Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Фридман и Прохоров побежали за границу

Олигархи вкладывают деньги за пределами России
Анастасия Яковлева
8 апреля, 2015 10:00
4 мин
Михаил Фридман. Фото: Денис Гришкин / Fotoimedia / ТАСС
Мировой финансовый мир кардинально меняется. В условиях антироссийских санкций некоторые отечественные миллиардеры выводят деньги, заработанные в нашей стране, и вкладываются в зарубежные активы. Иностранные же спекулянты готовы скупать российскую валюту, будучи уверенными в скором росте рубля.
Российский миллиардер Михаил Фридман решил инвестировать 16 млрд долларов в телекоммуникационные и технологические активы в Европе и США. По сообщению Financial Times, Фридман совместно с российскими партнерами создал в Лондоне инвестиционную группу LetterOne Technology, в совет директоров которой войдут бывший топ-менеджер Google Осама Бедье, бывший топ-менеджер Skype Расс Шоу и один из основателей Vodafone Джулиан Хорн-Смит.
Инвестировать в зарубежные телеком-компании Фридман намеревается на фоне нерешенных с властями Великобритании вопросов по сделке с немецким RWE. Покупку нефтегазового подразделения концерна за 5,1 млрд евро российский миллиардер завершил в  марте. Согласно опасению британских властей, если в отношении подконтрольных Фридману активов введут санкции, то газодобыча на североморских месторождениях RWE Dea будет приостановлена, а это 3–5% от всей газодобычи Великобритании.
Что касается инвестиционной группы LetterOne Technology, которая займется скупкой телекоммуникационных и технологических активов в США и Европе, то ей будут принадлежать 48% акций VimpelCom и 13% турецкой Turkcell. Как отметил генеральный директор Алексей Резникович, эти активы оцениваются в 14 млрд долларов, столько же Фридман получил в 2013 году от продажи своей доли в TNK-BP. Резникович отметил, что объем фондов группы в дальнейшем может быть увеличен до 25 млрд долларов.
«Можно давать сделкам патриотические оценки, а можно смотреть на все сквозь баланс рисков для бизнеса. Видимо, здесь в большей мере учтен баланс рисков», — говорит руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. По мнению эксперта, в России остаются проблемы, связанные с выделением радиочастот и необходимостью значительных инвестиций в инфраструктуру, что в текущих условиях создает значительные барьеры для появления новых игроков в отрасли.  
Экономические санкции и общее снижение объема сделок в России заставили обратиться к зарубежным рынкам еще одного российского  олигарха — Михаила Прохорова. Как пишет Bloomberg, в 2013 году с участием компании «Ренессанс Капитал», принадлежащей миллиардеру, из 27 сделок на долю Россию приходилось 78%. Однако уже в 2014 г. из 11 сделок в России инвестиционная компания провела только одну, остальные пришлись на Кению, Грузию, Нигерию и Уганду. «Это был год, полный вызовов. Сейчас я чаще бываю за рубежом, чем в России», — отметил глава «Ренессанс Капитал» Игорь Вайн. По его мнению, сейчас инвесторы в полной мере ощущают созданную антироссийскими санкциями «атмосферу страха». И большую лепту в это вносит резкое падение курса рубля — в прошлом году на 46%.
Американского миллиардера Джима Роджерса российские проблемы отнюдь не смущают. На конференции ФГ БКС в Москве сооснователь Quantum Fund признался, что вкладывается в бумаги «Аэрофлота», Московской биржи и «ФосАгро», а также покупает только российскую и китайскую валюты.
Что касается доллара и евро, то долгосрочной перспективы в этих валютах Роджерс не видит. «В ближайшие два-три года у нас будут с этим проблемы, и многие инвесторы пострадают. Евро, каким мы знаем его сейчас, не выживет в ближайшие пять лет. Что-то произойдет, может быть, в Греции или Португалии», — отметил Джим Роджерс
Но нуждается ли вообще Россия в зарубежном капитале? По мнению профессора МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова, наша страна самодостаточна и мы не нуждаемся в привлечении иностранных инвестиций. «На протяжении многих веков Россия обходилась без иностранных капиталов, у нас есть все — и люди, и ресурсы, нам ничего привлекать не надо. Сказки о том, что Россия нуждается в иностранных средствах, это все пропаганда Вашингтона», — отмечает профессор. Что касается инвестиций российских олигархов в иностранные активы, то, по словам Катасонова, этими деньгами бизнесмены распоряжаются до поры до времени. «Все они временные транзитные собственники, уже сейчас мы видим "зачистки" российских активов в Испании и Лондоне. Очень жаль, что большую часть того, что уже успели украсть, мы вернуть никогда не сможем», — отметил Валентин Катасонов. 
темы
4 мин