Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

США потеряли доверие Франции

Париж выступил против передачи европейской системы ПРО под контроль НАТО

Владимир Лактанов
3 мин

Франсуа Олланд. Фото: ALAIN JOCARD/AFP

Начинает складываться впечатление, что Франция «отбилась от рук» США и все чаще принимает решения, идущие вразрез с американской политикой. Так, 28 апреля французский парламент принял резолюцию о снятии санкций с России, а 3 мая президент Франсуа Олланд отказался поддержать проект о создании Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) между США и странами Евросоюза. И санкции, и TTIP активно навязываемые из-за океана, разорительны не только для Франции, но и других европейских стран.
Теперь Париж возразил Вашингтону уже по вопросам безопасности: по сообщениям источников в НАТО и американских верхах, французские чиновники решили не давать свое согласие на передачу системы американских ПРО в Европе под контроль НАТО. Как поясняется, сомнения вызвала сама процедура: формально системы ПРО перейдут НАТО, а в реальности останутся под контролем США.
«Это не только технический вопрос, но и политический аспект. Если это система НАТО, то НАТО берет ответственность, если сбивает ракету. НАТО также ответственно и за возможный промах», — заявил один из французских чиновников The Wall Street Journal. Более официальная причина заключается в том, что система не готова на 100% и НАТО не сможет полностью контролировать происходящее.
Но технические детали — мелочи в сравнении с политическим аспектами ситуации. Легко представить, какое беспокойство и недовольство Вашингтона и НАТО вызвала французская позиция. США опасаются, что подобная заминка в передаче систем ПРО будет выглядеть слабостью в глазах Москвы, хотя Франция и отрицает, что действует с оглядкой на нее. Россия неоднократно заявляла, что выступает против развертывания систем ПРО в Европе, которые явно направлены против нашей страны. Может быть, Франция лишь торгуется и на деле не сможет повлиять на решение, но сложно поспорить с тем, что альянс действительно становится все слабее и разрозненнее.
Раскол в Европе
Не за горами саммит НАТО, который состоится 8–9 июля в Варшаве. До этого момента на Францию будут оказывать давление: система ПРО должна быть передана НАТО этим же летом, после чего ее работа будет осуществляться по правилам альянса, а не Пентагона. В полном объеме она начнет работать в 2023 году. Ее главные составляющие (все они принадлежат США) — база с радарами и ракетами-перехватчиками в Румынии, радары в Турции и размещенные на американских кораблях в Испании ракеты. 12 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг открыл в Румынии наземный комплекс ПРО Aegis Ashore, а 13 мая в польском поселке Редзиково появился один объект европейской системы ПРО.
Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков в беседе с «Русской Планетой» признал, что безусловно, есть объективные технические моменты: технически понятно, что объекты в Румынии и Польше пока еще не находятся в состоянии боеготовности. Однако гораздо важнее, кто будет стоять за пультом управления. Европейская система ПРО чисто номинально станет принадлежать НАТО, ни для кого не секрет, что нужна она в первую очередь Соединенным Штатам.
«Видимый потенциал НАТО США используют как инструмент внешней политики на европейском континенте. Надо признать, что система ПРО — это американская система, и американцы хотят сохранить свой контроль над всеми военными объектами, а от европейцев требуется лишь общее согласие, что они одобряют действия США по защите Европы и в соответствии с этим предоставляют свои территории и акватории», — говорит Ермаков.
Блокировка Францией соглашения о передаче ПРО сигнализирует и о различии во взглядах в самой Европы. Есть страны — апологеты американской политики: Прибалтика, Польша, Румыния, которые оправдывают свои действия надуманной российской военной угрозой. Но и другие страны Европы также хотят иметь право голоса и участвовать в системе управления европейским военным потенциалом, в который входят силы общего назначения, ядерное орудие и системы ПРО, иначе получается, что один компонент фактически отдается на откуп Соединенным Штатам. Позиция Франции — это как раз элемент борьбы Восточной и Западной Европы, который станет фоном для саммита НАТО в июле.
Формальное решение
Беда в том, что решение между конфликта между Парижем и Вашингтоном может быть только формальным. То, что США не захотят никому передавать контроль над подобной системой ПРО, стало ясно, когда Россия выступила с предложением создать в Европе совместные российско-американские центры противоракетной обороны, чтобы получить гарантию того, что этот проект не несет нам никакой угрозы. На что был получен ответ о невозможности заменить американских военнослужащих представителями иных стран. Те же самые соображения будут высказаны европейцам.
К сожалению, страны ЕС сами загнали в себя ловушку и рассчитывать на право влиять на принятие решений, даже если речь идет о собственной безопасности, уже не могут, поэтому на саммите в Варшаве будет достигнут условный компромисс. У Франции нет никаких рычагов давления на США. Можно, конечно, вспомнить, о том, что при Шарле Де Голле Франция вышла из военной организации НАТО, оставшись лишь в политической структуре альянса, но тот не стал от этого слабее. Неоспоримое преимущество США в этом вопросе — договоренности с теми странами, на территории и в акваториях которых будут размещаться системы ПРО.
Торг пока идет, и у американцев в нем отнюдь не слабые позиции, поэтому им удастся и на этот раз сохранить видимый образ НАТО как монолитной организации, члены которой связаны едиными целями и умеют договариваться между собой. России же все давно понятно про европейские системы ПРО, и внутриевропейские разборки вряд ли представляют для нее интерес, потому что достойный ответ уже готов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин