Новости – Люди












Люди
Кубрик строгого режима

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
ФСИН в пяти колониях начала эксперимент с принципиально новыми условиями содержания заключенных
19 июня, 2014 14:08
7 мин
ФСИН запускает эксперимент по созданию в колониях центров исправления. Заключенные будут жить в кубриках, а не бараках, сокамерников будут подбирать по психологическому принципу. Новые условия содержания планируется создать в пяти колониях, рассказал «Российской газете» первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый.
В Коми и Башкортостане эксперимент пройдет в колониях строгого режима для рецидивистов. В Красноярском крае — в двух колониях, где содержатся осужденные в первый раз, одна строгого режима, другая — общего. В Иркутской области — в колонии для женщин.
Сейчас все осужденные в колониях сведены в отряды. Над ними стоит только один офицер. Раньше в отрядах создавались секции дисциплины и порядка, состоящие из заключенных. С их помощью администрация управляла жизнью отрядов. Фактически они компенсировали недостаток офицерского состава. Из-за множества конфликтов внутри колоний и бунтов заключенных против методов «козлов» (так секции дисциплины и порядка называют заключенные), их решили отменить. ФСИН была вынуждена искать варианты реорганизации внутреннего устройства колоний.
В колониях, участвующих в эксперименте ФСИН, будут созданы несколько центров исправления осужденных с обычными и облегченными условиями содержания. Лимит наполнения — 200 человек. Начальники центров будут напрямую подчиняться руководству колонии.
«Колонии будут в целом переводиться на совершенно новую структуру. В штат центра войдут пять офицеров: начальник, заместитель по воспитательной работе с осужденными, заместитель по режиму и надзору, психолог и специалист по организации труда. Кроме того, предусматривается еще должность социального работника — одна на два центра», — рассказал Рудый.
Внутри центра появится сквозное дежурство офицеров — от подъема до отбоя. Сейчас этого в колониях нет. Планируется, что заключенные теперь не будут находиться круглосуточно в одном бараке со всем своим отрядом, ночью их будут разводить по отдельным кубрикам.

Анатолий Рудый. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Анатолий Рудый. Фото: Сергей Пятаков / РИА «Новости»
«Кубриковое размещение предусматривает общее жилое помещение, разделенное на несколько комнат. В дневное время двери кубриков открыты, осужденные могут учиться, работать, заниматься в кружках. А после вечерней поверки осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, будут запираться в комнатах по 6–8 человек», — говорит Рудый.
Кроме этого, центры исправления заключенных будут заниматься подготовкой осужденных к освобождению: оформлением документов, помощью в трудоустройстве, уведомлением органов власти. Сейчас ФСИН готовит методические рекомендации, чтобы сотрудники учреждения понимали, как им работать в новых условиях.
«Надо стараться, чтобы человека после освобождения встречали не столько органы полиции, сколько социальные службы, способные его трудоустроить, найти ему место, где жить», — отметил замдиректора ФСИН. Он добавил, что сотрудник системы исполнения наказания «должен поменять отношение к осужденному, научиться смотреть на него иначе — не как на преступника, а как на человека, преступившего закон, с которым надо работать».
Чтобы избежать конфликтов внутри кубриков, при подборе осужденных руководство ФСИН обещает учитывать их психологическую совместимость.
«В ходе эксперимента мы как раз опробуем разные модели работы с осужденными, что поможет найти лучшие варианты реализации концепции реформирования уголовно-исполнительной системы. Наработки будем использовать в том числе при переходе на кубриковую систему», — добавил Рудый.
Реформирование системы ФСИН, в том числе введение кубриков, было прописано в концепции развития учреждения до 2020 года. Президент России Владимир Путин подписал ее в октябре 2010 года. По данным ведомства, в российских колониях сейчас отбывают наказание 556 тысяч человек.
Координатор правозащитного проекта Gulagu.net Инна Жоголева ждет положительных результатов от предлагаемых изменений.
«Важно, что будет реформирован кадровый состав. Будет усиленно направление работы с осужденными психологов и социальных работников. И, по сути, во ФСИН хотят, чтобы из производственных цехов вывели всех погонников, отправив их на работу с личным составом, а производство отдать гражданским специалистам. Это правильно, — считает Жоголева. — Сейчас все равно всю реальную работу за сотрудников, включая бухгалтерию и прочее, ведут заключенные».
Руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного лишения свободы при Госдуме Владимир Осечкин отметил в заявлениях заместителя директора ФСИН гуманные намерения, но сомневается в правильности разработанных ведомством механизмов.
«Предложения, озвученные Рудым, продиктованы благими побуждениями, и то, что в руководстве ФСИН задумываются о гуманизме по отношению к осужденным — это положительный сдвиг. Однако реформа писалась без привлечения реальных экспертов, правозащитников, а при участии членов общественных советов из музыкантов, артистов и так далее. Поэтому прописанные в ней положения применимы только на бумаге, но в реальной жизни могут дать совсем другой результат», — подытожил Осечкин.
По мнению бывшего заключенного Уфимской колонии УЕ 394/9, создателя правозащитной организации «Союз заключенных» Максима Громова, ФСИН заботится только о внешнем лоске реформ, а не об их содержании.
«Это очередной эксперимент над людьми. Чтобы представить его последствия, достаточно подсчитать, сколько реформ провели в учреждении за последние лет 15 и какие из них закончились тем, что задумывалось», — рассказал Громов «Русской планете».
По его мнению, ФСИН, несмотря на постоянные смены начальников колоний, по-прежнему работает только над внешней стороной жизни заключенных. «Я сидел в достаточно сносных условиях, в ШИЗО. За 2005–2006 годы на нашей "девятке" поменяли каменные тумбы — параши, куда поверх выходил шланг от раковины, прямо в дыру. Ее заменили стульчаком с двумя "башмаками", как на железнодорожных вокзалах. Лампочки были заменены на энергосберегающие, после чего в камере стало заметно холоднее. Я сушил носки на решетке, закрывающей лампочку, после ее замены сушить стало негде. Вот и все реформы вкратце», — отметил Громов.
По мнению правозащитника, вместо «рассказов о гостиничных номерах и райских местечках в колониях» ФСИНу стоило бы заняться расследованиями и недопущением избиений, пыток и издевательств.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости