Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Европа готова к большой крови

Старый Свет бессилен перед головорезами-исламистами, и грядущий чемпионат Европы по футболу вряд ли обойдется без терактов

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Pool Yorick Jansens / Zuma / TACC

Ближайший футбольный европейский чемпионат рискует быть омрачен выходками исламских радикалов. Еще 19 мая глава французской внутренней разведки Патрик Кальвар выступил с заявлением: агентам его ведомства удалось узнать, что боевики террористической группировки ДАИШ (запрещена на территории РФ. — РП.) планируют устроить теракты в дни матчей.
При этом Кальвар особо подчеркнул, что террористы намерены буквально превратить Францию в настоящий ад на земле: планируются не отдельные теракты, исламисты готовят поистине массовую атаку во всех местах скопления людей, которые им удастся охватить. Их цель, отметил Кальвар, посеять массовую панику.
Повторение Мюнхена
Со всей серьезностью к заявлению отнеслись немцы. Федеральное ведомство по уголовным делам Германии уже распространило в местных СМИ официальное заявление, предостерегающее болельщиков об опасности. При этом Берлин отдельно опасается за свою сборную — как представляющую страну, внесшую, как полагают сами немцы, серьезную лепту в борьбу с терроризмом.
Опасения Берлина понятны хотя бы потому, что от Парижа мир так до сих пор и не услышал внятного ответа, насколько французские силовики готовы к практически неминуемому удару. Неминуемому потому, что действующая ныне в Евросоюзе миграционная политика значительно затрудняет профилактику, а строго говоря, дозволяет лишь надеяться на то, что головорезы-исламисты вдруг пожалеют презренных кяфиров, пощадят их и, так уж и быть, не сделают больно.
Уверенного, решительного и успокаивающего тона мир ждал от французского премьера Мануэля Вальса, который 22 мая прибыл с визитом в Израиль. Но что мог сказать месье Вальс? Призвать на время закрыть границы, чтобы и мышь не проскочила? Но вряд ли кто-то всерьез надеялся на то, что второе лицо во французском государстве выдаст что-то содержательное по вопросу, волнующему тех, кто собрался на спортивный праздник. Он и не выдал. «Франция — главная мишень для террористов», но это совсем не тот ответ. Сомнительный предмет для гордости, не так ли? Если Вальс хотел этим похвастаться. А если не хотел, где заверения, что Франция готова к обороне? Не отказалась от чемпионата, чтобы тем самым продемонстрировать, что не боится? Эффектный шаг, но вряд ли эффективный.
Тем более что Франция уже «не боялась». Не боялась еще 13 ноября 2015 года, а в ночь на 14-е получила серию терактов, унесших жизни без малого 130 человек и еще 350 отправивших на больничные койки. Ответственность за нападение взяла на себя все то же запрещенное в большинстве стран «государство».
Впрочем, к банальной мысли Вальса, что все страны должны единым фронтом выступить против терроризма, уже — применительно к чемпионату — прислушалась Чехия. Прага готова посильно помочь французам в обеспечении безопасности и в скором времени откомандирует во Францию своих полицейских для патрулирования стадионов, где пройдут матчи, а также объектов транспортной инфраструктуры. Количество сил не уточняется, да и ни к чему это, и так понятно, что эта помощь заведомо невелика.
А нам все равно
Значит, остается лишь на Господа и уповать. И готовиться к бесспорно одному из ярчайших событий года. В чемпионате Европы примет участие российская футбольная сборная, и, если верить щедро цитируемому нашими СМИ защитнику «Локомотива» Роману Шишкину, паника наших ребят миновала. «От судьбы не уйдешь. К сожалению, теракты могут произойти где угодно», — философски замечает футболист и, как будто назло террористической чуме, выдает — дескать, все равно рванул бы в Париж, даже если бы и не посчастливилось выступать в сборной.
Кто-то назовет это безрассудством, кто-то упрекнет спортсмена в аполитичности, кто-то посетует на треклятый и спасительный авось, но что еще остается говорить в таких случаях? Что мы боимся исламистов? Мы, освободившие Пальмиру и одарившие ее музыкой Прокофьева и Щедрина?
Мы поедем, понимая, что французская разведка, скорее всего, не лукавит и исламские радикалы действительно готовят очередной кровавый сюрприз Европе и миру. Хотя бы потому, что, так уж сложилось, но дни чемпионата пересекутся с днями священного для мусульман месяца Рамадан, когда ни о каком футболе, с точки зрения фанатиков, и речи идти не может. Франция — она, конечно, пока еще не перешла в ислам и доминантой ее до сих пор остается именно собор, а не мечеть Парижской Богоматери, но мы говорим о тех, кто в мозгах своих давно уже построил всемирный халифат.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин