Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Французский мечтатель

Идея Франсуа Олланда об участии Турции в борьбе с исламскими террористами противоречит национальным интересам России
Виктор Мартынюк
26 ноября, 2015 18:50
4 мин
Франсуа Олланд. Фото: Luca Bruno / АР
Французский лидер летит в Россию с «исторической миссией». По сообщениям Елисейского дворца, в Москве Франсуа Олланд будет разговаривать со своим российским коллегой о перспективах создания «широкой коалиции» против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ), а кроме того, убеждать «помириться» с Турцией.
Встрече с Путиным предшествовала командировка Олланда в Вашингтон, куда он направился ровно с той же целью — прозондировать почву на предмет создания новой широкой коалиции, куда помимо самой Франции вошли бы США и Россия. Впрочем, журналисты авторитетного французского издания Le Figaro результаты этой аудиенции оценили скептически. Белый дом, кажется, не проявил особого интереса к новой затее Олланда.
Сам президент Франции в ходе состоявшейся 25 ноября встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщил, что в разговоре с Владимиром Путиным непременно поднимет вопрос о важности преодоления конфликта Москвы с Анкарой. Деэскалация важна, отметил Олланд, ведь борьба с исламистами — это общее дело.
Дружба невозможна
Об интеллектуальных и личностных качествах французского лидера резоннее рассуждать самим французам. Но со стороны гуманитарные призывы Франсуа Олланда видятся как минимум неожиданными для политика, который претендует на переизбрание. Франция славится не только Эйфелевой башней, но и самой мощной в Европе армянской диаспорой. И если месье Олланд до сих пор не слишком вникал в то, какую явную роль Турция объективно сыграла в деле укрепления ИГИЛ, то уж, как представляется, обязан был бы знать о том, как армяне, в том числе проживающие во Франции, относятся к туркам.
Впрочем, на какие рисковые заявления не пойдешь, когда в Вашингтоне тебя только что буквально послали куда подальше, разве что не открытым текстом, но свободная французская пресса фиаско зафиксировала, стало быть, и подорванные позиции требуют срочного реанимирования.
Нет смысла праздно размышлять над тем, как восприняли мечты француза в самой Анкаре, официальной реакции оттуда пока не последовало, но предугадать ее — не такая сложная задача. Собственно, позиция тамошней верхушки уже и обозначена — против ИГИЛ и Башара Асада. Более того, турки именно последнего считают источником всех бед в регионе. Так, быть может, Франсуа Олланду имеет смысл направить свои усилия на то, чтобы разъяснить турецкому коллеге, что он неправ?
Пчелы против меда?
Турция, что совершенно очевидно, является соучастником всех тех безобразий, которые творятся в Сирии на протяжении последних четырех лет. Нет никаких сомнений в том, что именно эта иррациональная животная ненависть Эрдогана сотоварищи к сирийскому лидеру лежит в основе нынешней ситуации на сирийско-турецкой границе.
Если предшественники Эрдогана в своей внешней политике делали ставку на «пантюркизм» (идея о политической консолидации турок, проживающих в разных странах, на основе их этнической, культурной и языковой общности), то нынешняя турецкая элита спит и видит Анкару столицей мощной региональной державы, которая, в частности, не желает терпеть под боком светский режим Асада, да еще и сотрудничающего с Россией.
Впрочем, миротворческие намерения Олланда все равно похвальны. Они как минимум говорят о некотором прогрессе взглядов евробюрократии, которая, кажется, наконец распробовала все достоинства проводимой Россией антитеррористической операции. Просто до того момента, когда об этом будет говориться открыто с высоких европейских трибун, должно пройти еще немало времени.
Да и сам Реджеп Эрдоган заметно засуетился, о чем говорит и его последнее риторическое обращение к тем критикам, которые намекают на определенный «конфликт интересов», говоря о том, что семья турецкого президента прямо участвует в контрабандных поставках в Турцию сырья от террористов, на что он потребовал представить доказательства.  Все же осторожность нашему антигерою не чужда. В 90-е он уже отсидел тюремный срок, когда вместе с известной тогда партией «Рефах» пытался установить в Турции жесткие исламские порядки. Такой опыт вряд ли проходит бесследно.
Россия же своими торговыми санкциями поможет старику Эрдогану оставаться в тонусе. На голодный желудок нередко приходит прозрение.  
темы
4 мин