабского труда заключенных, нелегальная торговля телефонами и другими запрещенными предметами, получение денег за досрочное освобождение, взимание платы за безопасное проживание, улучшение условий или наоборот ухудшение по заказу третьих лиц», — пояснил правозащитник.
В качестве яркого примера коррупции тюремной системы он привел колонию № 6 в Копейске. «Когда мы и СПЧ туда прилетели, то выявили подпольные цеха, на которых в том числе производилось оружие. Не несколько недель, а несколько последних лет! И многомиллионные долларовые доходы шли в карманы конкретных сотрудников колонии, надзирающих прокуроров», — напомнил Осечкин.
«Хотя вскрыты чудовищные махинации, — говорит правозащитник, — хотя люди в этих цехах становились инвалидами, Механов (бывший начальник Копейской колонии. — РП) остается на свободе, несмотря на судебный процесс в отношении него по 18 статьям. Более того, у нас есть осторожное предположение, что его могут амнистировать. Это будет сигнал для начальников исправительных колоний, что можно и дальше заниматься „механовщиной“».
По мнению Осечкина, только совместная работа общественников и представителей власти способна решить проблему коррупции в тюрьмах. Он напомнил, что все еще ждет ответ на письмо, направленное от лица активистов проекта Gulagu.net начальнику управления по противодействию коррупции при администрации президента Олегу Плохому. В нем правозащитник предлагает объединить усилия по борьбе со взяточничеством в органах власти.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости