По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

ФСБ против Следственного комитета — война силовиков или имиджевая операция?

Лефортовский суд Москвы арестовал трех высших руководителей СКР
Григорий Шугаев
20 июля, 2016 08:45
4 мин
Денис Никандров во время рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Поздно вечером 19 июля Лефортовский суд Москвы до 15 сентября заключил под стражу по делу о взятке трех высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России: главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника московского главка Дениса Никандрова. Адвокаты обвиняемых заявили, что обжалуют арест. Позже, уже 20 июля стало известно, что руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александр Дрыманов неожиданно ушел на пенсию.
По данным СМИ, Денис Никандров арестован из-за возможной причастности к делу некоего Захария Калашова, известного как «вор в законе» Шакро Молодой. Следствие подозревает Никандрова в том, что он за миллион долларов обещал «спустить на тормозах» дело против Калашова. Сообщается, что в связи с этим в здании управления на Арбате прошли обыски. Пресс-секретарь Лефортовского суда  Екатерина Краснова сказала, что задержанным грозит до 15 лет лишения свободы по делу о взятках в особо крупных размерах.
По данным из различных источников, 14 декабря 2015 года в ресторане Elements, который расположен всего в нескольких минутах ходьбы от Дома правительства, произошла перестрелка. Владелица заведения не смогла оплатить услуги дизайнера, и тогда конфликт пришлось «разруливать серьезным людям». Для защиты приехали бывшие силовики, другую сторону представлял контингент воровского мира вкупе «с нанятыми боевиками». Всего в разборке участвовали около 15 человек. Началась драка, переросшая в стрельбу. Погибли двое воров. Стрелявший Эдуард Буданцев объяснил использование оружия реальной угрозой его жизни. Сообщается, что он сильно пострадал. По имеющимся данным, Буданцев является ветераном КГБ и еще в 1980-е годы входил в личную охрану Эдуарда Шеварднадзе. Позже Буданцев служил в РУБОПе, а сейчас стал авторитетным в полицейской среде адвокатом.
Полиция тогда задержала всех участников происшествия. Однако одного из ключевых представителей воровской стороны — Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец — совсем недавно освободили из СИЗО. Однако почти сразу у входа в изолятор «Матросская Тишина» его опять задержали правоохранительные органы, на сей раз сотрудники ФСБ. В это же время силовики пришли к самому Шакро Молодому.
По оперативным данным, освобождение Итальянца состоялось с ведома высоких чинов СКР. Неофициально называется размер взятки — миллион долларов США. Интересна сама фигура Никандрова. Оказывается, он работал по второму делу ЮКОСа, а также руководил следственной группой по делу о «крышевании» подмосковных казино. Ситуацию некоторые наблюдатели поспешили назвать «очередным эпизодом войны силовиков». Так, адвокат арестованного Ламонова Ольга Лукманова выразила уверенность, что задержания высокопоставленных сотрудников СКР не связаны с деньгами. Она считает, что это межведомственный конфликт, произошедший из-за убийства двух охранников в ресторане на Рочдельской улице в центре Москвы. «Данное дело — это разборки ФСБ с СК. Деньги в деле не фигурируют. Все это из-за убийства двух чоповцев, по которому СК отказался возбуждать дело», — утверждает Лукманова. 
Однако полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков, по словам «Коммерсанта», утверждает, что «Федеральная служба безопасности и Следком — это дружественные структуры. По большому счету СК работает не только в плотной увязке — у меня складывается впечатление, что как бы под негласным руководством ФСБ. Поэтому, как говорится, "крыша и милует, крыша и наказывает, и в угол ставит" — если кто-то провинился, с ФСБ лучше не ругаться и позволить им сделать то, что они хотят сделать, тем самым присягнув на верность государству и ФСБ. Вполне возможен такой вариант». 
«Выгодоприобретателем» в деле действительно может быть ФСБ, имидж которой недавно сильно пострадал от «гонок на гелендвагенах». Кроме того, в арестах может быть заинтересован давний «оппонент» СКР — генеральный прокурор Юрий Чайка. Но, судя по многочисленным данным из разных источников, складывается мнение, что, возможно, нынешние аресты  имеют давние корни. Есть свидетельства, что Денис Никандров уже более десяти лет возглавляет тайную группировку внутри правоохранительных органов, крепко связанную с верхушкой воровского мира. И вот, наконец, до него смогли добраться. Эта версия косвенно подтверждается официальным сообщением ФСБ, в котором, в отличие от информации от судебных чиновников, делается акцент на том, что «ряд высокопоставленных сотрудников Следственного комитета подозревается в сговоре с преступным сообществом».
темы
4 мин