Новости – Люди












Люди
Центр интереснее регионов

Фото: tayga.info
ФОМ: россияне не интересуются региональной политикой и хотят, чтобы все проблемы решал федеральный центр
17 января, 2014 12:00
8 мин
Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос об отношении россиян к федерализму. Социологи спрашивали, за чем больше следят россияне — за событиями в их регионе или в стране в целом, а также их мнение о региональной и федеральной политике. «Русская планета» публикует данные исследования.
Более трети респондентов (38%) больше интересуются событиями общенационального характера, 30% — происходящим в их регионе, 32% затруднились ответить.
Главной причиной заинтересованности людей происходящим в стране оказались патриотические переживания: 13% «переживают за судьбу России», «чувствуют себя частью России», «болеют за свою страну».
По мнению 9% участников опроса, все происходящее в России в целом и в Москве в частности напрямую их касается: «оттуда, с Москвы, все идет к нам», «будут улучшения в России — будут и у нас в области».
5% респондентов интересуются положением дел в стране из любопытства: «просто мне интересно все узнать о стране», «мне интересна вся Россия, а не только место, где я живу». 2% заявили, что им «надо знать все, что делается в своей стране».
1% опрошенных сетует, что события общенационального характера освещаются тщательнее, чем происходящее в регионах: «по республике мало информации, больше новостей по России», «местных новостей почти не показывают».
Из тех, кто больше следит за событиями в регионах, 14% объяснили свою заинтересованность местом проживания: «живу же я в области своей», «живу-то здесь», «здесь живу и работаю», «здесь живу, здесь родился». Пяти процентам респондентов события в регионах ближе и понятнее: «ближе к жизни моей», «это все происходит на моих глазах». 4% утверждают, что не могут не интересоваться происходящим в регионе, поскольку от этого зависит их жизнь: «все происходящее в области будет касаться и ее жителей», «от этого зависит мое благосостояние». Столько же участников опроса ответили, что это им просто интереснее: «интересуюсь своими, а не чужими», «интереснее следить за местными событиями».
На вопрос, как влияет региональная политика на жизнь россиян, 40% респондентов ответили «слабо», 27% — «сильно», а 19% — «не влияет вовсе».
Большинству респондентов (35%) кажется, что решения руководства страны их слабо затрагивают. Примерно столько же (34%), наоборот, уверены, что федеральная политика серьезно влияет на их жизнь. 19% считают себя независимыми от действий властей.
Почти половина респондентов (46%) полагают, что решения федерального правительства влияют на их жизнь больше, чем решения региональных властей. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных.
Оба эти мнения почти не противоречат убежденности людей в том, как в идеале должны обстоять дела: 50% хотели бы полагаться на федеральный центр, а 26% — на решения руководства своей области.
На вопрос о своем гражданском самоощущении 42% респондентов назвали себя жителем города или села, в котором живут, 35% — жителем России, 14% — жителем области и только 4% — «гражданином мира».

Григорий Кертман. Фото: Вероника Боде / RFE / RL
Григорий Кертман. Фото: Вероника Боде / RFE / RL
47% не смогли объяснить смысл слов «федерация» и «федеративное устройство».
14% кажется, что раз Россия — федерация, это означает некоторый «союз», «единство» или «сплочение»: «это объединение, совокупность всего и всех». 13% опрошенных лучше знакомы с терминологией и думают, что федерация — это «объединение губерний», «множество маленьких областей»: «несколько регионов объединились».
«В США — соединенные штаты, а у нас — соединение республик», — пояснил один из них.
9% видят в федерации союз множества национальностей или народов: «федерация объединяет воедино многие народы: и русских, и евреев, и грузин, и армян», «народ один, а разные нации»; «много национальностей».
4% участников опроса федерация кажется объединением разных государств: «союз дружественных стран», «союз отдельных независимых государств». 3% считают главной чертой федерации общую конституцию и единство законов: «группа государств, которые живут по одним правилам»; «когда в стране одни законы для всех».
Наконец, 1% респондентов уверен, что Россия — не федерация, тогда как СССР был ею: «Нет ее сейчас. Вот в СССР было», «Был союз, СССР. Теперь ничего», «Не знаю. Раньше было, а сейчас нет».
Старший аналитик ФОМ Григорий Кертман в беседе с «Русской планетой» отметил, что в общественном мнении касательно региональных и федеральных властей заметен «централистский крен», впрочем, незначительный — половина респондентов полагается на федеральный центр, а четверть — на региональные власти. «Разрыв на самом деле небольшой. Исходя из наших традиций, можно было бы ожидать и большего», — сказал он.
Социолог отметил вопрос о гражданской самоидентификации. Примерно на одинаковом уровне оказались локальная идентичность на уровне города, поселка или села (42%) и идентичность общероссийская (35%). Региональный уровень сильно проваливается — в его пользу высказались всего 14%.
«Это не хорошо и не плохо. Тем не менее этот факт довольно интересен и показателен. В Штатах аналогичное распределение было бы совершенно другим — думаю, региональный уровень был бы сильнее и национального, и локального», — говорит эксперт.
Самый нормальный и оптимальный вариант, когда одновременно каким-то образом присутствуют и взаиморегулируются все три идентичности — и локальная, и региональная, и общенациональная, отметил Кертман.
Исходя из того, что большинству, во-первых, кажется, что решения руководства страны их слабо затрагивают, и, во-вторых, что они хотели бы полагаться на него в большей степени, чем на региональные власти, нельзя сделать вывод, что россияне стремятся к еще большей зависимости от федерального центра. Напротив, допустил Кертман, какая-то часть людей, полагающих, что решения руководства страны влияют на их жизнь слабо или не влияют совсем, радуются по этому поводу.
«Я бы лично не хотел, чтобы на мою жизнь сильнее влияли решения руководства страны, города и так далее. Но исходя из нашего понимания, как устроена жизнь в России и как устроено массовое сознание, этой позиции — „решения властей влияют слабо“ — приписывается критическая оценка. В какой-то степени она, конечно, там присутствует, но в какой именно — мы не знаем», — резюмировал он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости