Фондовый пузырь
3 мин чтения
Фото: dailyalternative.co.uk

Фото: dailyalternative.co.uk

Россия вновь становится привлекательной для западных спекулянтов

Джим Роджерс — известный американский миллиардер и успешный инвестор — вложил часть своего гигантского состояния в российские облигации. Это не первый случай проявления любви к России со стороны г-на Роджерса — он уже покупал акции российских компаний и остался доволен приобретениями. «Все ненавидят российский рынок, но все любят Америку. Так что идея для инвестиций лежит на поверхности», — заявил Роджерс. У России отличное будущее, считает миллиардер, и пока финансовый мир еще не успел это осознать, надо как можно больше инвестировать в российский рынок.

Ну и кто здесь сумасшедший?

 «Покупай то, что не пользуется спросом, но продавай то, что нравится всем». Именно так, выступая в эфире телеканала «Фокс» 21 марта, Роджерс изложил суть своей нехитрой инвестиционной стратегии, которая исправно приносила ему деньги на протяжении полувека. Правда, после хвалебной оды в адрес российской экономики пожилой миллиардер оговорился, что, «возможно, сошел с ума после 47 лет успешных инвестиций». И нет сомнений, что именно так подумали тысячи американцев, глядя на добродушного дедушку, одетого в строгий костюм с красной (с новогодними елочками) бабочкой и рассуждающего о светлом будущем России под скептические комментарии и усмешки телеведущих.

Впрочем, в помешательство Джима Роджерса поверить так же трудно, как и в его добродушие. Достаточно вспомнить, что свою карьеру он начинал вместе с одним из самых беспринципных инвесторов в мире Джорджем Соросом, который тоже, к слову, выглядит как «божий одуванчик», но по факту является кровожадной финансовой акулой, никогда не упускающей шанса заработать.

Однако самое главное, что надо понимать, — это что люди уровня Роджерса никогда не будут делать вложения, не будучи уверенными в их успехе на 100%. На миллиардера работают лучшие финансовые аналитики, а среди его друзей и партнеров, безусловно, есть несколько «весьма осведомленных людей» . В том числе знающих о возможных изменениях позиции Вашингтона по вопросу снятия антироссийских санкций.

Международный инвестор Джим Роджерс

Международный инвестор Джим Роджерс. Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

Санкционный вопрос

О том, что разворот вот-вот случится, взаимные санкции будут сняты и дружба Россия — Запад будет вновь процветать, слухи ходят давно. Безусловно, главы западных стран связывают смягчение и тем более возможное снятие санкций с России с «соблюдением условий Минских соглашений». При этом всем понятно, что Москва давно придерживается духа и буквы достигнутых договоренностей; слово за Киевом, который до сих пор саботировал процесс их реализации.

На этом фоне возгласы за снятие санкций в стане европейских государств раздаются все чаще. Так, в январе 2016 года министр экономики Франции говорил о том, что санкции с России снимут уже этим летом. До этого подобное развитие ситуации на форуме в Давосе не исключал глава Госдепа США Джон Керри. В середине марте то же самое озвучил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Удивительного в этом, впрочем, ничего нет: и российская, и европейская экономика несут немалые убытки от санкционной войны, начатой Соединенными Штатами. Так, по оценкам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в случае сохранения всех антироссийских санкций в 2016 году странам ЕС будет нанесен ущерб в размере 33 млрд евро. Если же санкции растянутся лет на пять, то общая сумма легко превысит и 100 млрд евро, а количество рабочих мест сократится на 2,2 млн.

Понятно, что официальные лица, облеченные властью, говорят об отмене санкций только в привязке к урегулированию ситуации на востоке Украины, однако в реальности нового продления санкций против России летом 2016 года может и не случиться. «Некоторые страны могут выступить за снятие санкций с России, несмотря на то что до этого страны Евросоюза голосовали за сохранение санкций на каждой встрече», — отмечается в последнем отчете американской компании Stratfor, которую нельзя упрекнуть ни в недостатке информированности, ни в необоснованно теплых чувствах к России и ее экономике.


Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor (полное название — Strategic Forecasting Inc.) была основана в 1996 году, и с тех пор ее бессменно возглавляет политолог Джордж Фридман, известный своими ярыми антисоветскими и антикоммунистическими взглядами. В западных СМИ компанию называют «теневым ЦРУ».


В «товарищах» согласья нет

Если единогласного решения всех европейских стран продлить антироссийские санкции не будет, то в скором времени не будет и санкций. До сих пор Германии, играющей первую скрипку в оркестре Евросоюза, удавалось убедить в необходимости продления санкций всех несогласных. Однако все может измениться в любой момент — все чаще с трибун европейских институтов власти слышны обвинения в адрес Киева в затягивании реформ и создания препятствий для достижения мирных договоренностей. В списке потенциальных друзей Кремля в ЕС называют Италию, Грецию и Венгрию, имеющих прочные экономические связи с Россией и традиционно занимавших в отношении антироссийских санкций умеренную позицию.

В российском правительстве также, похоже, рассчитывают на снятие санкций в этом году. Так, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на днях заявил о том, что и ЕС, и Россия устали от санкций, а «европейский бизнес, а также некоторые официальные лица ЕС заинтересованы в снятии санкций с России». Ему вторит бывший министр финансов России Алексей Кудрин, согласно прогнозу которого, частично санкции с РФ будут сняты уже в конце 2016–2017 года. Об аналогичной возможности говорил и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, отмечавший, что санкции могут быть сняты уже во второй половине 2016 года.

В сочетании с ростом цен на нефть подобный позитив может быстро вновь затуманить чиновникам ясное видение перспектив развития отечественного промышленного производства, возрождения сельского хозяйства, продвижения программы импортозамещения и вновь ввергнуть страну в ничегонеделание сытых 2000-х. Остается надеяться, что жесткий урок, полученный страной за последние два с лишним года, окажется не напрасным.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Зачистка адвокатов Далее в рубрике Зачистка адвокатовБезопасность защитников интересов задержанных на Украине граждан РФ находится под угрозой Читайте в рубрике «Бизнес» Бизнес в России. Заяц в кустахДанные о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику могут быть сильно преувеличены Бизнес в России. Заяц в кустах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 марта 2016, 22:16
Лишь бы все эти инвесторы прибыли свои не выводили потом. А то вложат рубль, а выведут два. И останемся мы с голым задом.
27 марта 2016, 19:16
Правильно мыслите.
25 марта 2016, 16:12
Все дело в нефти. Пока что в России остается дешевая по себестоимости легкодобываемая нефть, интерес к инвестициям в нее будет расти. Американский сланец показал свою никчемность и убыточность, и в целом добывающий сектор США потерял за 2015 год больше, чем заработал за последние 8 лет. Так что финансовое благополучие России на будущее выглядит довольно радужно, в отличие от той же Европы или США
Все эти тезисы напоминают книгу "Как стать миллионером". Конечно, санкции это ересь. Однако не мы эти санкции начинали вводить, а США с Европой. Так что надо еще подумать, стоит ли нам самим их отменять...
25 марта 2016, 16:16
не надо ничего отменять, даже если они отменят, отмениять надо только после очень вежливой просьбы, и не сразу
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!