Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Форум «Золотой Витязь»: сохраняя и преумножая культурные традиции

Уже четверть века славянский форум искусств «Золотой Витязь» помогает сохранять культурные традиции славянских народов
Евгения Воробьева
24 ноября, 2015 16:00
5 мин
Президент международного театрального форума «Золотой витязь» и народный артист России Николай Бурляев. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
25 ноября состоится торжественное открытие XIII международного театрального форума «Золотой Витязь». Один из первых показов — спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Я хочу, чтобы тебе не было страшно», который принимает участие в рамках специального проекта «Равный среди равных».
Проект организован впервые. В постановках участвуют труппы, где дети с ограниченными возможностями заняты наравне с профессиональными актерами. Такие инклюзивные театральные коллективы существуют и в России, и за рубежом. В этом году показать себя решили сразу несколько конкурсантов: театр «Лик» из Узбекистана с инвалидом-колясочником, спектакль «Особые люди» режиссера Сергея Голомазова, театр «Бемби» под руководством Натальи Бондарчук, в котором играют люди, страдающие аутизмом.
«Для них у нас отдельная программа. Известны случаи, когда театр спасает семьи, спасает человеческие души, — рассказывает РП директор XIII международного театрального форума "Золотой Витязь" Наталья Полукарова. — Некоторые дети начинают говорить благодаря тому, что заняты в театральных постановках. Даже самые замкнутые начинают общаться более смело».
Условия для конкурсантов проекта «Равный среди равных» точно такие же, как и для других номинантов. Спектакли допускаются к участию, если отвечают девизу форума «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», и при этом не важно, по классическому или современному произведению сделана постановка. Заявки на участие присылают изо всех регионов России и из стран постсоветского пространства. На этот раз участвуют постановки из Сербии, Казахстана и Болгарии.
Конкурсная программа театрального форума «Золотой Витязь» состоит из двух частей: первая — московская, вторая — заключительная, в которой участвуют театры, приехавшие из регионов. «Если театр не может приехать или мы не можем подыскать в Москве площадку, то присылаем в этот город жюри, — продолжает Наталья Полукарова. — Театральные постановки очень важно смотреть из зала, а не на диске. Конечно, театру важнее приехать в Москву, но с площадками и финансированием очень большие проблемы». По словам директора театрального форума, в разгар сезона очень мало театров готово предоставить свои помещения для нужд форума. Также не хватает и финансирования.
Итоги театрального фестиваля будут подведены 4 декабря, а 5 декабря состоится награждение конкурсантов.
Программы Славянского форума искусств «Золотой Витязь» проводятся на протяжении всего года. Направления сменяются, передавая друг другу творческую эстафету. Едва завершается форум кино или театра, сразу же начинается отбор программы на следующий год. 18 октября в Ставрополе состоялось награждение литераторов, и тут же начался поиск произведений для проведения литературного форума в 2016 году.
«Круглый год мы держим под контролем нашу творческую литературную команду, — объясняет технологию работы Владимир Орлов, директор литературного форума, — целый год отбираем произведения, следим за появлением новых имен».
Жюри форума всячески пытается расширить круг отечественных и зарубежных писателей. В этом году за награды боролись представители Казахстана, Украины, Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Болгарии, Молдавии и Грузии. Единственное условие для зарубежных конкурсантов — произведение должно быть талантливым и написанным грамотным русским литературным языком. В этом году приз «Золотой Витязь» получил Зоран Костич, выдающийся сербский поэт, и он как раз, среди всего прочего, знаменит еще и тем, что является выдающимся переводчиком с сербского языка на русский и с русского на сербский.
Литературный форум «Золотой Витязь» старается охватить все жанры литературы, число номинаций растет. Так, в прошлом году введена номинация «История славянских народов», а в этом году добавилось литературоведение. Главные критерии для участия — в произведении должны соблюдаться и по возможности совершенствоваться традиции русской литературы. «Словесная эквилибристика нас не устраивает. Жемчужинки очень сложно находить. Авторы у нас весьма разные: и известные широкой общественности, и совсем неизвестные», — говорит Владимир Орлов.
По словам директора театрального форума, два года подряд с одним и тем же произведением участвовать нельзя, а вот с разными творениями — сколько угодно. Причем один автор может бороться сразу за две номинации с работами в разных жанрах.
Как отмечает заместитель директора Славянского форума «Золотой Витязь» Виктор Авилкин, во времена Пушкина был писатель, выпустивший целых 29 томов собственного сочинения, но кто его помнит?
«Хороший литературный язык — сегодня редкость, — добавляет он. — Когда читаешь хороших авторов, сердце ликует, небо радуется. Понимаешь, что все слова в произведении родные, ты их просто забыл, но они вибрируют в тебе».
Торжественное закрытие годичной программы Славянского форума искусств «Золотой Витязь» состоится 6 декабря в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. 
темы
5 мин